Алексей Петухов Дебютант

Как появилась поисковая система Google и собирается ли Гугл захватить мир? История успеха

Вначале было яйцо…

Точнее, не яйцо, а два «яйцеголовых» аспиранта Стэндфордского университета: Ларри Пейдж и Сергей Брин. По легенде, именно эти люди создали поисковик BackRub (прадедушку Google), который формировал результаты, используя PageRank страницы.

Суть поисковой системы предельна проста. В Интернете находится огромное количество информации, и большинство поисковиков пытаются определить место отдельно взятой странички в результатах поиска по наличию в ней ключевых слов, которые пользователь ввел в форму запроса. BackRub же индексировал ссылки, исходящие со страницы, считая каждую ссылку на определенный сайт «голосом», увеличивающим ценность сайта. Логично предположить, что на популярный и содержащий полезную информацию сайт, будут ссылаться чаще, чем на ресурс бесполезный и неинтересный.

В 1998 году это был революционный подход, но когда Брин попытался продать свою разработку, никто ею так и не заинтересовался.

В далеком 1998 г. Гугл выглядел так

На старт, внимание, марш!

Удивительное дело, но под свой проект молодые умы собрали около 1 000 000 $ инвестиций, и 4 сентября 1998 года свет увидела компания Google Inc. Название было выбрано не случайно: google — это исковерканное googol (гугол) — число, обозначающее единицу со ста нулями. Видимо, создатели уже тогда планировали небывалый размах своего предприятия. (По одной из версий инвестор просто допустил столь занятную ошибку в имени компании, когда выписывал чек.)

Первый офис Google Inc был открыт через три дня после основания компании — 7 сентября в парке Menlo (Menlo Park), штат Калифорния (California). Вопреки ожиданиям самих создателей, система очень быстро стала популярной и начала приносить немалый доход, так что уже к концу 1999 года компания смогла переехать в собственное здание «Googleplex» в Маунтэн Вью.

В том же году был подписан эпохальный контракт с American On Line позволивший Google стать официальным поисковым сервером портала AOL. Потом была удачная затея с контекстной рекламой (да-да, именно Google придумал размещать рекламные ссылки в результатах поиска), выпуск акций компании, сделавший ее основателей миллиардерами и, как результат, вывод поисковой системы Google на первое место в мире.

Кролики — это не только ценный мех…

Google сегодня — это не только самый популярный поисковик в мире, это множество проектов как в сфере Интернет, так и далеко за пределами ее:

Gmail — почтовый сервис. Имеет встроенный поиск по письмам, несколько гигабайт дискового пространства.

Google Earth — уменьшенная модель земного шара, позволяющая переместиться к любому объекту и посмотреть его изображение со спутника.

Ad Sense — крупнейший сервис контекстной рекламы, позволяет заработать, размещая рекламу на страницах своего сайта.

Кроме этого, в списке проектов Google: блог-сервис, переводчик, календарь, калькулятор, сервис обмена сообщениями и еще множество различных разработок.

Google также обзавелся и собственным браузером. Проект Google Chrome имеет все шансы занять достойную нишу на рынке обозревателей Интернета, но пока считается «сырым» и компании придется потратить немалые деньги, чтобы довести свое детище до ума.

Браузер Chrome

А дальше?

Перспективы и возможности Google захватывают воображение. После покупки видеогиганта YouTube за 1.65 млрд $ многие заговорили о грядущей монополии проектов под знаком G на просторах мировой Сети.

Но так ли это плохо? Все проекты Google отличаются высоким качеством исполнения, постоянно дорабатываются и улучшаются. Как бы то ни было, выбор все равно за нами — пользователями. А будем ли мы использовать Google… время покажет.

Обновлено 18.09.2017
Статья размещена на сайте 26.01.2009

Комментарии (24):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вы наверное начитались Вик---пендии, вместо чтения Тома Сойера, где речь шла о Библейских персонажах.
    Давид был пастух, убивший силача Голиафа.

    === ... и если это есть Свет, то какова Тьма...===

    • Валерий Розанов, а я что по-вашему написал?
      Я читал и библию и Марка Твена,ну и статьи из википедии конечно. Только причем здесь это все?
      Люди комментируют статью,а вы зачем-то спрашиваете знают ли они тех или иных персонажей. А вы знаете что такое LDAP? Или хотя бы DHCP? Если вы в чем-то "просвещены" не нужно на основе этих знаний судить об уровне образования других. И вообще, вы вроде бы высказали свое мнение,давайте не будем превращать ветку комментариев в очередной "обмен любезностями". Хотите что сказать - пишите лично.

  • Не надо меня убеждать в полезности гугла, я не утверждал обратного.
    Вот скажем-кто из вас знает кто такие Гефест и Давид?
    Думаю, не прибегая к справочникам, наверное еденицы.
    А двоечник и четверокласник Том Сойер, знал кто это. Образованность и образование, разные вещи.

    ==Я делю людей на тех кто читал Маркеса, и тех кто не...==

    • Алексей Петухов Алексей Петухов Дебютант 30 января 2009 в 22:12 отредактирован 30 января 2009 в 22:12

      Валерий Розанов, Думаю, не прибегая к справочникам, наверное еденицы. А может быть едИницы ?;) Вот уж действительно, образованность и образование...
      А Гефест и Давид очень даже известные персонажи. Даже мне, тупо отстаивающему свои интересы. Первый из древнегреческих мифов,кузнец. А второй,библейский, очень удачно попал из пращи по Голиафу.
      з.ы Я делю людей на тех что читал Ожегова и тех кто не...

  • Очень интересная информация
    Спасибо за статью.

    Оценка статьи: 5

  • Валерий Розанов Валерий Розанов Читатель 29 января 2009 в 17:27 отредактирован 31 января 2009 в 10:30
    совет от Валерия Розанова

    Вы стали бы на много умнее, если бы перестали тупо отстаивать свои заблуждения - ссылаясь на таких же экспертов что и Алексей Петухов. Попробуйте лучше найти подтверждения моим словам и привести их тут, вот это и будет всем интересно, а не известные сказки про Сережу Брина. Вы наверное так же наивно верите что и Вова Мутин был крутым разведчиком а не завклубом в группе советских войск в Германии.
    Ничего тайного и секретного в том что я написал нет, просто учитесь немного анализировать (для тех кто не знает-анализировать от слова- аналитика). Например- будете искать про гугл и С. Брина, напбирать надо в поиске не эти слова, а скажем- описание поискового кода и тп.
    Валерий Розанов

    • Валерий Розанов, а вы их всех загипнотизируйте, вы же типо эксперт магии Или феромонами побрызгайте.

      • Маруся Ка, Вы читали?
        У тех кто приходили к нему, появлялись золотые пломбы... Когда то много лет назад, я впервые услышал об удивительном феномене, которому наука не находит до сих пор объяснения. Представьте себе, что есть на земле человек, после прикосновения которого, после взгляда которого не только моментально проходят любые боли, но и буквально молодеют на глазах люди внешне.
        Куда там Кашпировскому с Чумаком!

        • Маруся Ка Читатель 30 января 2009 в 16:00 отредактирован 30 января 2009 в 16:01

          Олег Нефедов, смотрите, нашлет на вас обет безбрачия и будете тогда пятки мазать голубиным пометом.
          Вот уж воистину - "ЧумаК на оба ваших дома..."
          Интересно, а размещение собственной рекламы в комментариях допускается или это считается рекламой и соответсвенно оплачено? Ни в Правилах, на в ФАКе об этом ничего не сказано.

          • Не, Маруся, рекламу нельзя, даже за просто полезные ссылки ругаются
            Можно только у себя в блоге или черновиках статей, хотя где-то мне говорили, что в случае ссылок на свой сайт нужно предупредить редакцию!
            ...нашлет на вас обет безбрачия...
            Дык, поздновато!
            Профиль то мой гляньте

      • Маруся Ка, это Вы точно сказали...
        Валерий же у нас этот, как его "Специалист НЛП (сертификат Канадского Эриксоновского Университета", да и "Мастер Эриксоновского гипноза (сертификат Канадского Эриксоновского Университета)" .
        Отношения к статье это не имеет, но вот нас, склонных "тупо отстаивать свои заблуждения" он на место правильно ставит
        Валерочка! Я обязательно поучусь правильно в Инете искать, а то за десять лет так и не научился, бедный я, несчастный!
        А что касается Гугла, то они действительно молодцы, хотя по последним, известным мне, сведениям крепко сокращают нештатных сотрудников, хотя штатных пока не трогают!

  • Поскольку в статье приведены ссылки, за которые редакция ругается , я тоже дам парочку из Гугла, которыми пользуюсь вовсю!
    Во-первых уже давно использую очень удобную программу для работы с фотографиями.
    http://picasa.google.ru/
    Пока ничего лучшего не видел, а с учетом того, что она интегрирована с сервисом хранения фотографий, то вообще классно. Результаты можно посмотреть [URL href='/redirect/?url=http%3A%2F%2Fpicasaweb.google.ru%2Fnomstar2006%2F' rel='nofollow' target='_blank' >здесь
    А мой пример вот туточки
    Надо сказать, что как "патриот" я, конечно, гораздо больше использую Яндекс, но Гугл пожалуй будет покруче!

    • Мне оказалось фотки лучше хранить в Яндексе, а после этой статьи скачала Земной шар. Когда-то пользовалась - но нынешняя версия не в пример тогдашней давнишней удобнее.

      Оценка статьи: 5

  • Елена Еременко Читатель 29 января 2009 в 13:50 отредактирован 22 мая 2018 в 18:03

    Мне нравится Гугл и с удовольствием им пользуюсь

  • Алексей Петухов, Про Билла уже проскакивала информация о его маме, как и о Эшелоне в Гугле. Но, авторы гугла, не будучи сотрудниками Пентагона, сделали это сами (как я понял из статьи) для другого использования - это их заслуга.

  • Как появилась поисковая система Google -мифы и реальность.

    Все было не так! Не пишите материал на основе придуманых мифов, изучайте матетериал по взрослому, если конечно перед вами не стояла иная цель.
    И без вас, существует, гигантская система мифов,ориентированных специально на этот класс рабсилы.Сказка о Серёже Брине, который изобрёл хороший алгоритм поиска и на этом стал миллиардером (а то, что этот алгоритм поиска в системе “Эшелон” АНБ использовало с 80-х годов и только в XXI веке решилось выпустить в гражданский доступ, осталось за кадром). Это – вариант американской мечты для кодинг-манки. Например, сказка о некоем Билле Гейтсе, который якобы был простым
    программистом, заключил выгодный контракт с лохами из IBM, и так надул
    наивных простачков из этой компании. Что стал мультимиллиардером.В действительности этот милый парень никогда не участвовал в разработке ПО и не руководил работой фирмы Microsoft. Просто однажды IBM решила из налоговых соображений вывести в отдельное предприятие свое софтверное подразделение. Занималась этим в юридическом департаменте IBM мама Билла Гейтса, а финансовым обслуживанием его папа – инвестиционный банкир. Милый мальчик, учившийся на программиста был предложен ими на роль зицпредседателя и пиарного лица фирмы – и очень подошел к этой роли. На него папа с мамой записали свою долю в капитале фирмы, а затем также поступили и еще несколько соучредителей. Естественно, Билл тут же оформил трастовые договора на реальных собственников и стал честно выполнять свою пиарную функцию, хотя и допуская при этом ставшие всемирно известными ляпы, вызванные его полной некомпетентностью в сфере собственно производства ПО.Если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно, как сказал сто лет назад известный специалист по PR. Их появление проплачено, и места в списке тоже.Людей, которые живут на ренту с капитала в Европе зовут «рентнер» или «рантье». Так же зовут всех пенсионеров.
    Конечно, они не бедствуют. В их распоряжение поступает достаточно денег, чтобы пиар этот обеспечивать и не отказывать себе да гостям в миске с черной икоркой. Но о миллиардах, конечно, речь и близко не идет.
    Валерий Розанов http://blogs.mail.ru/mail/valer-/6CAE4A6BE8838FD2.html

    • Ну Валерий, не знаю, откуда у вас сведения о Гейтсе, чей папа был инвестиционным банкиром!
      Может быть прежде, чем оставлять подобные комментарии Вы сами ознакомитесь с вопросом, хотя бы здесь

    • Эмм,может так оно и было,только причем здесь Билл Гейтс? Если это для примера,что,мол, за всем стоят военные,а вы наивные простачки верите в сказку,то сведения,используемые в статье, получены из достаточно авторитетных источников. (Блоги и неофициальные сайты авторитетными источниками не считаются).
      На мой взгляд,как раз сведения про "все было не так" являются неподтвержденными, если у вас есть серьездный и авторитетный ИИ,напишите статью в которой "все было так".
      С уважением,Алексей.

  • Очень удобный и надежный поисковик и сопряжен со многими операционными системами,у меня лынекс,работает прекрасно.А в дальнейшем предлагаю использовать русское написание иностранных слов ,а то и так язык захламили.