Александр Райко Профессионал

Сложно ли создать сайт самому?

Наверняка этот вопрос возникает у многих пользователей всемирной сети Интернет, стоит им только там немного освоиться. Дальнейшие размышления в этом направлении зависят от того, положительный или отрицательный получен ответ на поставленный вопрос.

Если имеет место положительный ответ, то есть «Да, сложно!», то аргументируется он следующим:

1. Основная сложность заключается в сайтостроительстве. А если точнее — в теории. Необходимо изучить хотя бы азы таких понятий, как: html, php, mysql и других. Кроме того, при построении сайта невозможно обойтись без графической программы Adobe Photoshop и программы-редактора Adobe Dreamweaver. И, конечно же, нельзя не упомянуть о джентельменском наборе «Денвер», который помогает ваять сайт, не выходя в Интернет.

Только изучив все вышеперечисленные понятия и приобретя нужные программы, можно приступать к моделированию сайта.

Сначала определитесь, для чего именно вам необходим сайт — для заработка или просто «для людей». И на основании полученных знаний вы уже четко будете представлять, какой сайт хотите — крупный портал, небольшой блог или сайт, посвященный конкретной тематике.

Далее возникает следующая «загвоздка»:

2. Где брать материал для сайта?

Это тоже немаловажный вопрос, потому как именно содержание сайта играет главную роль и определяет его дальнейшую судьбу (будет ваш проект востребован или нет). Нужен именно уникальный материал, который еще не был предоставлен пользователям сети Интернет.

Самый лучший вариант — это писать статьи самому. Однако на это надо время и… как ни странно, опыт, потому что это очень нелегко — писать что-то новое даже об известных событиях и фактах. Те веб-мастера, которые не могут писать статьи сами (в силу различных обстоятельств), покупают контент на специально предназначенных для этого биржах, у копирайтеров. Также можно прибегнуть к помощи книг и журналов, выбирая оттуда нужную вам информацию. При этом следует соблюдать авторские права и не выдавать чужой текст за свой. То есть ссылка на автора должна быть обязательна.

3. После создания сайта и наполнения его уникальной информацией, приходит очередь задуматься над хостингом. Проще говоря, пора выкладывать сайт на всеобщее обозрение. Для этого пробегитесь по хостинг-сервисам, сравните предлагаемые тарифы и, выбрав наиболее подходящий, выгружайте сайт в Интернет.

4. Теперь вам предстоит самый сложный этап — раскрутка сайта. Ведь чем больше будет целевых посетителей на сайте, тем известнее станет ваш веб-ресурс и, следовательно, тем больше денег он вам принесет.

У каждого веб-мастера свои секреты раскрутки, но, помимо них, существуют и такие классические способы, как: регистрация в поисковых системах, тематических каталогах, различных рейтингах, ведение авторской рассылки, реклама и т. п. Можно самостоятельно заняться раскруткой, однако, если позволяют средства, лучше доверить это дело профессионалам. Благодаря этому, вы сможете без потери времени, нервов и бессонных ночей в кратчайшие сроки вывести свой сайт в высший свет всемирной сети Интернет.

Что ж, настала пора поговорить о другом, отрицательном, варианте ответа на поставленный в начале статьи вопрос.

Ответ «Нет, не сложно!» подтверждается такими фактами, как:

1. Для тех, кто не хочет изучать сайтостроительство, Интернет предлагает различные бесплатные шаблоны сайтов. Что называется: «Бери и пользуйся!».

2. Если нет денег на платный хостинг, можно определить свой сайт на бесплатный. Кстати, бесплатные сервисы содержат огромное количество веб-шаблонов, благодаря которым вы сможете без проблем стать обладателем собственного сайта. Примерами бесплатных сервисов могут послужить ucoz.ru и narod.ru.

3. Если же вы просто хотите завести новых друзей и провести хорошо время — к вашим услугам всевозможные Живые Журналы (блоги), где вам предоставят отдельный «дневник» для записей ваших мыслей. Данные Блоги можно найти, например, на mail.ru, yandex.ru, liveinternet.ru и др.

4. Желающие иметь свой, неповторимый, сайт могут воспользоваться видеокурсами, где подробно рассказано о создании сайтов, а также с наличием приложений уже готовых веб-страниц. Естественно, эти курсы платные и записаны на DVD, найти их можно в Интернете. Например, наиболее известны видеоуроки Евгения Попова.

Тем не менее, все вышеперечисленные «несложные» способы создания сайта предполагают решения таких задач, как наполнение сайта контентом и раскрутка.

Решать вам, какой из вариантов выбрать и применить на практике. Успехов!.

Обновлено 19.03.2009
Статья размещена на сайте 31.12.2008

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Александр Райко, насколько я знаю, текстовое наполнение сайта называется контент, а не контекст.
    К слову сказать среди создателей сайтов есть много талантливых самоучек, которые делаю красивейшие сайты, и есть спецы с дипломами, но их работа оставляет желать лучшего.

  • Александр Райко

    Мне материал понравился хотя бы потому, что у меня, у чайника, появилась возможность хоть как-то полуграмотно смотреть на проблему создания сайта. А пытаться самостоятельно создать сайт , наверное, надо. Как в известном замечании - "Титаник" строили инженеры, а Ной без технического образования со своим Ковчегом спас мир".

    Оценка статьи: 5

    • Василий Россихин, если вы действительно решили посвятить свою жизнь сайтостроительству - тогда непременно нужно делать самому. А если только один сайт для себя, любимого - пусть лучше это сделают специалисты, вы в это время сможете много чего доброго сотворить!

      Александр дал схему, канву. А как только вы начнете первый шаг по этой схеме - сразу же столкнетесь с кучей вопросов. Это целая наука! Она требует и знаний, и умений, и таланта, и времени, как любое дело, которое важно сделать отлично.

      Создать сайт по всем канонам - и психологии, и маркетинга - огромный труд. Мало его просто создать, главное, привлечь туда посетителей! а это еще бОльшая наука - ею мало кто даже из современных сеошников владеет.

      Сейчас прохожу обучение в институте электронной коммерции, знаю все эти вопросы очень хорошо. Постигаю науку. Вот только сам сайт строить не стану - пусть этим занимаются профи. Остальное - мое дело и моя заслуга. уф...

  • Александр Райко, беда коль сапоги начнет тачать пирожник, а пироги печи сапожник...

  • Александр, спасибо за материал! Я как раз сейчас занимаюсь изучением Web-дизайна и созданием собственного сайта. Советы, содержащиеся в вашей статье, мне известны, но благодаря вашему материалу я смогла систематизировать и упорядочить накопленную в голове информацию и теперь у меня сложилась полная картинка о сайте и его раскрутке.

    Оценка статьи: 5

  • ....

    Особенно "порадовал" контекст статьи...

  • Я понял, что сложно.

    Оценка статьи: 5