• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Владимир Мигунов Профессионал

Кому он нужен, этот OpenOffice.org?

Мое близкое знакомство с OpenOffice.org состоялось не совсем обычным способом. Конечно, слышал я про него и раньше, но вот вешать на компьютер этот, как мне тогда казалось, не совсем удобный пакет, желания как-то не возникало.

Да и зачем? Ведь есть под рукой MS Office, способный удовлетворить потребности даже самого взыскательного пользователя. А все последующие его обновления неизменно радуют глаз и добавляют функциональности, правда, требуя взамен довольно ощутимого прироста производительности компьютера.

Но тут как-то довелось мне прочитать пару статей о существовании так называемых Portable-программ, которые могут устанавливаться на сменных носителях (например, на флэшке) и запускаться, не требуя инсталляции на жесткий диск компьютера. То есть, имея такую флэшку с запасом программ, можно совершенно спокойно работать практически на любом компьютере, не заботясь о наличии у него собственного программного обеспечения, разумеется, за исключением операционной системы.

Очень удобный вариант для отпуска, командировки или работы в разрозненных офисах: отпадает необходимость таскать с собой ноутбук, а подходящую машину можно найти хоть в ближайшем интернет-кафе. Более того, при удалении флэшки следы присутствия таких программ благополучно исчезают и из памяти компьютера и из реестра операционной системы.

Так вот, Portable OpenOffice.org присутствовал в том перечне программ, показавшихся мне весьма полезными. Работа с этим пакетом не вызывает никаких затруднений по сравнению с MS Office, для обычного пользователя все просто и понятно. Существенное преимущество: OpenOffice.org во всех существующих версиях — свободно распространяемое и бесплатное приложение.

Еще один аргумент в пользу его применения: мне достаточно часто приходится отправлять статьи, в требованиях к которым содержится пометка: «Файл должен быть сохранен с использованием лицензионной версии MS Word». Проверяется все очень просто: метаданные, содержащиеся в файле с расширением *.doc, выдают полную информацию о приложении, в котором он создан, вплоть до регистрационного номера. Но если такой файл открыть при помощи текстового редактора OpenOffice.org Writer и, чуть-чуть изменив его, вновь сохранить с тем же расширением, то все метаданные будут переписаны — файл становится вполне законным и легитимным, вопросы об использовании «пиратского софта» отпадают.

Огорчало одно обстоятельство. Прежние версии OpenOffice.org, в том числе и Portable, категорически отказывались работать с новоявленным детищем MS Office 2007 — файлами с расширением *.docx и *.xlsx, количество которых неуклонно приближалось к той критической величине, когда необходимость смены старого доброго MS Office XP на MS Office 2007 становится насущной потребностью. Единственным сдерживающим фактором такого ползучего, но насильственного побуждения к модернизации программного приложения являлась розничная цена 7-го офиса, которую я считаю непомерно высокой даже для облегченной версии.

И уж я совсем было решился на капитуляцию, но тут как раз и подвернулась новая версия OpenOffice.org.3, в которой предусмотрена возможность работы с файлами, имеющими вышеуказанные расширения. Плюс к тому: изначальная русификация пакета, интеграция с Java и WEB-приложениями. Все это легко устанавливается (естественно, бесплатно) и довольно шустро работает далеко не на самых мощных процессорах. Интерфейс достаточно комфортный и традиционный. По функциональности ничуть не уступает творениям господина Гейтса, по крайне мере, на моем личном пользовательском уровне.

В общем, решил отказаться от MS Office полностью. Прав я или нет — покажет время. А пока думаю — может быть и Windows поменять на Linux, благо есть выбор среди доступных и функциональных версий «пингвинят»?.

Статья опубликована в выпуске 26.02.2009
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (21):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Владимир Мигунов, хорошая, своевременная и полезная статья

    Оценка статьи: 5

  • Я скромно пользуюсь Оупеном в домашних условиях, только вот с Vista он не может никак договориться, Как в прочем Виста с многими другими объектами.)

  • Работаю в Open Office уже года два, после того как наш банк решил на MS Office не разорятся. Мне не нравится...Компьютер тормозит, вечно чего-то не хватает, непонятно где искать и как пользовться. До сих пор не могу к нему привыкнуть...Прихожу домой и с наслаждением открываю такой замечательный MS Office.

    • Яна, попробуйте OpenOffice 3-ей версии. Очень многие недостатки в ней исправлены. Что касается меня - до сегодняшнего дня поводов для разочарования не нашел. Переход с MS состоялся легко и безболезненно.

      • Владимир Мигунов, я вам поверила, так поверила!!! А базы данных Access подло не читаются в ОО!

        • Владимир Мигунов Владимир Мигунов Профессионал 27 февраля 2009 в 04:27 отредактирован 27 февраля 2009 в 04:45 Сообщить модератору

          Увы, Люба, Вы правы!
          Извиняет меня единственное - как-то не доводилось мне работать с Access'ом и поэтому совместимость баз данных не тестировалась.
          Видимо, поторопился - надо было бы все стандартные расширения MS Office погонять
          А вообще, вот накопал цитату от разработчика:
          из версии OpenOffice.org 2.4.0 Pro (и более поздних) удалены ранее заявленные качества, которые вызвали непонимание у пользователей, оказавшись не востребованными:

          * чтение файлов MS Access (.mdb)
          * использование нотации R1C1 в Calc

          Вот так... Паны дерутся, а у холопов чубы трещат.

  • То есть, имея такую флэшку с запасом программ, можно совершенно спокойно работать практически на любом компьютере, не заботясь о наличии у него собственного программного обеспечения, разумеется, за исключением операционной системы.
    И операционные системы тоже можно. У меня есть "боевая" флэшка с десятком операционных систем и 4Гб портативного ПО.

    «Файл должен быть сохранен с использованием лицензионной версии MS Word»
    А намекнуть этим людям о существовании антимонопольного коммитета нельзя?

    Проверяется все очень просто: метаданные, содержащиеся в файле с расширением *.doc
    Предпочитаю сохранять в формате RTF.

    категорически отказывались работать с новоявленным детищем MS Office 2007 – файлами с расширением *.docx и *.xlsx
    Есть достойные открытые форматы, а MS как всегда пихает свою поделку. Хорошо, что мир сопротивляется...

    когда необходимость смены старого доброго MS Office XP на MS Office 2007 становится насущной потребностью
    Это что-то новое. У меня нет "насущной потребности" и все, кто принесет файлы в новом формате, просто развернуться и пойдут переделывать в общеупотребимый.

    В общем, решил отказаться от MS Office полностью.
    Давно пора. Кстати, OpenOffice`у я предпочитаю StarOffice. Попробуйте.

    А пока думаю – может быть и Windows поменять на Linux
    У меня дома на 6 устройствах стоят различные версии Linux, а на двух Windows. Какждое выполняет свою задачу...

    • Олег, спасибо за комментарий - емко и по сути.
      Единственное, что хочу добавить: Операционные системы на флэшке есть и у меня, в том числе одна из сборок "Windows XP" и пара "легких" Линуксов. Только вот если приходится пользоваться компьютером в интернет-кафе например, или где-нибудь еще в подобном месте, вряд ли там админ разрешит копаться в настройках Bios, чтобы настроить загрузку с USB. А в некоторых, кстати, не таких уж и древних машинах такой возможности в принципе нет...

  • Прежние версии OpenOffice.org, в том числе и Portable, категорически отказывались работать с новоявленным детищем MS Office 2007 — файлами с расширением *.docx и *.xlsx, количество которых неуклонно приближалось к той критической величине, когда необходимость смены старого доброго MS Office XP на MS Office 2007 становится насущной потребностью

    А что мешает Вам установить бесплатный конвертер? (см. Как работать с файлами MS Office 2007 в MS Office 2003?)

    • Так сложилось исторически, что большинство пользователей давно «сидит на игле» под названием Microsoft. Трудно переходить на другое ПО, трудно переучиваться на ходу, особенно, когда нужно делать работу, а не тестировать новое ПО…
    • На мой (сугубо субъективный!) взгляд, OpenOffice пока еще не хватает функциональности.
    • А вообще, о вкусах не спорят…

    • 3-я версия Openoffice.org в русскоязычном виде появилась где-то в июне 2008 года. Многие прежние глюки и недостатки в ней исправлены. Могу повторить лишь одно - я попробовал, мне понравилось. До сегодняшнего дня не разочаровался. MS 2007 ставить не хочу, а на Office XP возвращаться пока тоже не собираюсь... Время покажет.

  • Кстати, вот именно этот вопрос у меня всегда и возникает, когда вижу этот самый OpenOffice. Пыталась работать - но выяснилось, что с издательскими программами он не союзничает, и бог с ним тогда - решила я. Зачем он )))

    • Тяжелый, неповоротливый, заведомо кастрированный по многим функциям, занимает много места и жрет немерянно ресурсов, стартует, как трактор под горку - вначале едва-едва и только потом разгоняется. Может подвесить компьютер. Все эти утверждения справедливы для предыдущих версий OpenOffice. В "тройке" многих из ранее встречавшихся глюков пока не заметил. Субъективно не могу сказать, чем он хуже Ворда. Ведь даже если постоянно работаешь с WinWord, то используешь далеко не все его функции и возможности - сказывается избыточность его наворотов и функциональности. То же можно сказать и про Writer от OpenOffice - по крайней мере на сегодняшний день его функций мне вполне хватает. А интегрированные возможности экспорта в PDF и LaTex - так вообще подарок судьбы!

      • И все же - что мы думаем о пакете? Ворд отдельно, конечно, употребляется, но Exel, Access? У OO есть контакт с FineReader?

        А что касается PDF - у Word разве есть какие-то проблемы здесь?

        • Люба, здравствуйте!
          Больше к удаленному комментарию. Я не рассматриваю OpenOffice, как конкурент для MS. Скорее - альтернатива, вызванная нежеланием платить весьма значимую сумму за лицензионный пакет с одной стороны и появившееся неприятие к различного рода "крякам" с другой. Согласитесь, есть в этом что-то унизительное - попрошайничать методы и способы взлома. А что касается плагинов - так ведь OpenOffice изначально ориентирован на Linux и поэтому предполагает возможность индивидуальной сборки, необходимой для конкретного пользователя. Устраивает в базовой версии (как, например, меня сейчас) - пожалуйста! Нужно что-то убрать или добавить - тоже не проблема. Но тот факт, что все файлы, выходящие из-под OO, являются вполне легальными - для меня существенный плюс.

        • Владимир Мигунов Владимир Мигунов Профессионал 4 декабря 2008 в 08:12 отредактирован 4 декабря 2008 в 08:17 Сообщить модератору

          После установки OpenOffice в меню FineReader становится активной строка "Передать документ в StarWriter"- это как раз то, что нужно. Можно еще скачать и установить плагин, открывающий доступ к загрузке документа со сканера и его распознавание FineReader'ом непосредственно из меню ОО.
          А что касается PDF - так ведь даже в MS Office XP (а уменя на работе, например, именно этот пакет установлен, так как по корпоративным соображениям приходится работать с лицензионным софтом) возможность такого экспорта еще отсутствовала.

  • Чиста чтоб приподнять - жажду комментариев.