Александр Райко Профессионал

Искусственный разум: нужен ли он человечеству?

Столь кричащий заголовок скрывает под собой доступную, но довольно неординарную суть — то, что прогнозировали и чего боялись наши предки, уже давно свершилось за пределами нашего с вами кругозора. Искусственный разум создан. Не завтра, не послезавтра, а уже вчера.

Как ни странно, нет в этом заслуги ни шибко засекреченных военных, ни ведущих умов планеты, ни результата новых технологий. Конечно, нельзя отрицать — это все (как и многое другое) способствовало созданию искусственного интеллекта, но лишь в какой-то части.

Искусственный разум создан: и я, и вы уже являемся его составными частями. Что же это такое? Фабула проста — это Сеть. С большой буквы, потому что она перестала быть чем-то жестко определенным в рамках. В ней стало больше жизни.

Web принесла в Сеть жизнь — она стала местом общения не только компьютерных программ и интерфейсов.

Web 2.0 социализировала сеть, позиционируя ее в первую очередь как платформу человеческого общения.

Такая банальность, как школьный реферат на тему Интернета в 90% случаев начинается с фразы, смысл которой коротко заключается в том, что «теперь жизнь без интернета немыслима». Нет, не невозможна, а именно немыслима.

Посмотрите вокруг. Что это за фирма, у которой нет сайта? В счете-фактуре в поле телефон смело пишут e-mail. Подростки больше пишут по мобильным телефонам, чем говорят — и обмениваются вовсе не телефонными номерами. С утренним кофе вы читаете ленту новостей, рабочий день начинаете с нажатия кнопки Power. Фраза «нет интернета» как раньше «нет света» наконец завершает затянувшийся рабочий день. Вы приходите домой и со словами «наконец-то отдохну» усаживаетесь за компьютер…

Web стерла границы, но все неумолимо движется к тому, что фраза «подключиться к сети» становится почти физически ощутимой, физически реальной. Но (спокойно, дамы и господа!) никакой Матрицы, никакой фантастики. Мы подключаем компьютеры к кабелям, а взгляды к мониторам и получаем информацию. Просто так?

Вовсе нет. Мы отдаем свое время, свое внимание, свое здоровье и, самое главное, свои мысли, превращаясь в действенный или не особо качественный придаток Сети. Мы наполняем Сеть информацией и собой.

Но как бы там ни было, участвуя в общественной жизни, перечитывая RSS, оставляя комментарии в блогах, набирая строку в поиске, мы становимся маленькими ресурсами во всепоглощающей системе, которую никто и никогда не программировал. Web живет и развивается по своим законам, она навязывает нам веяния моды и стили поведения. Она учит нас привыкать к себе, потому что рано или поздно ее взаимодействие с нашей жизнью станет абсолютным.

Уже сейчас нет разницы. Более 70% постов бесполы, безрасовы, безэмоциональны. Межсайтовые границы съедены введением имен OpenID, лиц Gravatar. Комментарии безлики. Анонимность падает под давлением социальных сетей. Мы все начинаем жить и мыслить как одно целое. Как один большой искусственный разум.

В Сеть уже давно не выходят, Сетью уже давно не пользуются. Она пользуется нами, удовлетворяя наши запросы, отвечая на наши вопросы, удовлетворяя наши просьбы и желания.

Уже сегодня Сеть знает ответы на самые важные вопросы. Введите в поиске «В чем смысл?» и, о диво, Сеть не скажет вам ничего расплывчатого. Да, пока она только ссылается на ответы, но постепенно копирайты будут съедены временем, а Сеть ответит нам сама.

Каким будет Web 3.0, достоверно неизвестно, но какова вероятность того, что будет кому об этом задумываться?

Обновлено 21.05.2018
Статья размещена на сайте 3.02.2009

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 21 мая 2009 в 13:21 отредактирован 21 мая 2009 в 13:22

    Александр Райко, термин Web 3.0 уже существует - под ним подразумевается управляемый Web 2.0. Зачатки этого есть на нашем сайте - контент не просто создается пользователями, что есть Web 2.0, но и "заказывается" администрацией (блок "Актуальные темы" в Редколлегии), отбирается редакторами, перераспределяется ими по рубрикам, линкуется с другими материалами, иллюстрируется, рейтингуется - "причесывается" для конечного потребителя.

  • Александр Райко,
    Во-первых, Искуственный Интеллект и система из машины и человека - разные вещи. Учите матчасть!
    Во-вторых, Вэб 2.0 - это чистой воды маркетинг и пиар. Ничего нового в социальных сетях и блогах нет. Именно эволюция (а не революция) форумов и чатов.

  • Искусственный разум нужен!

  • Александр Райко, Да нет же. Искусственный разум появился с электричеством, т.к. без него прожить еще труднее ...
    А вообще, по-моему, Винер дал критерий ИР, а Вы с статье описали компьютеризированное сообщество.

    PS - клеточные автоматы когда-то у меня тоже вызвали ассоциацию с ИР.

  • В аниме Serial Experiments Lain всё это подробно объясняется.