Кристина Абрамовская Грандмастер

Почему блоги столь популярны?

С тех пор как в каждую контору, торгующую пластиковыми окнами, провели Интернет, у сотен тысяч офисных бездельников появилось другое занятие, кроме как ходить курить и литрами хлестать бесплатный растворимый кофе. После того, как сгорело несколько «винтов», и десяти переустановок программы «Клиент-Банк» вечно хмурые администраторы быстренько отрубили порносайты, и Интернету пришлось искать другое применение. С сайтами знакомств оказалось все не так-то просто. Все тамошние девушки, как оказалось, хотят маршировать под Мендельсона, а все парни — дикого, разнузданного секса без последствий и женитьб. Новости — ну, сколько их можно читать, эти новости, а приколы и «анекдот.ру» все равно стопроцентно не убивают высокооплачиваемого рабочего времени.

И тут обычно находится простой, но донельзя элегантный выход. Если вам уже надоели чаты и сайты знакомств, аська используется только как аналог телефона, а для создания собственного сайта не хватает мозгов, как раз наступает время завести себе блог (онлайн-дневник, Живой Журнал — livejournal и масса вариантов — других серверов, предлагающих такие услуги). Ваши друзья, продвинутые блоггеры или жж-исты, как они себя называют, в первый раз опишут процесс примерно так: «Ну, это, пишешь посты (см. слово „пост“ в кратком словаре), читаешь посты френдов во френдленте, получаешь комментарии…»

Хм, спросите вы себя, а в чем прикол-то?

Действительно, а в чем прикол? Почему миллионы людей во всем мире целыми днями сидят, не читая никаких других новостных и прочих ресурсов, кроме блогов, и с маниакальностью крысы, которой в центр удовольствий в мозгу вживили электрод, жмут на кнопку «Получить новую почту»? На сегодняшний день www.livejournal.com — это самый посещаемый ресурс для ведения онлайн-дневников, несколько десятков миллионов пользователей. Причем Российская федерация и Украина входит в десятку стран с наибольшим количеством аккаунтов наряду с США, Канадой и Объединенным Королевством. Кроме этого, на самом сайте вы прочитаете про отцов-основателей www.livejournal.com, простых американских парней, которым сколько-то лет назад пришла в голову эта гениальная до идиотизма мысль. На самом деле все эти сухие факты совершенно не отражают той общей истерии, которая окружает этот ресурс с тех пор, как о нем прознали на просторах Интернета. Поэтому как инсайдер предлагаю взглянуть на проблему изнутри.

Вспомните, как вы в детстве и тем более ранней юности хотели заявить о себе. Как вы писали в туалете «Маша любит Вову, а Вова любит пиво», на стенах в парадном «Кино», «Вик Торцой» и «Костя Кинчев, мы вместе!», наслаждаясь прекрасной анонимностью мессиджа. (Еще была замечательная, канувшая в лету аббревиатура «HMR».) Как вы пытались обидеть своих недоброжелателей нехитрыми настенными пиар-акциями типа «петров-козел» или «валя из 5-й кв. дура». Или всякими другими словами не менее сакрального содержания. И вдруг, когда вы выросли, оказалось, что есть возможность заявлять миру о себе гораздо более эффективно. Можно, как персональная фея из сказки, создать себе практически любой образ. Как поначалу казалось, с минимальным риском быть разоблаченным. (На самом деле, не удивляйтесь, если в один прекрасный день за вашей спиной скажут при знакомстве: «Ах, это та самая Фея-из-пробирки? С которой ее бой-френд не спит?») А пока — не беда, что дома обои отстают от стен, течет унитаз и нет двух одинаковых тапочек. Зато в своем блоге со знанием дела можно давать сравнительные характеристики «Мазератти» и «Феррари», советы по созданию гастрономических ресторанов, обустройству мира, религиозному воспитанию трудных подростков, политреформам и макроэкономике. И как правильно заниматься BDSM. А толпы таких же умных, замечательных и образованных, как вы, кинутся ругаться и спорить, отстаивая свою, не менее верную точку зрения.

Вообще, ругаться и спорить — одна их составляющих всего блог-общения. В этом увлекательном деле есть свои мастера, свои монстры травли и так называемого флуда. Это легенды русского ЖЖ. А самыми читаемыми, надо отметить, являются, в первую очередь, блоги людей, достаточно популярных и в невиртуальном миру. Если в США даже президент ведет дневник, то в России практически каждый уважающий себя писатель, музыкант и политтехнолог имеет свой блог. Настоящих имен этих достойных людей раскрывать не будем, ибо главное в ЖЖ — интрига, не так ли?

Между прочим, поначалу получить аккаунт на livejournal можно было, либо заплатив руководству сайта (так называемый платный аккаунт), либо получив код у кого-то из пользователей, не более одного в определенный период времени. Это создавало некую общую иллюзию элитарности, избранности, которой так любят кичиться изгои. Несколько лет назад коды отменили. Боже, какая волна возмущений поднялась среди юзеров! Французская аристократия во время буржуазной революции возмущалась примерно так же из-за потери своих привилегий, как тогда одна часть бездельников пыталась не допустить другую часть в совершенно несуществующий мир грез и иллюзий. В результате особо ничего не изменилось — я, во всяком случае, не замечаю, а все растущее число френдов отношу за счет качества своих постов.

Таким образом, просматривая в тысячный раз свою френдленту (F5, F5, F5…), понимаешь, что из детского возраста мы так и не вышли. Все ищем, что бы такого особенного выцарапать про себя в вечности, куда бы приткнуться, с кем бы своим дружить против чужих. И ЖЖ — очередная невинная забава скучающих индивидуалистов, городских одиночек. Заблудившиеся жители мегаполисов нашли себе еще один лабиринт и бродят по нему в темноте с пальцами на клавиатуре. Как говорили мудрецы испокон веков — все суета сует и томление духа…

Ой, а это что за комментарий вдруг свалился на почту? Срочно отвечать!.

Обновлено 23.02.2009
Статья размещена на сайте 25.12.2008

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Александр Кожушко Читатель 12 января 2013 в 20:14 отредактирован 27 мая 2018 в 20:02

    Как и в любом деле в блогах есть и плюсы и свои минусы - когда человек выкладывает в своем блоге полезные статьи, то, возможно, он даже помогает кому-то найти нужную информацию,а те, кто занимаются размещением информации о своей любимой зубной щетке - нужно не забывать что согласно выводам психологов, человек любит больше всего себя любимого - и тут я полностью согласен с мнением автора статьи + они забивают интернет всяческой мало кому интересной ерундой.

  • Кристина, не советую Вам покупать прибор, измеряющий самомнение - зашкалит и сразу сломается...

    Блоги популярны, потому что это простой и эффективный способ самовыражения. Именно самовыражение - движущий мотив почти всех действий человека, кроме элементарных, продиктованных инстинктами выживания и воспроизведения. И вы этой статьёй тоже самовыражаетесь, не хуже обычных блогеров, о которых здесь так презрительно пишете. Не судите, и не судимы будете...

  • Кристина Абрамовская,
    "Хм, спросите вы себя, а чем прикол-то?

    Действительно, а в чем прикол?.."

    В первом предложении недостаёт предлога "В".

  • Хорошо написано!

    Оценка статьи: 5

  • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 22 февраля 2009 в 14:52

    Кристина Абрамовская,
    это и впрямь элементарная игра создателей на простой человеческой потребности. Дефицит качесвтенного живого общения порождает. Вот и уходят в виртуал. Да и ладно. Каждый сам свою жизнь строит и сам за нее отвечает - не отвертеться. Так что чего уж там...

  • Никогда не понимала людей, которые тратят свою жизнь на такого рода "убийство". Читать чужой флуд - тоже нет желания, тратишь-то СВОЮ жизнь! Тем более, что найти что-то интересное и полезное в таком обилии бездарностей - труд великий.

    У кризиса есть очевидный плюс - весь офисный планктон, зажиревший в сытые времена и прожигающий хозяйские деньги в Одноклассниках и ЖЖ, вяло потягивая кофе, сегодня остался на улице. Кому нужны непрофессионалы? Пару лет поплавают в нигде, в никуда - может, ума наберутся и возьмут из инета ПОЛЬЗУ и ЗНАНИЯ. Главное, в пене клонов ЖЖ рассмотреть настоящие бриллианты.

    • Жанна, А я иногда захожу, например, в сайты очень известные для того чтобы от души посмеяться и повеселиться, такие смешные пикировки встречаешь- никакого юмориста не надо.

  • Сергей Исаков Сергей Исаков Читатель 22 февраля 2009 в 06:21 отредактирован 22 мая 2018 в 14:00
    Число зверя. Не так страшен чёрт.

    Ну и что? Что с того, что мы немного "того"?
    Вы мне западло не делали. Я Вам тоже западло не делал.
    Мы никогда не встретимся друг с другом. Мы никогда друг
    друга не увидим. Мы друг другу абсолютно не нужны. Пол-
    ный " PERFECT STRANGERS..."