Александр Райко Профессионал

Как искать и хранить адреса сайтов?

В любом браузере — программе для просмотра интернет-сайтов — встроена записная книжка. Конечно, вы можете ввести адрес сайта (точнее URL, на сленге — урл) с клавиатуры вручную, или даже со слуха — их постоянно упоминают в радиопередачах. Их пишут на рекламных листовках, столбах, в газетах и в рекламе фирм и нередко в выходных данных бумажной газеты есть адрес ее сайта — электронной версии.

Если вы увидели в рекламном журнале краткое описание товара и адрес сайта, то на сайте наверняка будут в сотни раз более подробные сведения: об этом товаре, фирме, других товарах.

Если сайт, который сейчас на экране, вам понравился, вы можете нажать кнопку, и он добавится в записную книжку. Теперь в следующий раз его не понадобится вводить буквами, мучительно ища каждую клавишу, а ошибка в одной букве ведет вас в никуда.

Записная книжка электронная, в ней вы каждому сайту можете приписать свое описание. Книжка открывается кликом мыши и на экране возникает список ваших описаний — человеческим языком, без всех этих www, http, com и прочей абракадабры. Например, вот как может выглядеть записная книжка:

Борщи
Газета «Неправда»
Газета «Правда»
Карта Зурбагана
Кулинарные рецепты
Магазин «Таракан» (средства против тараканов)
Политические новости (выборы)
Про кошек
Прогноз погоды в Зурбагане
Расписание поездов
Телефонный справочник Зурбагана
Точное время

Вы кликаете мышью не на www и http, а на эти осмысленные записи, а урл компьютер подставляет сам.

Записная книжка, на сленге она называется букмарк (от английского bookmark) может быть многостраничной. За те годы, что я регулярно пользуюсь Интернетом, длина моей записной книжки все время меняется. Сначала она была коротенькая, потом такая большая, что резервная копия на бумаге занимала 20 страниц мелким шрифтом. Да, компьютер компьютером, но старая добрая бумага надежнее. Потом букмарк стал сокращаться, а в последние несколько лет опять расти… Все это связано с совершенствованием и, я бы сказал, поумнением поисковых систем.

Без поисковых систем современный Интернет немыслим. Точнее мыслим, но это был бы какой-то совсем другой Интернет. Как, например, слон без хобота или, наоборот, змея на толстых ногах.

Напоминаю, что поисковые системы — это тоже сайты, но особого назначения. На них в середине экрана есть окошко, куда вы вписываете (впечатываете на клавишах, конечно) то, что вам надо найти. И они ищут по всему Интернету.

Поисковую систему вы можете послать искать все, что угодно. Скажите ей «лекарства от радикулита», «кофе», «канцтовары», «астрологический прогноз», «партия любителей пива», «рынок горбушка», «джинсы» — все будет найдено в большом количестве. А если вам нужно найти точно что-то одно, то надо точно задать вопрос. Например, точное название газеты, если вы ее ищете и ее сайт есть в Интернете.

Газеты представляют разные политические силы, товары и услуги, религиозные течения, да и просто разные взгляды на жизнь. Названия газет запоминаются легко, а все эти www и http нормальный человек может только по записной книжке и вспомнить. Нормальный человек не может все газеты и прочитать, за исключением специалистов и разных там политологов (они ненормальные). Мы выбираем себе одну-две.

Ладно, заполнили пару ячеек в записной книжке. Но кроме газет есть еще другие сайты.

Как и в любой записной книжке для телефонов есть номера, по которым вы звоните всего раз в год (поздравить с днем рождения, например), но и вычеркивать их жалко. Так и записная книжка разрастается настолько, что в самой записной книжке уже трудно что-то найти. Несмотря на автоматическую сортировку по алфавиту, на разные разделы, темы и прочие компьютерные удобства.

И тут выясняется, что легче найди адрес в поисковой системе, чем искать его в собственной записной книжке!

Я помню, что мне когда-то понравилась статейка, помню название газеты, так вместо того чтобы рыться в записной книжке, я и наберу в поисковой системе это название и через несколько секунд получу ее урл — адрес.

Теперь вы поняли, почему моя записная книжка стала в десять раз короче?

Поисковые системы постоянно совершенствуются и умнеют. Им уже можно задавать вопросы на почти человеческом языке. Самая мощная в мире поисковая система называется «Google», ее адрес в Интернете google.com, а в русской транскрипции ее называют запросто «Гугль».

Корпорация «Google» входит в десятку самых динамично развивающихся фирм мира. Хотя по абсолютным финансовым объемам Гугль еще не догнал «Микрософт» или «Боинг», но при сохранении таких темпов роста вполне может догнать.

Авторитетнейшая в мировых финансовых и политических кругах американская газета «Financial Times» несколько лет подряд называет владельцев и директоров Гугля победителями конкурса «Человек года». Их проигравшими в борьбе за этот титул соперниками были японский премьер-министр, президент Украины и другие важные лица. Эксперты FT подчеркивают, что информационные технологии теперь оказывают даже большее влияние на мир, чем политика.

Обновлено 24.05.2009
Статья размещена на сайте 10.01.2009

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сергей Акулов Читатель 19 ноября 2011 в 19:57 отредактирован 26 мая 2018 в 13:49

    Есть такая бесплатная маленькая программка - total collector. Поищите в интернете. Она может и адреса сайтов на флешке хранить, и пароли к ним и разными браузерами эти сайты отрывать, и еще много чего.

  • Александр Райко,
    в закладки, надо потом тщательнее прочитать,
    вместе с комментариями, вот у меня проблема- как хранить адреса сайтов...

    Оценка статьи: 5

  • как пользоваться браузером...

    Александр Райко,
    статью не оценивал... на самом дело каждый кто начинал осмысленно пользоваться интернетом сталкивался с навязчиво предложенными возможностями хранить ссылки:
    в браузерах firefox, opera, ie7 - эта возможность предложена и реализована на один клик + многочисленные возможности бэкапить последнее...
    популярные интернет ресурсы благосклонно предлагаю хранить у них например gooooodle ;)
    можно конечно и в блокнотик от руки записывать... - кому что нравиться...

    -- в этом ракурсе, т.е. конкретненько со скриншотиками - куда на какой значек жать.... статья возможно кому-нибудь и была полезна... а так - реализованный приступ графомании налицо
    PS "Купил ты не того. И СЛИШКОМ МАЛО!!!"

  • Юрий Чашин Юрий Чашин Читатель 5 апреля 2009 в 09:12 отредактирован 5 апреля 2009 в 09:14

    Не рекомендовал бы хранить информацию в браузере - любое повреждение винды и нет этой информации. Только во внешнем хранении -например, закладки Google очень удобно и безопасно.

  • Лепет какой то
    ниаценивал.

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 5 апреля 2009 в 00:29

    То, что найдено после просмотра нескольких ссылок, терять жалко. Современные версии браузеров позволяют не искать в закладках, а начать набирать в строке адреса имя закладки и через несколько символов появляется нужная.

    Существуют сервисы онлайн-закладок - очень удобно, особенно для тех, кто пользуется Интернетом не на одном компьютере. У меня почти полторы тысячи закладок на Memori.ru, там можно при сохранении не только изменить имя, но и ввести описание закладки, поставить теги, закрыть ее от других пользователей, показывать кому-то или открыть для всех. Кнопка "Запомнить" выведена в браузер и я сразу сохраняю то, что может пригодиться в будущем. То, что может пригодиться часто, можно выводить выше других.