Валерий Цуркан Мастер

Компьютер и печатная машинка - найдёте пять отличий?

Для тех, кто раньше печатал на машинке, это не загадка, а вот тем, кто сразу начал с компьютера, будет интересно почитать.

Отличие первое: клавиатура

На пишмашинке она устроена так, что по ней надо долбить изо всех сил. От этого у секретарш и машинисток прошлого были очень развиты кончики пальцев. Ходят легенды, что после трёх дней тренировки рядовая машинистка способна пробить указательным пальцем лист ДСП толщиной два сантиметра.

Плюсы клавиатуры пишмашинки: если у вас есть зловредный сосед, которому хочется сделать какую-нибудь пакость, то печатать надо исключительно по ночам. Оглушительный треск разносится по всему дому, сосед будет ворочаться в наушниках, скрипеть зубами, а уснёт только под утро, когда уже пора идти на работу. В итоге он появится на своём рабочем месте злой и невыспавшийся, нагрубит начальнику, и его лишат премии. Никаких других плюсов мною не обнаружено.

Минусы клавиатуры печатной машинки: кнопки её расположены слишком высоко и между ними достаточно пространства для того, чтобы пальцы регулярно соскальзывали с них и застревали в глубине машинки. Я и сам не раз попадал в эту мышеловку, когда работал на своей старенькой машинке. Пока вытаскиваешь застрявшие пальцы, успеваешь придумать несколько вычурных эпитетов к слову «машинка». Впрочем, для писателя это тоже плюс, а не минус — эти эпитеты потом можно использовать в своих произведениях. Ещё один важный минус — если какой-нибудь боёк стачивается или ломается, то приходится впоследствии вписывать букву вручную. А это очень муторная работа, да и смотрится в рукописи уже не очень красиво.

Плюсы компьютерной клавы: кнопки нажимаются очень мягко и неслышно. Но для тех, кто стал работать на компьютере после пишмашинки, это довольно неудобно. У них ещё не выработалась привычка сразу убирать пальцы с клавиш и вместо буквы «а» регулярно выскакивает «ааааааааааааааа».

В отличие от пишмашинки, здесь много полезных кнопок, таких как, например, backspace. Если бы она присутствовала в клавиатуре печатной машинки, то не нужно было бы закрашивать белым свои опечатки и огрехи, что в своё время доставляло всем немало хлопот. Ещё один плюс — большое количество символов, недоступных для печатных машинок. Плюсов очень много, все перечислять не буду. Например, с помощью сочетания alt+shift+d в Word’e можно моментально ввести текущую дату (27.01.2009), не мучаясь вопросом, какое же сегодня число.

Минусы компьютерной клавы: после печатной машинки кажется, что здесь слишком много ненужных кнопок с непонятными названиями на английском языке и поначалу нажимаешь их с чувством тревоги — что сейчас будет? Особо бояться не надо, компьютер — машина умная, и если что не так, он обязательно вас спросит, надо ли вам это или нет? Но, если в этих кнопках разобраться, то этот минус станет плюсом. Ещё один минус — постоянно ищешь букву Ё и находишь её спрятанной в самом дальнем углу клавиатуры, в стороне от всех букв, что не очень удобно при вводе текста.

Отличие второе: мультимедиа

Как ни крути, а на печатной машинке, даже самой навороченной импортной машинке, альбома «Animals» группы «Pink Floyd» не прослушаешь. И «Криминального чтива» не посмотришь. В 3D-игры на ней также не поиграешь. На ней можно только стучать, недаром ведь машинисток называют дятлами. Зато на компьютере можно совмещать полезное с приятным. Можно печатать текст и слушать хорошую музыку, как это делаю я сейчас. Можно даже писать свою музыку, инсталлировав музыкальную программу, но для этого надо знать ноты. Я пробовал свои силы в программе «Fruityloops». Без знания нот получается что-то вроде авангарда, музыка на любителя. Я пока не нашёл любителя моей музыки.

Отличие третье: умные советы

Печатная машинка не даёт советов, в отличие от компьютера она молчит. Компьютер же иногда достаёт своими подсказками. Что бы вы ни делали, работаете вы в Microsoft Word или в другой программе, время от времени появляются сообщения с разными рекомендациями, полезными, конечно, но не всегда нужными. А если в Word’e активирован помощник, без которого иной раз не обойтись, то он вас вовсе замучает, будет приставать к вам в процессе работы и изводить вас своими наставлениями. У меня в качестве помощника был активирован маг, благодаря его подсказкам я узнал много нового о Microsoft Word. Но иногда он засыпал и так некультурно храпел, отвлекая меня от работы, что я активировал другого помощника.

Отличие четвёртое: сбой программного обеспечения

Печатная машинка — вещь простая и надёжная. Ею можно даже орехи колоть. У неё нет программного обеспечения, нет «Винды», которая имеет привычку время от времени «слетать», и она никогда не зависает. Иногда заедает, но это легко исправить с помощью нескольких капель машинного масла.

Компьютер — предмет сложный и капризный. В нём нередко происходят всякого рода сбои, которые, правда, часто он сам же и исправляет. В моём «Асере» однажды накрылось программное обеспечение, программист магазина, где мы его покупали, назвал это «Винда слетела». Я уже боялся, что придётся удалять всю информацию и снова загружать Windows, но мою машинку вылечили за каких-то полчаса. Спустя какое-то время я уже и сам научился лечить незначительные болячки моего «Асера».

Если компьютер завис во время работы, а вы не успели сохранить информацию, не беда. Копия файла сохраняется автоматически. И не надо рвать последние волосы на голове, надо только перезагрузить машину, и Word, в котором вы работали перед сбоем (стоит только открыть её), сразу объявит о том, что обнаружен файл, сохранённый автоматически. Надо лишь разобраться, оставить этот файл или оригинал, с которым вы работали. Один из них придётся удалить.

Отличие пятое: печать

Сразу обговорим термины. На машинке текст печатают или набивают, на компьютере его набирают, вводят или вводят на экран, а на принтере распечатывают. На принтере можно остановиться надолго и написать отдельную главу — «Принтер и печатная машинка. Найди десять отличий», но, наверное, не стоит.

Почему-то печатную машинку иногда называют пишущей, но ведь на ней не пишут, пишут авторучками. Это вопрос для филологов.

На печатной машинке набивают только тексты или таблицы. Принтер делает всё. Он распечатает и тексты, и таблицы, и рисунки, и фотографии. Один мой знакомый даже обои распечатывал, но они ему влетели в копеечку.

Принтер можно настроить так, что важная для вас работа будет распечатана с наилучшим качеством, а объявление о распродаже старых вещей для соседа-халявщика — хуже некуда (чтобы больше не обращался).

На эту тему можно много чего написать, но ничего на ум больше не приходит.

Обновлено 8.05.2009
Статья размещена на сайте 27.01.2009

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Отличие ОДНО: печатная машинка предназначена для работы только с текстовой информацией, а компьютер обрабатывает разные виды информации - текстовую, числовую, графическую, звуковую и т. д.

    Оценка статьи: 3

  • Спасибо, что заглянули! Это была статья-шутка, я и не думал, что люди всерьёз задумаются о подушечках пальцев среднестатической машинистки!

  • Валерий Цуркан, комментарии только подтверждают, что не у одного меня сложлось впечатление что статья совсем не вписывается в рамки школы жизни: она ничему не учит, ничего нового не рассказывает, так.. философские рассуждения и фантази ни о чем

    Оценка статьи: 1

  • Люба Мельник Бывший модератор 8 мая 2009 в 08:15

    О клавиатуре: "На пишмашинке она устроена так, что по ней надо долбить пальцами изо всех сил. От этого у секретарш и машинисток прошлого были очень развиты подушечки пальцев".

    Видимо, автор не рабатывал на механической пишмашинке, поскольку если б имел опыт, о подушечках пальцев речи бы не было. На механических машинках ударяют на клавиши кончиками пальцев, а не подушечками, как надо на электрических машинках. Но на последних никакого особого силового воздействия к клаве прикладывать не требуется.

    Предвижу указания на то, что статья - с тэгом "юмор", но это дела не меняет. Юмор юмором, но в деталях надо быть точным.

  • Валерий Сатокин Валерий Сатокин Мастер 8 мая 2009 в 06:24 отредактирован 8 мая 2009 в 06:43
    Это что?

    Валерий Цуркан, Вы ещё упустили промежуточный вариант - электрическая пишущая машинка. На ней уже не надо было "долбить" по клавишам и функций было больше.
    Если честно, не понял зачем нужна была статья? О чем здесь идет речь? Если это попытка пошутить, то, увы, весьма неулюже получилось
    Извините, коли что не так

    Оценка статьи: 1

  • "Проверено, что после трёх дней тренировки рядовая машинистка способна пробить указательным пальцем лист ДСП толщиной два сантиметра."

    это была попытка пошутить?


    "Например, с помощью сочетания alt+shift+d можно моментально ввести текущую дату (27.01.2009), не мучаясь вопросом, какое же сегодня число."

    на компьютере нет такого сочетания, оно может быть есть в какой-то конкретной программе (например, Microsoft Word), но не все его используют для набора текста


    "Ещё один минус – постоянно ищешь букву Ё и находишь её спрятанной в самом дальнем углу клавиатуры, в стороне от всех букв, что не очень удобно при вводе текста."

    у кого как.. у меня Ё находится слева от ентера.. да и не так часто она употребляется, поэтому её присутствие в левом верхнем углу особо не смещало, туда довольно удобно тянутьс мизинцем, быстро привыкаешь

    Оценка статьи: 1