Валерий Цуркан Мастер

Ноутбук: чего боятся ЖК-дисплеи?

Жидкокристаллические дисплеи ноутбуков сильно отличаются от мониторов стационарных компьютеров. Они более нежные и хрупкие, больше подвержены опасности быть поврежденными.

Больше всего любые ЖК-дисплеи не любят, когда в них тычут пальцами: в месте прикосновения моментально образуются радужные разводы, которые, правда, исчезают, как только пользователь убирает палец. Но со временем подобные действия могут привести к тому, что на экране станут отображаться не все пикселы.

Если ваш ноутбук на гарантии, вы не тыкали в него пальцами, а перегоревшие пикселы видны, то можете смело нести его в сервис. Но если экран покрылся пятнами из-за вашей безалаберности, то гарантийного ремонта вы не дождётесь. Тогда можно воспользоваться Undead Pixel (www.udpix.free.fr, 56Кб, Windows 2000/XP, freeware) — эта программа вызывает множественные обращения к проблемной ячейке, ведь возможно, она просто «залипла», а не перегорела.

Экраны ЖК-дисплеев ни в коем случае нельзя протирать агрессивными средствами, предназначенными для телевизоров и обычных мониторов. Жидкость эта содержит спирт, который губительно действует на тонкую поверхность дисплеев. Для чистки своего ноутбука следует приобрести специальное средство, в состав которого не входит спирт. А ещё лучше, если протирать без нажима экран сухим кусочком мягкой ткани, без использования каких-либо средств.

А что делать, если одна половина дисплея вдруг становится тёмной, но стоит его покачать, изображение появляется снова? Это происходит, когда дисплей уже отработал свой срок или нарушались правила эксплуатации. Можно доверить его кому-нибудь из наших Кулибиных (главный минус подобного обращения в том, что, помимо потери гарантии, могут вообще угробить ноутбук) или отнести в гарантийный ремонт (главный минус подобного обращения в том, что ноутбук забирают для ремонта на 3−4 недели). Возможно, неисправны соединительные цепи, проходящие через шарниры. Если проблема решена не будет, то дисплей нужно менять. Но до того имеет смысл поискать программное решение проблемы: проверить систему на вирусы, обновить драйверы для видеокарты (с сайта производителя), уменьшить качество цветопередачи с 32 бит на 16 и снизить частоту обновления экрана — может быть, это и поможет.

Следующая возможная проблема. Если при восстановлении системы (или переустановке) качество изображения вдруг стало хуже, то вполне возможно, нужно обновлять драйверы. Дело в том, что вы избавились от всех обновлений и отладок (или сбили конфигурацию системы). Что нужно делать? После обновления драйверов установить разрешение экрана, а если значки на экране слишком мелкие — воспользуйтесь IconChanger (www.shelllabs.com, 1,1Мб, Windows 98/2000/XP/Vista, shareware), эта программа позволяет выборочно увеличивать размер иконок.

Также стоит изменить глубину цвета (цветопередача 16 бит). Для этого в Windows XP правой кнопкой мыши щёлкните на Рабочем столе, выберите пункт «Свойства» а затем вкладку «Параметры» (а в Windows Vista — путь к успеху немножко другой: Пуск > Панель управления > Персонализация > вкладка «Параметры»). Следует принять во внимание, что не каждый дисплей будет качественно работать при некоторых настройках, нужно поэкспериментировать. Дело в том, что все сложности с количеством разрешений экрана состоят в том, что между транзисторами и пикселями экрана имеется соотношение 1:1. Микросхемы видеоадаптера могут лишь имитировать нестандартное разрешение, но оно будет не таким чётким и сильнее загрузит видеокарту расчетами.

На вкладке «Параметры» нажмите кнопку «Дополнительно» и затем «Монитор». Выберите соответствующий монитор и поэкспериментируйте с настройками. Можете изменить частоту обновления экрана, обычно она 60 МГц (однако, в отличие от ЭЛТ-мониторов, с ростом частоты качество отображения и нагрузка на зрение не меняется). Подберите такую частоту, при которой изображение было бы чётким и экран не мерцал. После этого вы сможете наслаждаться отменным качеством изображения. После установки новых драйверов некоторые настройки (битность, разрешение экрана) сбрасываются на те, что по умолчанию — будьте внимательны.

И ещё один нюанс. Дисплеи ноутбуков обычно открываются и закрываются немного туговато, потому что какой бы наклон вы ни задали, он остаётся фиксированным. Поэтому, когда вы открываете дисплей или меняете наклон, всегда следует придерживать сам ноутбук, чтобы не поднять его вместе с дисплеем.

Следуя этим нехитрым подсказкам, вы надолго сохраните дисплей вашего ноутбука.

Обновлено 12.05.2009
Статья размещена на сайте 29.01.2009

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Валерий Цуркан, каюсь,вытер прокладкой"лепесток",а она кажется,со спиртом.пока битых пикселей не заметно.

    • михаил шестаков,
      Один раз, как говорится, не будет ничего страшного. А вообще лучше протирать просто сухой тряпочкой.

      • Валерий Цуркан, а что делать, если сухая тряпочка бесполезна? ПМЖ моего ноутбука - кухня. На мониторе появляются жировые капельки, хотя плита находится на противоположной стороне. Сухой мягкой тканью вытираю пыль 1-2 раза в неделю, а жировой налет раз в месяц убираю влажным ватным тампоном, слегка намыленным детским мылом. Потом чистым влажным тампоном снимаю мыло и протираю специальной влажной салфеткой для ЖК мониторов. Перед чисткой отключаю ноут, а потом включаю и с тревогой жду - заработает ли?

        • Оксана Манкевич,
          Не стоит держать ноутбук в столь агрессивном месте. Если это необходимо, то закрывайте его, когда готовите на плите. Желательно при этом даже полотенчиком накрывать, потому что жир и капли воды могут под клавиатуру попасть. От одной капли может, ничего и не быть, но...

  • Валерий Цуркан,
    Жаль. Да, для наших славянских традиций эта мириканско-ипонская техника пока слабовата...

    Оценка статьи: 5

  • Валерий Цуркан,
    А аэрозолем из баллончика "Дихлофос" можно?

    Оценка статьи: 5

    • Василий Россихин,
      Можно покрыть экран тонким слоем спирта и протереть сухой тряпочкой. (Выпить стакан и дохнуть на экран монитора). Шутка -- ни в коем случае нельзя.

  • Валерий Цуркан,
    Полезно.
    Всё - мухобойкой бить мух и тараканов на экране больше не буду.

    Оценка статьи: 5

  • полезно

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален
    • алексей ильин, монитор давно покупали? Я писал статью по этой теме и мне попалась переводная книга, там битых пикселов на новых мониторах допускалось около семи. Но редактор журнала мне популярно объяснил, что сейчас уже двадцатый век, битых пикселов не допускается вовсе, а книге, которуя я предъявил как отмазку, пора было на пенсию, ( у нас иногда переводят с большим опозданием, так что на переводную техническую литературу лучше не клевать).