Валерий Цуркан Мастер

«Говорун+»: как прочитать книгу, не испортив глаза?

Многие из нас часто сталкиваются с одной проблемой: не хочется сидеть у монитора и читать текст, а узнать, что же там написано, просто необходимо. Или просто времени нет, а прочитать нужно. Бывает и так, что у человека плохое зрение и несколько часов подряд смотреть в монитор даже через очки — это убийственная для глаз практика.

Так что же делать? Как решить эту проблему? Как сделать так, чтобы и зрение не посадить до конца, и прочитать нужную статью? Вопрос этот решить довольно просто. Можно сделать так, что и волки сыты будут, и овцы целы.

Существует ряд программ, отвечающих требованиям пользователей. Нужно лишь поискать их и выбрать, какое из этих приложений наиболее приемлемо. Если первые программы речевого распознавания текста несли в себе только одну функцию, то сейчас они многофункциональны. Второй и третьей функцией может быть и органайзер, и текстовый редактор, да что угодно!

Вот две программы: «Говорун+ версии 3.0 beta» и «Tom reader 2.72. beta 2» (русская freeware версия). Обе русифицированы, что намного облегчает работу с ними. Рассмотрим их плюсы и минусы.

«Говорун+»

Автор этой программы Алексей Ермаков. Найти программу можно здесь — govorunplus.narod.ru. Она является бесплатной и посему не требует никакой регистрации. Что тоже немаловажно для большинства пользователей — кое-кто даже бесплатными антивирусами старается пользоваться (но об этом разговор отдельный). Программа основана на технологии MS Agent 2.0 и использует для синтеза речи любые SAPI-движки. Работает она со всеми версиями Windows (тестировалась под Win 95, 98, XP).

Что представляет собой «Говорун+»? Это небольшая программка, которая не требует мощных ресурсов и, как сообщают её создатели, не мусорит в реестре. После инсталляции на рабочем окне появляется иконка программы — её ни с чем не перепутаешь. Надеюсь, все помнят знаменитую птицу-говоруна из старого мультфильма «Тайна Третьей планеты»? Именно этот попугай изображён на иконке и на заставке программы. Стоит кликнуть мышкой по этой иконке и программа открывается, развернувшись в небольшое окно.

Во весь экран это окно не открывается, да нам это и не нужно. Как много программ, которые можно развернуть, но мы этого не делаем, потому что нам с ними и так удобно работать. Вместе с открывшейся программой появляется самый главный персонаж — у меня это Маг, смешной старичок, который будет читать нужные тексты, а также сообщит, какое сегодня число, напомнит о каком-нибудь деле или просто развеселит анекдотом.

Перейдём к рассмотрению самой программы. Для начала обсудим то, для чего именно она и создана — чтение текстов. Для того чтобы Маг прочитал нужную нам статью, следует кликнуть на кнопку с надписью «текст» и открыть текстовый файл. Но мы сразу сталкиваемся с препятствием. В окошке, где должен отображаться текст, показана какая-то абракадабра. Нажав на кнопку «читать», мы увидим, что Маг только недоумённо пожмёт плечами и промолчит. Дело в том, что «Говорун+» читает только файлы с расширением txt и rtf.

Не стоит сразу конвертировать необходимый нам файл. Есть способ попроще: скопировать текст в буфер обмена и вставить в текстовое окно. Но и это не гарантирует того, что Маг станет читать. В программе есть одно ограничение — большие текстовые файлы ею не воспринимаются. Есть несложное решение этой проблемы — копировать не весь текст, а куски по десять-пятнадцать страниц, всё равно за раз больше не прослушаешь.

Теперь настроим нашего чтеца. В настройках определимся с тем, кого мы хотим слушать — мужчину или женщину. Седобородый Маг с женским голосом — это извращение какое-то, поэтому установим мужской голос (Adult Male). В установках «Речь» поставим наиболее приятный для нашего слуха тон голоса и приближённую к реальной скорость чтения (может, кому и понравится слушать на высоких скоростях, но это удовольствие относится к разряду экстремальных). Так же здесь настраивается громкость.

Есть возможность записывать звуковые файлы в формате wave: для этого перед тем, как нажать кнопку «читать», надо поставить галочку «записывать текст в wav-файл». Один минус — при записи нельзя отключать звук, иначе файл будет пустым. Записи в фоне, то есть за кадром, программа не поддерживает, и это тоже можно считать минусом. Отсюда вывод — хочешь записать звуковой файл для дальнейшего прослушивания, например, в мобильнике, — придётся слушать его и во время записи.

Что касается речевого движка, который можно скачать вместе с программой, то он довольно хорошего качества. Слова произносятся достаточно чётко как на русском языке, так и на английском. Правда, с каким-то странным акцентом, но если на время забыть о том, что чтец электронный, то можно представить, что это иностранец. Он иногда ошибается в расстановке ударений. В программе не учтена возможность корректировки, но это можно сделать самостоятельно. Для того чтобы поставить правильное ударение, надо усилить букву, то есть впечатать вторую гласную в нужное место. Это будет выглядеть вот так — корректирООвка.

Как поставить ударение мы разобрались, а теперь подумаем, стоит ли этим заниматься. Ведь по всему тексту ошибок может быть много. Уж лучше будем слушать с неправильно расставленными ударениями, всё равно понятно.

Любителям бесплатных аудиокниг скажу сразу — аудиокниги не получится. Живого голоса не заменишь, да и актёрского мастерства у Мага не больше, чем у тряпичной куклы. Хотя кривляется он на экране не хуже циркового клоуна.

Теперь можно перейти к второстепенным, но тоже полезным опциям программы. Есть в ней простенький органайзер. В его текстовое окно вводится текст, выставляется время и будьте уверены, Маг напомнит вам о том, что нужно сбегать за кефиром. Правда, после этого напоминание удалится — действует оно всего в течение одного дня. Для органайзера, если честно, это несерьёзно, но для того, чтобы подшутить над товарищем — сойдёт.

В программу также включён аудиоплеер, но он тоже не очень серьёзный, так как открывает лишь файлы Wave, AUD и звуковые лингвистические файлы. В принципе, свою основную функцию программа выполнила успешно, и требовать от неё большего — это уже лишнее.

И, в завершение об этой программе, расскажем о ещё одной интересной опции, которая к основным если и относится, то только посредством речевого движка. Дело в том, что в свободное от работы время Маг начинает куролесить и рассказывать анекдоты да высказывать всякие смешные глупости. В программу заложены несколько папок, в каждой из них большой набор фраз на разные темы. В нижнем углу окна есть кнопка редактора фраз. С его помощью вы можете удалить те, которые слушать не хотите, а также создать свою папку с вашими гениальными изречениями.

Вот, собственно, и всё по программе «Говорун+». Приятного общения с Магом..

Обновлено 21.03.2009
Статья размещена на сайте 6.01.2009

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: