Артём Аргунов Мастер

Зачем незрячему мобильный телефон? Часть 2

В обеих программах, позволяющих незрячим пользоваться мобильным телефоном, используются синтезаторы человеческой речи довольно неплохого качества. Talks использует Катерину от SkanSoft, а Mobile speak — Ирину от Sakrament.

Пользователям П К, впервые взявшим в руки мобильный телефон, не составляет особой сложности его освоить, ибо многие действия схожие. Для тех же пользователей, которые не имеют персонального компьютера, которым не с чем сравнить принципы эксплуатации мобильного телефона, имеются отличные инструкции, в том числе и находящиеся в самом телефоне, которые также озвучиваются. На освоение телефона в среднем уходит до одного вечера, затем идёт уже практика.

Я, к примеру, перейдя с неозвученного Samsungа c200n, на Nokia E61i, был с ним на ты уже через пару часов после установки на телефон Mobile speak. Аппарат интуитивно понятный и достаточно удобный для незрячих пользователей. К его так называемым внешним достоинствам можно отнести железный корпус и удобную, полную клавиатуру. На таком телефоне можно не только звонить и принимать звонки и писать SMS, но и читать книги, причём как в текстовом виде, так и в аудио-форматах, смотреть видео, набирать и редактировать текст, общаться с друзьями и знакомыми в Интернете и многое другое.

Мой выбор пал именно на эту модель телефона из-за удобной, полноценной клавиатуры. Перед телефоном были поставлены три основные задачи: осуществлять вызовы, позволять читать книги и редактировать текст. Благодаря установке Mobile speak первый вопрос был благополучно разрешён. Отпала необходимость просить сестру или родителей, чтобы они сказали, есть ли пропущенные звонки, кто звонил, чтобы они написали или прочитали SMS и т. д.

Довольно ёмкая карта памяти (2 gb, но есть возможность подключения карты и на 4 gb) частично решила вторую задачу, а именно — дала возможность сбрасывать на телефон и прослушивать аудио-книги. Полностью данный вопрос был решён после установки Читалки от Sakrament, которая, имея в своём распоряжении сразу семь различных синтезаторов человеческой речи, позволяет открывать и прослушивать любой текстовый файл, при этом, в отличие от прослушивания аудио-файлов, существенно экономя заряд батареи. В Читалке есть возможность регулировать скорость и темп каждого из выбранных голосов, открывать одновременно до десяти книг, оставлять закладки в нужных местах и т. д.

Из семи упомянутых голосов трое женских и четыре — мужских. У некоторых из них довольно качественный синтез речи, особенно у Ирины и Вячеслава; другие немного уступают первым двум, да и на некоторых телефонах их чтение сопровождается щёлкающими и булькающими звуками. Однако даже это не мешает свободно прослушать тот или иной текст, прочесть электронную версию газеты или журнала, учебника или художественной книги. А объёмная карта памяти позволяет хранить в телефоне даже целые библиотеки, в любое время находя и читая любую книгу.

Не все приложения, правда, одинаково хорошо озвучиваются. Особенно сторонние. Пользователи П К и Jaws, сталкиваясь с подобной проблемой, решают её путём написания специальных скриптов для Jawsа. У пользователей мобильного телефона и одной из озвучивающих программ, к сожалению, пока нет такой возможности. Им приходится либо каким-то образом приспосабливаться к «немому» приложению, либо искать более приемлемый для незрячих его аналог.

В некоторых случаях приходится использовать сразу две аналогичных программы. Так, например, я для создания текстовых документов использую встроенный в телефоне Word, а для набора и редактирования текста — скачанный с Интернета текстовый редактор DEdit. В первом отлично озвучивается меню, но практически невозможен набор текста, ибо нет возможности прочесть его посимвольно или же построчно (читается лишь полный текст), и не срабатывает переход к новой строке, т. е. невозможен набор нескольких абзацев.

Есть и иные, менее важные моменты, также осложняющие набор и редактирование текста незрячими пользователями. Второй редактор позволяет осуществлять полноценный набор текста и его последующее редактирование, но в нём совершенно не озвучивается меню, что делает практически невозможным копирование части текста и его последующую вставку, открытие нового документа, форматирование текста и т. д. Приходится создавать документ в одном редакторе, затем открывать его и набирать текст в другом и заканчивать редактирование в первом.

Существуют также некоторые трудности и по части архиваторов. Встроенный в телефон Zip-manager отлично справляется с zip-архивами, но никак не желает знаться с rar-ками. Для распаковки последних пришлось ставить скачанный с Интернета сторонний архиватор mobilerar, который, к сожалению, не столь совершенен, как того хотелось бы. Он справляется лишь с половиной архивов. Остальные же либо не берёт вовсе, либо делает вид, что распаковывает, создавая при этом пустую одноимённую папку. Других архиваторов под Symbian 9.1 найти пока не удалось.

Под девятую версию Symbian пока ещё не столько много написано приложений, как под её предыдущие версии. Однако, учитывая растущую популярность данной версии Symbian и большое число программистов, пишущих приложения для мобильных телефонов, можно предполагать, что уже к концу этого года ситуация существенно изменится. Здесь, как говорится, вопрос времени. Но даже и без существенных изменений в нише приложений для мобильных телефонов, работающих на девятой Symbian, полезность телефонов для незрячих и слабовидящих пользователей трудно переоценить. К тому же в продаже ещё есть и телефоны, работающие на предыдущих версиях Symbian, для которых написано программ более, чем достаточно.

Благодаря техническому прогрессу интеграция незрячих и слабовидящих в общество здоровых людей хоть и медленно, но всё же происходит, и это не может не радовать, не вселять в десятки или даже сотни тысяч людских душ новые надежды на более светлое будущее!..

Обновлено 6.04.2009
Статья размещена на сайте 20.01.2009

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 12 февраля 2009 в 21:23

    Вы пишете (выношу сюда этот текст):
    "Полезность мобильного телефона для незрячих оценили и власти Украины, внеся в перечень спецсредств, выдающихся незрячим, и смартфоны, оснащённые озвучивающими программами. Вот только сегодня незрячие получают на руки не смартфон, оснащённый специальными приложениями, а самый простой мобильный телефон, на который невозможно поставить не только спец программы, но и какие-либо приложения как таковые. Но и это уже прогресс, позволяющий в отдалённом будущем надеяться на лучшее."

    А тот мобильный, который выдают, имеет озвучивающую программу? Тогда возражать бесполезно... Наши добились, что смартфоны им разрешают приобретать самим, в качестве "MP3 устройства для чтения говорящих книг", но при этом Фонд социального страхования категорически не принимает к оплате чеки, на которых написано "телефон" - поясняют, что телефоны положено выдавать только глухим, чтобы они смс писали...

    В прошлом году компенсировали затраты в размере стоимости среднего смартфона, сейчас - процентов шестьдесят от нее (это зависит от стоимости тех устройств, которые выдают бесплатно.)
    К сожалению, на новейшие версии Symbian не ставится Talks, а она приятнее разговаривает. Mobile speak - "планета Шелезяка, населена роботами".

    • Добрый день, Марианна!
      Нет, на те мобилки, которые выдавали, ничего ставить нельзя было. Это были не смартфоны, а обыкновенные, простенькие мобильники. Но с этого года их убрали из списка. Мобилки теперь только глухим. Незрячим положено трость, часы, компобокс (кстати, очень даже не плохие!..), диктофон (если студент) и электронная брайлевская записная книжка - вещь очень классная, но пока только в списке. Я не знаю ещё ни одного человека, кто б её получил.
      "К сожалению, на новейшие версии Symbian не ставится Talks, а она приятнее разговаривает. Mobile speak - "планета Шелезяка, населена роботами"."
      Разве Талкс не ставится на мобилки, работающие под девятую Симбиан? У меня симбиан 9.1, и под неё есть Талкс.
      А насчёт Мобилспик таки не соглашусь. У меня там стоит Ирина - очень даже человечный голос!.. Но тут, как говорится, всё дело вкуса!..