Подготовка материала: Профессионал

Как выбрать антивирус? Лекарства для компьютера

Любой компьютер, имеющий подключение к сети Интернет, может быть атакован самыми различными вредоносными программами, называемыми вирусами. Проявлениями вирусной активности могут быть любые сбои в работе компьютера и отдельных программ, зависание компьютера, уменьшение объёма свободной оперативной памяти, исчезновение или искажение сохранённых файлов, а также многочисленные иные проявления.

Даже начинающие пользователи благодаря средствам массовой информации прекрасно осведомлены об угрозе, которую несут вирусы. Но вот как подобрать лекарства, которые и вылечат болезнь, и не причинят вреда пациенту?

Выбор антивируса необходимо делать, исходя из нескольких параметров. Прежде всего, даже если ваш компьютер к Сети не подключён (но при этом вы используете различные носители информации), вам необходим хотя бы полугодовой давности антивирус.

Сегодня существует огромное количество антивирусных программ, создаваемых самыми разными коллективами, платных или бесплатных. Но главное, что их объединяет — это борьба с вирусами. У любой антивирусной лаборатории есть определённый сегмент «любимых» вирусов — тех, с которыми антивирус этой лаборатории борется особенно успешно. Однако непрофессионалу трудно классифицировать вредоносные программы — да и нужно ли это?

Нужно! Для того чтобы ваш компьютер функционировал без сбоев.

На первом месте по популярности на сегодняшний день, без сомнения, находится Антивирус Касперского. Тестирования, проводящиеся во всём мире, доказывают, что Антивирус Касперского — мирового, точнее, сетевого класса антивирус, имеющий все признаки высококачественной антивирусной программы: ежедневное обновление базы данных известных вирусов — и противоядий к ним, — эвристический механизм, который позволяет уличить даже неизвестные вирусы в их злокозненных намерениях, возможность сканирования не только собственно файлов, но и архивов, и многое другое.

Единственный его минус — это достаточно большой объём оперативной памяти, который занимает эта программа. То есть, если у вас «слабенький» компьютер, то стоит задуматься, нужен ли вам столь мощный антивирус.

На втором месте по популярности находятся Dr.Web и Norton AntiVirus. Обе эти программы достаточно хорошо себя зарекомендовали. Но если Dr. Web, по мнению большинства пользователей — разработка, весьма удачная для компьютеров с ограниченными ресурсами, то Norton AntiVirus — достаточно сложная в плане настроек программа, которая частыми обновлениями и высоким процентом распознавания вирусов снискала к себе большую любовь.

Все эти программы — платные. В принципе, можно приобрести демо-версию — и эвристические механизмы будут служить вам при обнаружении новых вирусов. Однако не зря говорят, что воровство — оно и в Сети воровство. И покупка антивирусной программы не может смертельно подкосить ваш домашний бюджет, но может не только гарантировать от появления вирусов, а и подарить гораздо более значимый повод — позволить уважать себя.

Статья опубликована в выпуске 19.05.2009

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сергей Гордеев Читатель 30 мая 2009 в 22:45 отредактирован 30 мая 2009 в 22:54

    Статья называется. Как выбрать антивирус? Лекарства для компьютера, однако, о том, на что действительно надо обращать внимание при выборе антивируса несказанно ни слова
    Всего 3 антивируса, причём автор даже не упоминает о бесплатных

    Оценка статьи: 1

  • Бросайте все старые антивирусы и ставьте новую прогу от Панды! Первый облачный антивирус. Для нетбуков и слабых компов идеален. Правда, излишне гламурный интерфейст настораживает. приват-вирусы не поймал, но в кукисах кое-что нашел. День пятый - полет нормальный.

  • Александр Ягдаров Александр Ягдаров Дебютант 19 мая 2009 в 16:22 отредактирован 19 мая 2009 в 16:35

    Полностью согласен м Сергеем В. Воробьевым и с Сергеем Суворовым. Статья написана по дилетантски, и толко будет сбивать с толку начинающих юзеров. За статью ставлю 3, человек всё же старался.

    Есть масса как платных так и бесплатных антивирей, но без дополнительной, специализированной, подмоги эти антивири не справятся, какие бы они крутые не были. У меня, так же как и у Сергея стоит NOD32, и тоже с вечным ключём, и тоже угрызений совести не испытываю, обновляется кажный день, кроме этого стоит ZoneAlarm и стоит Spyware Doctor. Кроме всего прочего очень важно правильно выбрать браузер. IE6 и IE7 практически не защищены от всевозможных атак. В IE8 разрабы уже учли все недоработки предыдущих моделей. Но Опера и её производные это без сомнения браузер вне конкуренции в плане защиты. Вот сочетание всех этих элементов и даёт мне уверенность что моя машина защищёна, пусть не на 100%, но где то около этого.

    А Каспер грузит даже не слабую машину, особенно при работе с графикой или на игрушках, напрочь и приходится постоянно его отключать, а потом подключать.
    И нод и Аваст тоже не на последнем месте, а какие то угрозы находят даже лучше каспера.
    Самый первый антивирь, помнится, у меня был как раз др.веб и после него пришлось переставлять систему, а в те времена это было чуть ли не трагедия, и с тех пор у меня к нему нет доверия.

    Сейчас появился очень хороший антивирь Украинского производства, кстати бесплатный, Zillya называется. Я его попробовал и мне он очень понравился. После него даже Spyware Doctor ничего не нашел, а он после нода выкопал пару гадостей, правда не очень опасных, но тем не менее.

  • Комментарий удален
    • алексей ильин, а из теории (и практики) - внося исправления тут же вносишь новую ошибку/уязвимость ;) , поскольку кол-во ошибок в сложной системе - величина постоянная. Так что - проблема вечная. Китайцы выпустили свою закрытую систему Kylin на своем процессоре - кардинальное решение.

  • Ну статья не блеск. Чего воровать то?

    Оценка статьи: 3

  • От секции юзеров рисую жирную 2-йку.

    Кроме Антивирус Касперского и Dr.Web и Norton AntiVirus, существуют и другие, хорошие и разные, нод32 и авасты и иже с ними, не упомянуть которых в статье об антивирусах просто неэтично, а уж сравнительные характеристики и на упомянутые приведены достаточно убого.

    сразу после того, как я разместил этот текст в своем блоге, копия статьи появилась сразу на нескольких сайтах Рунета

    Мнда.. всеядность воришек подчас поражает.

    Оценка статьи: 2

    • Сергей В. Воробьев, согласен по всем пунктам. Оценка - та же.

      Оценка статьи: 2

      • Сергей Суворов Сергей Суворов Читатель 19 мая 2009 в 07:47 отредактирован 19 мая 2009 в 07:47

        От себя, правда, добавлю, у меня стоит NOD 32 3.0.677.0 Eset Smart Security (украденнный в сети +"вечный" ключ) и два автономных антивирусных сканера Dr.Web и AVZ (тоже не купленные в магазине). С задачей защиты ПК эта троица справляется на все 100.
        P.S. Сплю спокойно (морально-этическая сторона вопроса)

        Оценка статьи: 2

  • Александр, вы в своей статье используете распространенные стереотипы: принято считать что касперский "грузит" компьютер, а dr.web предназначен только для слабых машин. Начиная с 7й версии "каспера" суммарная загрузка процессора не превышает показатели конкурентов. А Dr.web недавно выпустил пятую версию, кторая по ресурсам сжирает очень даже неплохо.
    Насчет названия статьи: вроде бы начали раскрывать ,про регулярность обновлений, проверку архивов...а потом все равно скатились до описания, причем явно не своего,известных антивирусных продуктов.