Сетевой Игрок Дебютант

Уникальная минимальная цена или аукцион «наоборот»?

Сегодня речь пойдет о сайте английской (?) компании minution.com — именно там посетителям сайта предлагается участвовать в аукционе «наоборот».

Правила не сложнее, чем в недавно рассмотренном скандинавском аукционе. Заранее известно время начала и окончания аукциона. Начальной цены у лота нет как таковой. Каждый участник предлагает цену, за которую он готов приобрести лот, — делает ставку. За участие своего предложения в торгах он должен заплатить некоторую сумму (варьируется от 1 до 5 евро). Количество ставок каждого участника ограничивается разве что его платежеспособностью.

Победителем становится тот участник, чья цена к моменту окончания аукциона оказалась уникальной и минимальной одновременно. В помощь участнику во время проведения аукциона показывается табличка, в которой указано положение ставок участника относительно всех других ставок. Именно на основании данных этой таблички участник и должен «правильно» делать ставки и стремиться к тому, чтобы именно его ставка содержала уникальную минимальную цену. Вот и все премудрости.

А теперь, как обычно, посмотрим, что происходит по другую сторону монитора. Здесь все сводится к работе автоматической программы-робота, только работает она чуть иначе, нежели в скандинавском аукционе. Делать ставки в процессе аукциона так же невыгодно для организатора, да и не нужно. Поскольку преждевременное окончание аукциона не угрожает. Для «разогрева» ситуации в аукционе робот вполне может периодически делать одну-две ставки, «сбивая» лидера аукциона и занимая его место. Благо, проблем с тем, чтобы видеть абсолютно всю ситуацию в целом, в отличие от реальных участников, у робота нет никаких.

У робота попросту есть доступ к базе данных аукциона, а это означает, что в любой момент в течение одной секунды, сделав в зависимости от ситуации от одной до десяти ставок, робот может оказаться победителем аукциона. Вопрос — что может помешать организаторам аукциона заставить его работать именно так? Правильный ответ — ничего. Пусть не в каждом розыгрыше, пусть даже в каждом десятом или сотом. Так, чтобы и настоящим участникам иногда удавалось выигрывать (иначе играть не будут). Но, выбирая для робота аукционы с солидным разыгрываемым лотом. Например, с автомобилем. В этом случае, конечно, робот должен «засветиться» в таблице ставок хотя бы десятком-двумя предложений. Но это пустяки, если учитывать, что он «обязан» выиграть в этом аукционе.

Таким образом, участники аукциона должны понимать, что в любой момент — независимо от их мастерства и количества затраченных на ставки средств — проиграть они могут запросто. Причем, что самое обидное, проиграть не другому участнику в честной борьбе, а программе, работающей на организатора аукциона. Нетрудно понять, что в этом случае организаторы просто оставляют себе все деньги, полученные в уплату за участие в этом аукционе, поскольку разыгрываемый товар достается роботу, то есть организатору аукциона.

Кроме этой ситуации, ранее робот был просто необходим в моменты, когда реальные участники по каким-либо причинам не очень активно участвовали в каком-либо аукционе. Представляете картинку — пять-десять ставок по 1 евро в лоте, стоимость которого как минимум 50 евро. Не отдавать же с убытком в 40 евро! Вот и приходилось бедному роботу потеть, выигрывая эти скучные аукционы…

Видимо, это было настолько очевидно, что у некоторых пытливых игроков появились «ненужные» вопросы. Теперь организаторы аукциона ввели систему индикаторов, показывающих «степень активности участников в каждом розыгрыше», и по новым правилам лот, где активность очень уж низкая, просто снимается с торгов. Но и там чего-то напутали — появились жалобы на объявление администрацией аукциона «низкоактивными» тех лотов, где, по подсчетам участников, стоимость сделанных ставок значительно превышала реальную стоимость лота.

Видимо, понятия о «значительном превышении» (прибыли) у организаторов аукциона и участников слегка отличаются. При всем этом, крайне маловероятно, что введение индикаторов активности как-либо повлияет на присутствие программы-робота в невидимой части аукциона.

И как всегда — то, о чем говорилось выше, недоказуемо. Поэтому не мошенничество. Тем не менее очень и очень вероятно, что именно так все и происходит. Поэтому — все тот же лохотрон.

P. S. Известный своим непримиримым отношением к мошенничеству и лохотронам проект weboborona.ru отнесся к минуциону с несвойственным пиететом — значительно мягче, нежели к скандинавским аукционам. Может, не разобрались ещё…

Обновлено 3.05.2009
Статья размещена на сайте 23.01.2009

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: