Подкаст
Анна Кил Профессионал

Чем гладили наши предки? Изобретение утюга

«Кузнецу Ивашке Трофимову выдано 5 алтын, а он за те деньги устроил в царицыной палате утюг железный». Это первое письменное упоминание о появлении утюга на Руси. Сделана эта запись была 10 февраля 1636 г. в книге расходов царского двора.

Итак, что мы знаем об утюге? Ведь первое письменное упоминание не означает, что данное изобретение появилось 373 года назад. Люди и раньше каким-то образом пытались придать одежде более красивый вид.

Что только ни использовали в качестве утюга! Это сковорода, в которой находились разогретые угли. Таким сооружением и разглаживали ткань, водя горячим дном по поверхности материи. Существовал также такой способ: вещь накручивали на деревянную скалку и катали по ней рифленую доску (так называемое глажение рубелем).

В других странах с глажением обстояло примерно так же. Древние греки применяли для этой цели металлические пруты и молотки. В Европе в VIII—IX вв. использовали гладильные камни, которые имели специальную форму в виде гриба. На них укладывали ткань и били палками. В XIV в. появился первый чугунный агрегат, который требовалось разогревать.

Первый утюг, который был упомянут в письменности, являлся нагревательным, весил около 10 кг и был монолитным. Новинка не прижилась. И только в XVIII в. производство утюгов стало массовым. Их стали изготавливать на литейных заводах, в том числе и на демидовских. Это были паровые (или их называют еще духовые) утюги.

Принцип действия такой: в специальное отверстие на корпусе насыпали горячие угли, после чего отверстие закрывалось. Другие отверстия, которые находились по бокам, оставались открытыми, что способствовало лучшей вентиляции (для поддержания углей в разогретом состоянии). Однако духовой утюг имел и минус: угли, которые высыпались из отверстий для воздуха, марали и прожигали одежду.

На смену пришел газовый утюг. В его корпус вставлялась трубка, которая была подсоединена к газовому баллону. С помощь насоса на крышке утюга газ попадал в горелку. Теперь утюг не пачкал одежду, но стал очень опасным.

В XIX в. появился спиртовой утюг. Спирт заливался внутрь устройства, затем его поджигали. Таким образом, нагревалась поверхность. Простое изобретение, но спирт в те времена был в дефиците, поэтому стоимость утюга составляла огромную сумму. Именно из-за большой стоимости утюг долго не приживался в хозяйстве деревенских жителей, которые вплоть до XX столетия использовали глажение рубелем.

Благодаря изобретателю Эрлу Ричардсону, в 1903 году появился облегченный утюг с электронагревом. Э. Ричардсон убедил нескольких домохозяек опробовать его новое изобретение. Эксперимент удался. Руководствуясь мнением жены о том, что первая модель чрезмерно нагрета в середине и недостаточно у заострения, Ричардсон создал более усовершенствованную модель своего утюга, и в 1905 году она пользовалась необычайным спросом.

В настоящее время на рынке представлено огромное множество разнообразных моделей утюгов, которые постоянно усовершенствуются. Например, можно найти модели беспроводные и со специальной подошвой, которая не испортит одежду, а также со стеклянной подошвой.

Обновлено 17.05.2009
Статья размещена на сайте 4.02.2009

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: