Марина Ефимова Профессионал

Как появился и чем отличился мобильный оператор МегаФон?

За последние столетия темпы развития средств связи ускорились во много раз. В 70-е годы прошлого века Европа покрывалась самыми различными сетями мобильной связи. Великобритания, Скандинавия развивали свои системы различных стандартов. Для каждой сети разрабатывались собственные устройства, а пользователь был вынужден разговаривать по мобильному телефону с очень ограниченной зоной действия.

Возникла необходимость создания новой общеевропейской системы мобильной связи, поэтому этот вопрос был поднят Европейской Комиссией по Телекоммуникациям в 1982 году. В этом году я только родилась, тогда ни мои родители, ни другие «товарищи» их поколения не представляли, что такое мобильная связь. В СССР в то время и обычный стационарный телефон не во всех домах радовал «абонентов». Тем не менее, в Европе уже предъявляли требования к новому стандарту: эффективное использование частотного спектра, повышенное качество речи и защитные механизмы от несанкционированного доступа. Естественно, также было необходимо, чтобы новая связь была совместима с существующими системами связи.

Итак, благодаря многонациональной разработке в 1990 году появился новый стандарт общеевропейской сети мобильной связи, названный Global System for Mobile Communications или просто GSM. Этот стандарт использует новые возможности объединяющегося мира. Передовая технология передачи сигнала, которая позволяет наилучшим образом учитывать потребности современного человека. Этот новый стандарт объединил более 600 млн. человек, использующих мобильную связь. Такое количество абонентов оправдано. Во-первых, качество передачи речи, так называемое «цифровое», делает общение, как говорится, «приятным и понятным». Во-вторых, роуминг обширный в своей географии. В-третьих, дополнительные услуги и надежная защита от несанкционированного доступа (с помощью шифрации всех передаваемых данных, осуществляется защита от прослушивания радиоэфира).

Сейчас цифровая природа стандарта GSM позволяет современному человеку использовать мобильную связь для передачи факсов, сообщений электронной почты, выхода в Internet. В России стандарт GSM имеет статус федерального. Это открывает широкие перспективы для развития цифровой мобильной связи на всей территории страны.

ОАО «МегаФон» образуется в мае 2000 года. Это первый общероссийский оператор мобильной связи стандарта GSM 900/1800. Сейчас в «МегаФон» входят несколько компаний, такие, как Северо-Западный филиал ОАО «МегаФон», ЗАО «Соник Дуо», ЗАО «Мобиком-Центр», «МСС-Поволжье», ЗАО «Мобиком-Кавказ», ЗАО «Уральский Джи Эс ЭМ», ЗАО «Мобиком-Новосибирск», ЗАО «Мобиком Хабаровск». Мегафон объединил все «необъятные просторы Родины моей». Кстати, «МегаФон» единственный в России обладатель полного лицензионного покрытия, которое охватывает 100% территории всех субъектов РФ, где проживает 147 млн. человек.

Таким образом, «МегаФон» стал самым крупным по масштабам лицензионного покрытия оператором мобильной связи в мире! Сегодня количество абонентов общероссийской сети «МегаФон» более 24 млн. человек. Например, путешествуя, абоненты МегаФон всегда на связи, так как по России на всей территории работает сеть «МегаФон», а также действует единая тарифная сетка внутрисетевого роуминга.

Ну, наверное, достаточно о глобальном. Теперь о простых радостях простого абонента. Например, немногие знают, что компания уже достаточно давно разработала программу «МегаФон-Бонус», благодаря которой активные пользователи накапливают бонусные баллы, начисляемые в соотношении к потраченным на связь средствам, затем обменивают баллы и получают вознаграждения. Интересно то, что вознаграждения могут быть не только в виде бесплатной связи, но и, в рамках акции «Знаки отличия» накопив достаточное количество баллов, есть возможность получить товарные вознаграждения, лучшим из которых сейчас является 3G-Модем!

Теперь ложку дегтя в бочку меда. Я довольно долго пользовалась услугами компании «МегаФон», но в последнее время на рынке появились и другие компании, активно предлагающие более «экономичные» услуги связи. Мегафон, отличаясь качеством связи, проигрывает конкурентам в ценовой политике. Есть еще один интересный момент. В настоящее время, в МегаФоне новая акция, которую, пользователи уже ласково назвали «Мегафон-лохотрон». Дело в том, что при подключении практически на любой тарифный план, вам предоставляются три опции. Они включаются автоматически и в течение двух недель бесплатны. После двухнедельного срока за опции начисляется абонентская плата. Значит, ты ими любуешься, решаешь, нужны ли они тебе, и если нет, то, набрав USSD-запрос, отключаешь эту «радость».

Обидно то, что такая «забота» несколько действительно напоминает «лохотрон». Возможно потому, что абонент «очухивается» уже только после того, как с него снимают почти сотню в качестве абонентской платы за эти опции. Возможно, потому, что, как бы ни старались объяснить все это Представители, многие обыватели просто не понимают о чем идет речь. Бабули, дедули, знающие всего одну кнопку, даже при желании не понимают, как и что отключать, и приходят в центр обслуживания уже в шоке: куда подевались кровные?

При этом, если у вас на счету недостаточно средств, чтобы разговаривать, все равно, абонентскую плату будут снимать, тем самым «вгоняя» еще больше в «минуса» «дорогого» абонента. Когда я, позвонив оператору службы поддержки, поинтересовалась, законно ли это, мне ответили, что да. Правда, как-то неубедительно, с растерянностью в голосе. Ну что тут поделаешь, кризис, необходимо выживать всем, даже таким МЕГА-компаниям. Или особенно им?

Обновлено 27.01.2009
Статья размещена на сайте 24.01.2009

Комментарии (20):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Жаль, что у Мегафона ночной безлимитный интернет на час меньше, чем у остальных операторов (с часа, а не с полуночи). Также ограничение на трафик в 1 ГБайт в месяц, после чего скорость падает до 16 Кбит/сек. Этот трафик скачивается за 5 ночей, а что делать остальные 25? Спать? Только не забудьте предварительно отключиться, хотя по новым правилам и это не поможет, т. к. стоимость подключения этой услуги сделали равной 350 Руб.

  • Комментарий скрыт
    • Зачем мучаться?

      Инна Лапченко, подключите услугу "Ifon" и делайте со своим счётом всё что хотите. Это бесплатно. Установите на компьютер программу "Ifon Balance" и Вы всегда будете в курсе состояния Вашего счёта. Программу можно скачать с сайта Мегафона. Тут жаловались по поводу отключения при сннижении баланса на счёте. Настройте программу должным образом и она предупредит Вас об опасном снижении уровня баланса. Программа позволяет контролировать до 5 счетов в ручном или автоматическом режиме.

      • Евгений Миловидов, Ага, а через некорое время вы убедитесь что у вас на счету ноль и вы еще должны, так как некоторые продвинутые хакеры все ваши деньги скачали. Я для расчетов на компьютере открываю акаунт в каком либо банке,перевожу на него немного денег с основного акаунта и этим акаунтом пользуюсь через компьютер.А светить свой основной капитал в интернете -извольте....

  • Владимир Аникейчев Владимир Аникейчев Дебютант 28 января 2009 в 08:32 отредактирован 28 января 2009 в 08:33
    Городской номер "Мегафона" за 1400 рублей в год

    Марина Ефимова,
    Обнаружил некоторые неточности в Вашей статье и комментариях. Хочу начать с того, что первая по настоящему мобильная и сотовая связь, появившаяся в России ещё в советские времена (я не имею ввиду межведомственную транкинговую связь системы "Алтай") - это "Дельта-телеком". Уже позже появились региональные GSM-операторы. Собственно, именно с них началась в России цифровая сотовая связь. Впоследствии "Дельта" перешла на другой, цифровой, стандарт - это дало ей возможность вернуть некоторые свои возможности за счёт более качественного и более полного покрытия некоторых регионов и более лучшего качества работы с Интернет. Теперь мы знаем "Дельту" под новым названием "Скай-линк".
    Что касается "Мегафона". читать дальше →

    • Марина Ефимова Марина Ефимова Профессионал 28 января 2009 в 10:58 отредактирован 28 января 2009 в 11:01

      Владимир Аникейчев, возможно, Вы не очень внимательно читали мою статью. В ней не говорилось, что мегафон- первая сотовая связь.Это первый общероссийский оператор мобильной связи стандарта GSM 900/1800.
      Уже позже появились региональные GSM-операторы. Собственно, именно с них началась в России цифровая сотовая связь Помоему, статья не отрицает и этого.
      Есть, конечно,и места, где Мегафон не хочет и не может работать, но то, что МегаФон» единственный в России обладатель полного лицензионного покрытия, которое охватывает 100% территории всех субъектов РФ- это факт.

      • Марина Ефимова,
        благодарю, что просветили. А то я не знал, что пользуясь услугами Nord-West GSM, ещё в середине 90-х, что для меня принципиально важно, в каком стандарте я работаю, но я точно знаю, что мой N-W GSM никуда не пропал - он просто укрупнился. И ещё я знаю, что конкурирующая с ним МСС, работающая в стандарте GSM-400/1800, для лучшего покрытия воспользовалась сотрудничеством с Дельтой, а потом вошла в "Скай-линк" и работает теперь в двух стандартах (второй, более прогрессивный и совершенный - CDMA). Простите, но я не дилетант в этом вопросе. читать дальше →

        И ещё, что касается лицензии, наш начальник инспекции электросвязи Алексеев является соучредителем и Скай-линка, и Мегафона, как, впрочем, и Лёня Рейман, который до недавнего времени работал министром связи и с которым я имел деловые отношения ещё тогда, когда он был главным инженером ЛГТС. Статья ничего не отрицает, но слишком обременена декларациями, абсолютно не имеющими ничего общего с реальным положением вещей. И первое, это то, что сотовая связь, независимо от стандарта, который она использовала, появилась раньше покрытия. И мне важно оставаться всегда на связи не получая СМС-ки, что мне где-то с неделю-другую кто-то звонил с такого-то телефона и оставил голосовое сообщение, которое я могу прослушать, а просто знать, что я точно буду иметь связь везде, где оператор мне гарантирует, а не декларирует, покрытие. И так, до кучи: мой телефон для связи, выложенный в интернете, городской питерский номер Мегафона, по которому из другого города можно одинаково звонить по коду 812 (Питер) и 921 (питерский Мегафон). Можете проверить - 9432758. Понятно, что он у меня не единственный мобильный.

        • Владимир Аникейчев, я просто счастлива, что Вас так радует Скай-линк. Но я писала о Мегафоне, и не очень понимаю в чем Вы хотите меня убедить. В середине 90-х я еще никакой сотовой связью не пользовалась а училась в школе, поэтому не спорю с Вами,тем более, что Вы не дилетант

          • Марина Ефимова,
            я с начала 90-х пользуюсь мобильной телефонной связью. Сначала это был "Алтай-3С", потом NW-GSM, который плавно перетёк в Мегафон. И меня не радует больше он (именно из-за его покрытия). Просто в этих вопросах не надо вводить в заблуждение декларированием возможностей, которые данному оператору ещё долгое время будут недоступны. А то при агрессивности нынешней рекламы никак не понять, как может быть одно выстиранное в шесть раз чище другого, точно так же выстиранного. И каким способом измеряется качество - взвешиванием до и после? Вместо? Покрытие... У поэта Соллогуба была навязчивая идея (мания) - он был "должен оплодотворить всех женщин мира!" Но, понятно, ему "помешали сосредоточиться" - полного покрытия не получилось. Но ему простительно - что взять с больного человека. Опять же, во многих языках есть глаголы совершенного и несовершенного вида (только по-разному называются - грубо говоря, те, которые отвечают на вопросы: "Что делать?", "Что сделать?" и производные от них). Разницу улавливаете? Или так: не хотите сказать явную ложь - не говорите всей правды. Тогда ни у кого на свете не возникнет желания Вас убедить в том, что Вы не очень-то понимаете.

  • Мегафон - это абсолютно отстойный, мерзкий, отвратительный
    оператор связи. Работают там полные дебилы, абсолютно не думающие о потребителе - это проявляется почти во всем.
    И связь у них неважная, хуже, чем у МТС.
    Ещё я их не люблю за их рекламу - одну из
    самых тошнотворных на нашем
    телевидении.

  • Марина Ефимова,А почему же вы не указали,что Мегафон "держит" жена Путина?Или не знаете? Кстати,добавлю,что все игры платные.Влетела на 500 руб потому,что хотела поиграть в игры.Причем берут плату не за время,а просто за вход

  • В минуса Мегафон уже не дает разговаривать, если раньше разрешалось закончить разговор, потом появлялся "минус", то теперь разговор прерывается, оставляя одну копейку.

    Оценка статьи: 4

  • 3G modem

    Марина Ефимова, Мегафоном пользуюсь очень редко-дорого. Большинство моих знакомых тоже перешли на другие тарифы по этой причине. 3G modem это замечательное средство для выхода в интернет через любой компьютер из любого места. Просто устанавливается связь с интернетом в течеии нескольких минут. В модем можно установить карту памяти micro SD объёмом до 4Гб, что позволяет использовать его в качестве обычной флешки. Скорость работы изумительная. То, что с помощью мобильника с поддержкой GPRS/EDGE я грузил за несколько часов я загружаю за несколько минут. Тариф 1 рубль за 1Мб в любое время суток. Теперь не приходится сидеть ночами для экономии на тарифе.

    • Евгений Миловидов, да про модем я уже писала, его минус в том, что он стоит несколько дороже, чем модемы др. операторов. Но вот недавно была акция Мегафона 360Мгб в подарок, при покупке модема.

      • 360 Мгб

        Марина Ефимова, имейте в виду что 360Мгб они растянут на год. На каждый месяц приходится по 30Мгб и на первый тоже. Первую весточку, которую пришлёт Мегафон после первого входа в интернет, будет извещение о том, что на Вашем счету всего 30 рублей. Советую сразу при приобретении Модема положить соответствующюю Вашим запросам сумму. (Модем стоит 2500 рублей). Не забудьте отключить услугу "всегда в курсе". Эта услуга платная, а очём надо быть в курсе, если симкарта стоит в модеме, а не в телефоне?

  • Отличное покрытие. Уже в 2005-м году, автопробег Челябинск-Владимир-Москва-Спб-Кронштадт-Ярославль-Челябинск, по всей трассе был на связи, включая интернет.

    Но в последние пару лет ощущение, что в Мегафоне поселилась какая-то крыса, целью имеющая развалить компанию изнутри.

    Назойливая реклама, назойливый "замени гудок", который после отключения неведомо как подключается снова и попрошайничает чтобы его активировали..

    Статья хороша, ибо непредвзята.

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
  • Комментарий скрыт
  • Я "Мегафоном" интересуюсь в смысле "Мобильный Интернет". Об этом что-либо хорошее или плохое известно?

    Оценка статьи: 5

    • Марина Ефимова Марина Ефимова Профессионал 26 января 2009 в 10:09 отредактирован 26 января 2009 в 10:10

      Светлана Крус Мендоса, МегаФон предоставляет несколько вариантов для выхода в И-нет. Возможен доступ с любого компьютера при помощи мобильного, который поддерживает GPRS/EDGE. Тарифицируется в зависимости от переданных и полученных данных. Есть беспроводной доступ к сети, чтобы подключиться достаточно находиться в в пределах действия WI-FI-сети. (минус-настройка производится при помощи дополнительного ПО, поставляемого производителем вместе с WI-FI-картой). Ну, и, как последняя разработка: 3G-модем. Минус, что он стоит несколько дороже своих "собратьев" МТС и БИлайн, но опять же зона покрытия... Например, в небольших городках приобретают только МегаФон модем, так как работать можно практически в любой точке. Еще плюс, что у них очень хорошая клиентская поддержка, они до последненго будут объяснять, пошагово, как и что настраивать За оценку спасибо!

      • Марина Ефимова, огромное спасибо за информацию! Дело в том, что у меня на домашнем компьютере модем БиЛайн Интернет - я не то чтобы очень довольна, хочется более шустрой связи с Интернетом. Так что буду иметь в виду Мегафон. Еще раз спасибо! И успехов!

        Оценка статьи: 5