Сетевой Игрок Дебютант

Интернет-лотерея - разновидность лохотрона?

О мошенничестве в Интернете написано много и красиво, поэтому повторяться не будем. В сотый раз пережевывать однодневные интернет-магазины, фишинг-сайты, сайты торговли разнообразным конфискатом (от иголки до самолета), британские выигрыши, нигерийские письма, программы взлома WebMoney и пополнения счетов у операторов мобильной связи, волшебные кошельки, возвращающие в два раза больше денег, чем Вы отправили, взлом чужих почты и аськи с обязательной предоплатой и прочие способы мирного отъёма денег. Уже скучно и незачем.

Во-первых — потому что об этом уже давно известно, во-вторых — потому что обман там лежит на поверхности. Всё просто и незатейливо — захотел купить, перечислил деньги, в ответ ничего не получил. Куда интереснее сейчас разобраться в сервисах, которые и мошенническими-то назвать нельзя. Зато смело можно назвать лохотронами. Наибольшее внимание — и это неудивительно — привлекают игровые сервисы.

Сегодня рассмотрим первый образец подобного лохотрона — лотерею. Поскольку мы говорим о Сети, в которой время сжато до искреннего восторга, конкретизируем объект — моментальная лотерея. Вот с этим запросом и пойдём в любимый Яндекс.

Особое внимание в топ-10 Яндекса привлекает ссылка «СПОРТЛОТО — лотерея с большими выигрышами и контролем честности MD5», ведущая на сайт sportloto.biz. Вот это да! Действительно, чего ещё надо? Выигрыши большие, контроль честности есть. Нам повезло! Бегом туда!

Надо же, и правда. Контроль честности. MD5. Фиксированная закладка. Перед игрой нам выдают строку с закодированной суммой выигрыша — после игры получаем код и проверяем. Нам дают гарантию того, что за время розыгрыша сумма выигрыша, вписанная в купленный нами билет, не изменится. Всё просто и красиво. И уже хочется петь во всё горло сразу двумя девичьими голосами — «Нас не обманут! Нас не обманут!». И уже запускаем свой WebMoneyClassic, и уже готовы пополнить счет и трясущимися от предвкушения выигрыша руками нажать на кнопку «Купить билет»…

И далеко не все, и не один из двух, и даже вряд ли один из пяти обратят внимание на то, что совершенно ничто не мешает организаторам лотереи «фиксированно заложить» в ЛЮБОЙ (да хоть в КАЖДЫЙ) билет проигрыш. И честно закодировать для него нулевую сумму выигрыша. И честно предоставить нам эту закодированную строку. И после игры честно выслать код. Да, на сайте написано — «Выигрышный фонд в каждой серии составляет 65%».

А кто проверял? Вы присутствовали при «фиксированной закладке» билетов? Нет? И я нет. Хотя, конечно, для затравки можно изредка «фиксированно закладывать» небольшие суммы выигрышей. Скорее всего, этим занимается специальная незримо работающая на сайте программа, отслеживающая сумму поступлений за приобретенные билеты.

Вот вам и контроль честности… И подобных примеров запудривания мозгов при помощи «новейшей разработки на основании алгоритма MD5» можно привести немало. Кроме лотерей, очень любят этим пользоваться многочисленные онлайн-казино. Надеюсь, Вы сами прекрасно понимаете, что Вас там ждёт…

Обновлено 27.04.2009
Статья размещена на сайте 4.02.2009

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Статья очень актуальна. Остаётся вопрос: как относиться к лотерейному мошнничеству?

    Оценка статьи: 4

  • Handy Andy, ну зачем Вам такая сумма? Поделитесь со Школой жизни, хоть ставки повысятся. А то я только еще практикант - представляете мои доходы?

  • Комментарий скрыт
    • Handy Andy , Что-то не уважают Вас организаторы лотерей. Мне в последнее время меньше миллиона не рискуют предлагать Вот образец от 18.04.2009 (ничего не менял, удалил пустые строки) -

      ГРУППА ПООЩРЕНИЕ
      & ;nbs p; УВАЖАЕМЫЕ победитель,
      Nokia предоставляет членам случайных денежные призы. Сегодня, Ваша учетная запись случайно выбран в качестве одного из 12 победителей началу счетов, которые получат денежные призы от us.We рады сообщить вам, что вы выиграли приз деньги (один миллион США ДОЛЛАРОВ США ($ 1000000,00.) за год, 2009 год лотерею выиграть содействии которого организована Nokia каждым годом.
      Процесс отбора был осуществлен на основе случайной выборки в нашем компьютеризованную сообщение выбор системы (ESS) с базой данных о более чем 250000 адресов электронной почты из всех континентов земного шара, который вы выбрали.
      В Nokia E-лотереи одобрен Британским советом игр, а также лицензию от Международной ассоциации регуляторов игр (IAGR). Это рекламные лотереи является 3-м в своем роде, и мы намерены по информированию общественности.
      В Nokia E-лотерее 2008 гордо под эгидой корпорации Microsoft, Nokia, IBM, Intel в группе, Toyota, Toshiba, Dell Computers, Mckintosh. И, главным образом в Соединенном Королевстве Government.The NOKIA бесплатной лотерее обратить проходит один раз в год. И так организовано с целью поощрения использования NOKIA, в основном новых NOKIA N810 Tablet ИНТЕРНЕТ TALK.
      Мы с гордостью говорим, что свыше 14 миллионов фунтов выигрывает ежегодно более чем в 150 странах по всему миру. Таким образом, у вас с этим было утверждено в общей сложности выплатить 300000 фунтов стерлингов 000,00 ($ 1000000,00.) Only.its это промо для поощрения использования Nokia по всему миру.
      Более того, ваши данные (адрес электронной почты) находится в пределах нашего африканского офиса представителя в Западной Африке,
      Следующие данные относятся к Ваше лото оплаты заказа:
      (I). выигрышных номеров: 37-13-43-85-67-11 (II). электронный билет номер: FL754/22/76, (III). Лотто кодовый номер: FL09622UK, (IV). файл Ref номер: FL/04/736207152/UK, (VII). Уведомление, код: 34.78UY/U/Nokia, NOKIA LotteryClaim отдела:
      NAME: мистер Коул КЕМПБЕЛЛ по электронной почте:
      Частные Email: agentcolecampbell@yahoo.com
      Телефон: +234-806-6805853
      Связаться с ним, предоставляя ему секретный PIN-код и X7PYWM2007 свой ссылочный номер NOKIA: 2551256003/23.You также рекомендуется предоставить в его распоряжение в соответствии с перечисленными информации в как можно скорее:
      1.Name в полном .-------------------------------------------- -------------------------------
      2.Address .---------------------------------------------- -------------------------------
      3.Nationality .---------------------------------------------- ----
      4.Age .-------------------------------
      5.Occupation .---------------------------------------------- ----
      6.Telephone Количество .--------------------------------------------- ------
      7.Present Страна .--------------------------------------------- --
      8.Short комментарии о нашей продукции. [факультативный]. - ------------------------------------------------- ----------------------
      9.Fax [факультативный ].------------------------------------------- -----
      10.secret PIN-код X7PYWM2007
      11.Ref Количество: Nokia: 2551256003/23
      ================================================== ================
      Примечание: Это бесплатная программа смысл лотерее участвовали все адреса электронной почты не приобрели / купить билет по электронной лотереи.
      Поздравляем еще раз всех наших сотрудников и благодарим Вас за участие в рекламной программе.
      ПОЗДРАВЛЕНИЕ !!!!!!!!!
      ДИРЕКТОРА ПРОМОЦИЯ
      NOKIA ОТДЕЛ ПО СВЯЗЯМ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ
      MR.JEFFERY Андерсон.
      ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

  • Комментарий скрыт
    • Handy Andy , Я - поверю Ибо прекрасно помню массовые упования на то, что все "рассосется", если полчаса посидеть перед телевизором, из которого слышится полузагробный голос Кашпировского, и что вода, рядом с которой какое-то время находилась фотография Чумака, вылечит от любой болезни, а то и подарит бессмертие Вообще знахари и гадалки - это, наверное, третья древнейшая профессия. Так что новое только в том, что используются технические средства для расширения оболваниваемой аудитории, и легализован бизнес. Это раньше "бабки" брали "бабки" исключительно в виде "чёрного нала"

  • Интересный материал, но какой-то незавершенный, на мой взгляд. Только прониклась ходом мыслей автора, как они резко оборвались. Если честно, создается впечатление, что вас до обидного нелепо надули на этом самом sportloto.biz, и вы решили отомстить таким образом. Можно было бы рассмотреть еще пару-тройку примеров интернет-лоторей, тем более, что псевдоним Сетевой Игрок просто "обязывает" вас быть в курсе всех событий. Кстати, недавно читала о мобильных лотореях - они набирают бешеную популярность благодаря кризису и снижению доходов людей. Если раньше все непрерывно скачивали картинки и музыку, то теперь потребность в мобильном контенте резко снизилась. Народ хочет "качать бабки"

    Оценка статьи: 4

    • Сетевой Игрок Сетевой Игрок Дебютант 28 апреля 2009 в 10:27 отредактирован 28 апреля 2009 в 10:28

      Светлана Усанкова, если хоть кто-нибудь проникся ходом моих мыслей, этого уже достаточно. Есть надежда, что не будет играть. Никаких личных мотивов у меня, поверьте, не было Последней лотереей, в которую играл, был советский "Спринт" Увеличивать число примеров посчитал ненужным, поскольку интернет-лотереи совершенно однотипны. О других, более привлекательных для неискушенного человека, разновидностях сетевых лохотронов написаны отдельные статьи. Ждите...