Никита Шубников Мастер

Когда появилась Википедия? Часть 1

«Иметь доступ к накопленным человечеством знаниям — это право каждого человека».

Объём накопленных человечеством знаний неуклонно растёт с каждым годом. Обычным энциклопедиям никогда не угнаться за скоростью, с которой движется жизнь: меняются формации, бьются рекорды, делаются открытия, случаются кризисы. Пройдёт несколько лет, и только потом события, которыми живёт общество сегодня, найдут своё отражение на бумажных страницах толстых энциклопедических томов.

А что же делать людям, которые сегодня хотят подробно, а не из сводок новостей, знать о том, что в данный момент происходит в мире? Конечно, воспользоваться услугами людей, которые желают рассказать им об этом.

И раз уж речь в начале статьи зашла об энциклопедиях, то нетрудно догадаться, что интересы двух групп людей, представленных выше, встречаются в Википедии — электронной энциклопедии, которой сегодня исполняется восемь лет. Википедия — универсальная многоязычная бесплатная энциклопедия, стала своего рода панацеей от устаревания обычных, пишущихся годами энциклопедий и от засилья платных энциклопедий.

Трудно представить, что такой глобальный проект, как Википедия взял и неожиданно появился на просторах Сети 15 января 2001 года. Поэтому для начала стоит рассказать о Нупедии (Nupedia), которая небезосновательно считается прародителем самой популярной на данный момент энциклопедии в Интернете.

Джимми Уэйлс Нупедия появилась в марте 2000 года. Основателями были Джимми Уэйлс, создатель Интернет компании Bomis, на средства которой изначально и финансировался проект, и Ларри Сэнгер, которого Уэйлс пригласил в качестве главного редактора и дизайнера проекта. Стоит отметить, что с тех пор Ларри Сэнгер, трудившийся и над созданием Википедии, является единственным редактором проекта, который получал за свою работу деньги. Людьми, которые были призваны помочь в наполнении электронной энциклопедии материалами, стали ведущие в своих областях учёные, согласившиеся принять участие в проекте абсолютно бесплатно.

Нупедия представляла собой англоязычную энциклопедию, статьи из которой писались исключительно экспертами, а потом оказывались в свободном Интернет-доступе, благодаря лицензии GNU FDL, согласно которой любой человек имел право изменять и тиражировать материалы энциклопедии, не платя никому денежных отчислений.

Главным недостатком Нупедии стала её главная отличительная черта: процесс рецензирования статей, состоящий из семи ступеней, позволявший добиться максимального их качества и достоверности, приближающий Нупедию к настоящим профессиональным энциклопедиям. Писать статью мог любой человек, но компетентный в определённой области, то есть своего рода эксперт.

Очевидно, что прохождение статьёй семи уровней занимало много времени. В итоге за время существования проекта (с марта 2000 до сентября 2003 года) было написано всего 24 статьи, а также 74 статьи находились на разных стадиях рецензирования.

Согласитесь, что количество статьей, не достигшее за три года даже отметки 100, пусть и прекрасного качества, ни в какое сравнение не идут с объёмами информации в сегодняшней Википедии. Медленное развитие отлично задуманного проекта беспокоило и Сэнгера с Уэйлсом. На помощь познакомившимся ещё в студенчестве (благодаря Интернету) энтузиастам пришёл друг Сэнгера Бен Ковиц, который рассказал Ларри о концепции wiki (в переводе с гавайского языка wiki означает быстро, wiki-wiki — как можно быстрей).

Веб-система wiki была создана в 1995 году Уордом Каннингэмом и предназначена для коллективной разработки, хранения, структуризации текста, гипертекста, файлов, в том числе мультимедиа. В любой момент каждый посетитель wiki-сайта может отредактировать текст страниц прямо внутри своего браузера и сохранить изменённый вариант на сервере.

Ларри Сэнгер И 10 января 2001 гола Нупедию перевели на движок wiki. Но уже через несколько дней по общему решению создателей, редакторов и обозревателей, которые решили всё-таки не рисковать, открывая доступ к редактированию любому, сайту вернули прежний формат, но сделали очень важный шаг. 15 января был открыт портал Wikipedia.com, который по сути являлся Нупедией. Все статьи были перенесены на новую платформу, но с возможностью wiki веб-сайта. Предполагалось, что Википедия станет источником данных для Нупедии, но вышло, как мы знаем, совсем иначе: источник стал полноценной энциклопедией, а Нупедия прекратила своё существование довольно скоро после появления Википедии.

С ростом популярности Википедии отношения между Сэнгером и Уэйлсом становились всё напряжённей. В итоге 1 марта 2002 года Ларри Сэнгер был отправлен в отставку, официально — из-за сокращения штата. Но трудно поверить, что можно было сократить штат, уволив человека, который придумал само название проекта, сформулировал основные правила и положения Википедии. Но Уэйлс теперь отрицает роль Сэнгера, как сооснователя Википедии.

Покинув Википедию, Сэнгер одно время преподавал философию — науку, в которой он является дипломированным специалистом. Сэнгер в настоящее время довольно критично оценивает Википедию, а именно — политику, позволяющую анонимно исправлять материалы и дающую право необразованным людям ставить себя выше экспертов. Именно поэтому Сэнгер сейчас занимается проектом «Citizendium», который по своему смыслу близок к Википедии, а по политике размещения статей и материалов — к Нупедии.

Продолжение следует.

Обновлено 24.10.2017
Статья размещена на сайте 28.12.2008

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Да жалко конечно, когда увольняют практически основателя проекта. Спасибо за статью, очень интересно было узнать историю знаменитой Википидеи, без нее как без рук.

    Оценка статьи: 5

  • Никита Шубников, спасибо - прочитала с интересом. Я тоже поражаюсь, когда увольняют создателей, инициаторов, разработчиков. Это очень болезненно. Но иногда полезно, потому что стимулирует к действию.

    Оценка статьи: 5

  • Википедия - великая идея просветительства, но русская версия Википедии... Я с энтузиазмом начала писать статьи по славянской мифологии,потому что этот раздел был представлен очень слабо. Мои статьи подверглись грубой редактуре, а некоторые и совсем были сняты. Когда мне удалось попасть на страницу модераторов, я ужаснулась!!! Обсуждение изобилует такими неграмотными ошибками, а также ненормативной лексикой! Прыщавые компьютерные юнцы, не умеющие грамотно писать по-русски, не знающие русских сказок, берутся судить о славянской мифологии, втискивая культурологические и философские понятия в параграфы учебника алгебры для 5 класса: "теорема" - "доказательство" - "документальный источник".
    А самое ужасное - они так обкладывают всех, не только меня, но и учёных с мировыми именами, потому что они не знают, что с ними разговаривают учёные. Уровень обсуждения модера (объясняется, что слово "гора" происходит от пресидского "хара"): "Хара - чё, сдвинулись они там? -Да не хара, а харя! - Интересно посмотреть, какая у нее харя! - А ещё интереснее,какая у неё жопа!" Вот вам и Википедия! В России всё умеют обо... обгадить. Хотя глава русской Википедии,насколько мне известно - гражданин Израиля. (Прошу не обижаться гражданам Израиля, ведь не все там такие необразованные,как модератор русской Википедии!)

    Оценка статьи: 5