Подкаст
Юлия Молёнова Мастер

Для чего нужна социальная сеть «ВКонтакте.ру»?

Представьте себе, что вы зашли в огромное помещение, все стены которого увешаны небольшими почтовыми ящичками, а в центре зала, за письменным столом, сидит почтенный старичок-архивариус, почесывая за ухом слегка погрызенной авторучкой. Вы не видите издалека, что написано на невообразимом множестве ящичков, но вам кажется, что это имена, фамилии, почтовые адреса каких-то людей. Почтенный архивариус с удовольствием подтверждает ваше предположение и сообщает вам, что здесь можно посмотреть информацию и оставить свое сообщение практически о любом и практически для любого человека земного шара.

Понимая, что это высказывание является, скажем так, некоторым преувеличением, вы все-таки заинтересовались, и, вспомнив, что уже сто лет не виделись и не общались с одной своей давней знакомой, просите архивариуса показать вам, если есть, ящичек своей знакомой.

«Но сначала вы должны зарегистрироваться!» — отвечает архивариус. Он записывает, как вас зовут, в каком населенном пункте проживаете, заводит для вас отдельный ящичек, после чего любезно готов предоставить вам любую помощь в поиске необходимой информации. «Вашу знакомую как зовут?.. А где проживает?.. Вот, пожалуйста, ее ящичек…»

Вы открываете и смотрите на фотографию знакомой, видите список ее друзей и оставляете ей записку с приглашением дружить и общаться. Вас заверяют, что ваша знакомая обязательно прочтет ваше сообщение, как только проверит свой ящичек. Вам интересно, вы находите еще одну подругу, еще одного знакомого, потом находит кто-то и вас, завязывается общение…

«А можно я буду оставлять здесь свои фотографии, чтобы их могли видеть мои друзья?» — спрашиваете вы. «Да, безусловно! — отвечают вам. — И не только фотографии, но любую информацию, какую пожелаете, шлите письма, общайтесь, обменивайтесь сообщениями — все предусмотрено! Мы также можем разослать письма-приглашения по указанным вами адресам для тех, кто еще не знает о нашем заведении!» — говорит архивариус.

Это, конечно, просто гротеск, но в целом примерно так и работает сервис ВКонтакте.ру.

Когда мне пришло на электронный ящик письмо от друга с приглашением на сайт Vkontakte.ru, я зарегистрировалась на нём просто из вежливости. Тогда сайт был одной из многих виденных мной социальных сетей, которые день ото дня набирали популярность. Впоследствии возможность рассылки приглашений друзьям сделала меня завсегдатаем именно этой социальной сети.

Просматривать информацию, размещённую на сайте Vkontakte.ru, могут только зарегистрированные пользователи. Конечно, сложно назвать закрытой социальной сетью сайт с десятками миллионов пользователей, но 1 октября 2006 года, когда было зарегистрировано доменное имя vkontakte.ru, у нас появился аналог популярного англоязычного сервиса Facebook.

Сложно перечислить все возможности сервиса. Я просто каждый день после проверки почты захожу на Vkontakte.ru и узнаю новости друзей, назначаю встречи, получаю и пишу письма, рисую родственникам кляксы на «стене», показываю им свои фотографии. Можно, кстати, ограничить доступ к любым своим данным, в том числе к фотографиям, «только для друзей» или «для друзей и их друзей».

Юридически владельцем сайта является ООО «В Контакте», а по конкретным именам существует много слухов и версий. Именно из-за отсутствия чёткой и открытой информации о владельцах и акционерах постоянно муссируются мысли о причастности ко всему этому ФСБ. Впрочем, история не нова… Генеральным директором ООО «В Контакте» значится Павел Дуров, который и позиционируется на сайте как его создатель.

Ряд психологов отмечает, что если человек уделяет какому-нибудь сайту или сервису более одного часа каждый день, — это является признаком эмоциональной зависимости.
Недавно у моей подруги количество друзей на сервисе Vkontakte.ru перевалило за 300, и все они — её реальные друзья и знакомые, с которыми она бы хотела поддерживать связь. Это, конечно, не вполне обычный случай, но у меня на сервисе Vkontakte.ru собраны не только друзья, родственники, знакомые, но и коллеги, все одноклассники, однокурсники, бывшие учителя и соседи.

Vkontakte.ru настолько популярен, возможно, ещё и потому, что удобная навигация позволяет быстро освоиться даже новичку в мире Интернета. Но в современном мобильном мире невозможно отследить перемещения всех интересных тебе людей без такой постоянной базы данных нужных тебе контактов. Неудивительно, что в 2008 году сайт стал первым по посещаемости в России и с тех пор ниже второго места не опускался.

Обновлено 15.09.2010
Статья размещена на сайте 15.01.2009

Комментарии (51):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Юлия Молёнова, а у меня полгода назад возникла идея создать социальную сеть "Единомышленники". В отличие от "контактов", "однокласников", "мойкругов" и "рамблерпланет", там вы собираете себе круг общения по своему уровню, по своим увлечениям, взглядам, убеждениям и интересам. Идея была в том, что каждый неофит проходит тестирование, по результатам которого сеть сообщает ему, кто из пользователей наиболее близок ему по своим взглядам. Однако, пока я раскачивался и раздумывал, такая сеть уже появилась: drimtim.ru Не сочтите за рекламу, но мне эта молодая сеть нравится намного больше предыдущих. Хотя я веде зарегистрирован и поддерживаю некоторую активность.

  • Юлия Молёнова, согласна с Вами про Вконтакте.ру
    Плюсы для меня - возможность размещать музыку и видео по настроению. И пользоваться мультимедиа-базой ресурса. Правда, с точки зрения авторских прав у них, похоже будут проблемы. Мое впечатление такое - Одноклассниками чаще активно пользуются люди, которые попали в инет именно на этот сайт. Я знаю таких своих ровесников. Они выучили эти кнопки, им приятен этот дизайн и т.д. И они не собираются ничего менять. На мой взгляд, ничего удобного в Одноклассниках нет. Контакт выглядит современнее и не отягощен дурацкими букетиками, розочками, оценками фотографий. В Одноклассниках однажды одна дама в глубоком возрасте (с которой я шапочно знакома) "выписала" меня из своих друзей за то, что я не приняла ее букет к моему (вымышленному там) дню рождения. Обиделась на полном серьезе.
    В Одноклассниках обычно размещаю только фото для ностальгирующих уехавших одношкольников. Как раз потому, что они не могут (не умеют) больше нигде эти фото взять-посмотреть. Им сложно. Они не хотят ничего знать, кроме этого, знакомого им ресурса.
    Контакт как правило собирает сначала школьников, студентов, потом их родителей и преподавателей. Пример, приведенный Ежом Руматовичем - мне знаком, знаю, что некоторые преподаватели именно так обмениваются информацией со своими студентами.
    Но, согласна и с тем, что "на вкус и цвет..."

  • И я считаю, что у сайта больше пользы, с некоторыми приятелями только там и есть возможность пообщаться! Хорошая статья, Юлия! Особенно понравилась гротескная часть! А живое общение не заменит ничто!

    Оценка статьи: 5

  • Вроде уже сегодня кому-то отписывал - музыку я там беру А разве ещё для чего-то может быть нужна? Ну разве что спамерам, которые свои порносайты продвигают... постоянно от них сообщения валят

  • новая фишка появилась в одноклассниках: тип профиля. можно поставить запрет всем на все (коменты, оценки, форум...) кроме друзей. неплохо!

    Оценка статьи: 5

  • Классная статья и интересная дискуссия.

    Оценка статьи: 5

  • когда у меня появился ребёнок, я накрепко осела дома и контакт стал самым удобным для меня способом общения с друзьями. там мы договаривались о встречах, просматривали новые фотографии друг друга и делились новостями.
    а среди подобных сайтов контакт мне нравится больше всего

    Оценка статьи: 5

    • Александра Гаджи, а вот тут согласна на все 100 баллов! с сестрой только такая возможность и есть общаться! обмениваемся фото наших детишек!

      Оценка статьи: 5

  • кстати, если разбить друзей на группы, то свои данные можно показывать не толькл друзьям и друзьям друзей, но и каким-то определённым группам друзей это ещё удобнее, особенно для фотографий, ведь иногда хочется, чтобы некоторые из них видли не все подряд, а только члены семьи или самые близкие друзья....

    Оценка статьи: 5

  • кажется, вот: http://www.premiaruneta.ru/laureates/

    Оценка статьи: 5

  • Олеся Поцелуева Олеся Поцелуева Профессионал 19 января 2009 в 20:08 отредактирован 19 января 2009 в 20:10

    Юлия Молёнова, на одноклассниках вывешено, что именно они победители Рунета последние 2 или 3 года... и еще где-то слышала... разве нет?
    по мне - лучше одноклассники. вконтакте слишком много "лички" на общей странице, сложнее пользование, много лишнего приходит ( предложение вступить в бредовые группы (например, группа тех, кто ненавидит, когда из карманов высыпается мелочь...), чужие люди с дурными картинками вместо фото постоянно приглашают дружить, мат) возможность ставить на главную фотку любое изображение, не видно, кто был у тебя в гостях. еще одна бредовая группа: "те, кто тупо сутками сидит вконтакте и постоянно жмет "обновить", чтобы проверить не изменилось ли что на его странице". кстати, еще один минус - на свернутом окне не отображается получение новых сообщений. потому действительно приходится время от времени обновлять... минус в одноклассниках - много платных услуг. но для тех, кто зарегистрирован давно, все необходимое - бесплатно.
    не критикую, просто мои заметки, зарегистрирована на обоих сайтах, может, одноклассники больше нравятся только потому, что дольше "на них сижу"... плюс подобных сайтов - найти людей, с кем потеряна связь, а общаться, конечно, лучше в реале...

    Оценка статьи: 5

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 19 января 2009 в 22:07

      Олеся Поцелуева, "еще один минус - на свернутом окне не отображается получение новых сообщений" - а для меня это плюс, ведь уведомление придет на почту и нотифайер его покажет. Представьте, в Одноклассниках я сижу на нескольких страницах сразу - смотрю фотографии в сообществах, открываю их в новых вкладках, чтобы себе сохранить, а когда замечают, что я на сайте и пишут сообщение (да, почему-то пользователи воспитанные чатами, считают, что надо поздороваться, раз уж оказались на одном сайте в одно время) - у меня начинают перемигиваться все эти пять-шесть вкладок, как елочка новогодняя.

    • Олеся Поцелуева, всё это можно настроить по желанию. Я сразу отключила возможность того, что меня приглашает в группы кто-то, кроме друзей.
      Для моментального получения сообщений создана специальная программка - панелька для любого браузера (для быстрого обмена сообщениями в контакте).
      И не всегда хочется видеть, кто был у тебя в гостях. У меня в одноклассниках постоянно какие-то невидимки страницу смотрят - неприятно.
      Но тоже не буду спорить - дело вкуса! И я тоже на обоих сервисах зарегистрирована Но вКонтакте 137 друзей, а на Одноклассниках 32.

      • Юлия Молёнова, ну вот, программка... так жаль времени на все эти установки... вконтакте зарегистрировалась, как пошло все платное на одноклассниках. но не понравилось, оставила аккаунт только из-за друзей, которые принципиально сидят только вконтакте... дело привычки и только... ничего против. а статья хорошая, только про премию рунета неприятно как-то...

        Оценка статьи: 5

        • Олеся Поцелуева, не хотите - не настраивайте, хотите - настроить две секунды. А вот в одноклассниках каждый шаг сделали платным, интерфейс безумно неудобный в принципе!... Простой пример. Один человек был у меня в одноклассниках, в контакт его еще не переманила. Так вот, чтобы показать ему фотки - выложила в одноклассниках... Какое-то время они там были, потом я их удалила. За это время успели понаоценивать мне их. Зашла в раздел оценки и поняла, что уменьшенные копии фотографий сохранились. Чтобы их удалить - я должна платить. А это уже полный маразм!... Если я не хочу, чтобы мои фотки были даже в уменьшенном виде, если на фиг не нужны оценки фоток, которых уже нет на сайте, а за то, чтобы их удалить, я должна платить - увольте...

          • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 24 января 2009 в 14:55 отредактирован 24 января 2009 в 14:56

            Александра Толстикова, вот так меня удивил Мой Мир@Mail.ru: послала фотографии прикрепленными к личному сообщению, а через некоторое время случайно - обнаружила их в свободном доступе - оказывается, этим я автоматически завела альбом на Фото@Mail.Ru. Да, там можно ограничить доступ, но по умолчанию - для всех.

  • Вот у кого много друзей - тому пароли и ломают!!!

  • Чем отличаются?

    Может ли кто-то сравнить удобства ВКонтакте и Одноклассников?
    (я сам зарегистрирован только во втором)...

    • Андрей Алпатьев, отличаются серьезно.
      1. в контакте более удобный интерфейс - быстрее находятся те кнопочки, которые нужны
      2. В контакте настраиваются те параметры новостей, которые вам важны(бесплатно) а не те, которые админы хотят.
      3. Так же бесплатно, точнее вообще изначально работает так, что смотря страницы чужих людей вы у них не высвечиваетесь. Кроме того, можно залакировать свою страницу для просмотра, написания сообщения и/или приглашения вас в группу, а можно и не блокировать.
      4. Контакт позволяет выкладывать неменное количество фото, видео и своих заметок. Что делает вашу страничку не просто пунктом карточки как в одноклассниках, а реально функционирующей интернет-страницей. И блог и сайт в одном.

      • Еж Руматович, подписываюсь под каждым словом!
        А из-за удобства интерфейса туда стекается большинство новичков интернета, некоторые вообще заводят интернет только ради этого сайта.

  • Слышала про этот сайт так мельком. Вот теперь подробно просвятили что к чему.

    Оценка статьи: 5

    • А по мне - не для этого. Точнее создавали то ее для этого самого и основная масса так именно и пользуется. Но вот я пользуюсь чисто и только по работе. Студенты ВУЗов , знаете ли перестали читать в вузе объявления, а организовав в контакте свою группу и создавая время от времени встречи и темы можно: быстро собрать народ на любое мероприятие, быстро уведомить всех сразу без индивидуальной рассылки по ящикам, что там то и тогда то нужно взять, сдать, переделать контрольную, реферат, курсовую. Что вот так то и так то прошли те или иные мероприятия и что вот там то ваши оценки, а вот литература к прочтению. и т.д и т.п.
      ВОТ ТАК

      • Еж Руматович, именно! Я тоже в своё время через этот сайт собирала однокурсников на мероприятия. Действительно, очень удобно. И всё больше преподавателей пользуются этим сайтом.

  • Юлия Молёнова,
    Так и не поняла, всё-таки,
    "Для чего нужна социальная сеть «ВКонтакте.ру»?"
    Дочь тусуется...Красиво, фото все её собраны..

    Оценка статьи: 5

    • Надя Гаева, на самом сайте о причинах создания написано так:
      "Летом 2006 года встретились два старых друга, некогда одноклассники. Они не имели возможность связаться в течение 7 лет и восстановили дружбу благодаря чистой случайности. Чтобы такое не могло больше повториться, они решили использовать интернет для того, чтобы друзья, однокурсники и одноклассники больше никогда не теряли друг друга"
      Если коротко, для чего. Для общения!

  • Я тоже постоянно "В контакте", мне он помогает общаться с друзьями из многих городов России.

    Оценка статьи: 5

  • Юля, кстати, типичная такая фи: "и коллеги по работе"

  • Мне оно не нравится. И Одноклассники. И Моя планета. И Мой круг. Получается какая-то пустая болтовня. Общение ради общения.

    Кстати, старичок - видимо, по причине ветхости, плохо стережет пароли, ага?

    Впрочем, как оказалось, практический интерес есть. Это по поводу тезиса из первого абзаца моего - общение может быть и ради некой благородной цели.

    • Люба Мельник, а я активно использую "одноклассников". Ищу всяких экспертов (встречаются там и такие), знакомых за рубежом, о которых потом можно что-н. написать и т.п. Поэтому аккаунт пока не удаляю.

      Кстати, и писать для ШЖ я стала по совету из "одноклассников". Вот только не знаю - радует вас это или нет?

    • Люба, а ради чего вы общаетесь? Только ради чего-то?
      А насчёт паролей... Со всеми бывает Контакт удивительно хорошо и последовательно реагирует на всё это - постоянно сервис становится лучше и лучше. Имхо, конечно.

      • Ради работы и общаюсь. Вот пример - чтобы убрать с Алискиной стены порнуху - так и не нашла, куда обратиться. Нет контакта с ВКонтактом, ни на одно обращение не получила ответа. На Одноклассниках хотя бы от администрации слово получаешь - мол, ОК, спасибо, исправимся.

        • Эммм, думаю, не многие общаются только ради работы. В том числе и на ШЖ
          А я часто получаю уведомление о каком-нибудь спаме, захожу посмотреть, а его уже и нет... И пользователь удалён.
          Но обращаться действительно сложно. Когда регистрировала мужа, не было в списке его учебного заведения и добавить было нельзя самому. Написала в техподдержку - больше месяца никаких реакций. Уже и проверять перестала, а оно появилось. Значит, бдят Хоть и плохо реагировали, но наверное не сразу переварили такой наплыв.

          • Другая известная история из моей жизни на ВК - терпела в группе мат, пока сил хватало. Иссякли силы - ну, выдрала свои фотки, удалила задержавшихся в развитии пацанов из друзей, ушла из группы, не прощаясь (и не одна ))) Кстати, надо глянуть, как там дела, хи).

            • Хи-хи Ну, задержавшихся в развитии пацанов везде хватает. Тут выход, наверно, один - именно тот, о котором вы говорите. Или создавать свою группу и устанавливать в ней свои правила