Валерий Цуркан Мастер

Мобильные книги - читать или не читать?

Часто мы не можем прочитать книгу, потому что у нас не хватает времени. Не сидеть же целыми днями за компьютером только потому, что хочется узнать, что же дальше-то было! И носить с собой компьютер, даже если это ноутбук, тоже не всегда удобно. Как же быть? Есть ли возможность прочитать электронную книгу без компьютера? Вот несколько способов.

Распечатать на бумаге и читать как обычную книгу, но это слишком уж накладно, если, конечно, ваш папа не работает на бумажной фабрике. А если вы читаете очень много, то вы его разорите.

Конвертировать книгу в аудио-файл и прослушивать на mp3-плеере. Это очень удобно. В Интернете можно найти немало как хороших, так и плохих программ распознавания речи и голосовых движков к ним. У каждой из них есть свои плюсы и минусы и одним общим минусом считается не очень внятное произношение и неверная расстановка ударения. Хотя это можно исправить, если хорошо изучить настройки этих программ.

Но сегодня я хотел бы поговорить о другом способе. Многие люди наиболее хорошо воспринимают текст именно как текст, а не звуковое сопровождение. Им подавай именно текст, чтобы его можно было видеть, чтобы можно было приостановиться на каком-нибудь абзаце, а то и вернуться на предыдущую страницу.

В Интернете можно найти программу BookReader (www.tequilacat.nm.ru). С её помощью можно конвертировать текстовые файлы в формат jar, пригодный для чтения книг в большинстве мобильных телефонах. А это очень удобно — читать книгу не дома, где у вас и так дел полно, а по дороге на работу.

Скачав программу, вы прочитаете в справке, что она «понимает» много компьютерных форматов: FB2, HTML, MS Office, PDF, PDB и другие. Но на деле окажется, что она работает только с текстами, имеющими расширения txt. Почему это происходит? Потому что в программу нужно загружать плагины, позволяющие работать с другими форматами. Но даже если у вас нет этих плагинов и лень искать их в Интернете, это не беда!

Скачали книгу в формате PDF и не знаете, как быть? Просто копируете текст, создаёте новый документ в программе MS Word, вставляете этот текст и сохраняете с расширением txt! Так же дело обстоит и с другими форматами книг — e-book, скомпилированный html-файл, html-документ. Главное, чтобы можно было скопировать текст из этого файла. А вот книги формата djvu конвертировать, увы, не получится. Дело в том, что они созданы на основе изображений, а не текста.

Как работать с программой? Запустив её, первым делом нужно выбрать модель телефона. Программа работает со всеми известными телефонами и показывает несколько моделей каждой марки. Если в окне нет вашей модели, то поставьте наиболее подходящую (например, если у вас nokia5300, а её там нет, то выставьте 5800). В том случае, если у вас fly (в программе об этой модели ничего не указано), то на подобные случаи рассчитана опция mid1.0 basic fone, которая должна поддерживать все телефоны.

После этого вам следует сделать мобильную книгу такой, какой вы хотите её видеть в своём телефоне. В настройки входят размер шрифтов, цвет фона, размер экрана, переносы, отступ абзаца, междустрочные интервалы, а также скроллинг, ручной и автоматический.

После того, как вы настроили свойства своей будущей java-книги, можно приступать к её созданию. Если исходный файл doc, rtf, pdf или html, то скопируйте текст и сохраните его в файле с расширением txt. Затем нажмите на вкладку «Книги и главы», в развернувшемся списке выберите «Добавить книгу». В открывшемся окне находите свой файл и выбираете его. В браузере, находящемся в правой части программы, появится папка вашей книги, а в окне — начало текста.

Если вы решите сначала просмотреть текст, а уже потом загружать его в телефон, то поставьте галочку «Показать текст полностью». После того, как вы добавили книгу в браузер, в нижнем правом углу программы становится активной кнопка «Создать книги». Если вы не собираетесь разбивать текст на главы и параграфы, то можете сразу нажать на эту кнопку и в той же папке, где находится ваш текстовый файл, создаётся книга в мобильном формате. Подключайте телефон, загружайте в него книгу и читайте её с наслаждением.

Но можно и разбить книгу на главы — если текст довольно длинный, то читать будет удобней, чем целиком. Делается это так. В текстовом окне поставьте курсор в нужное место, а затем нажмите на вкладку «Разбить главу здесь», и ваш текст будет разбит на отдельные части.

Вот и всё, что я хотел сказать про мобильные книги. В программе есть ещё кое-какие настройки, но всё, кроме того, что я уже написал, несущественно. Главное, что вы создали книгу в формате java, настроили её под себя и едете в метро, наслаждаясь чтением. Ваша любимая книга всегда с вами!

Обновлено 23.05.2009
Статья размещена на сайте 9.02.2009

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Валерий Цуркан, я читаю с КПК экран 3,5 - удобнейшая вещь. С с телефона тоже можно читать, но чуток сложнее. Даешь статью о чтении с КПК!

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
    • Станислав Шабалин, вот Вам "несколько строчек"
      Моему Lbook-у уже больше года. Можно сказать что я им довольна. Текст действительно воспринимается как "с листа". Легко читаются txt, fb2 (даже с "картинками"), труднее doc (кстати, можно присоединив наушники слушать музыку и аудиокниги). Есть (в формате fb2) система ссылок и примечаний, в последних прошивках можно поставить закладку и много чего ещё. Можно увеличить (уменьшить) шрифт, выбрать подходящий из предложенного списка. Можно поменять ориентацию страницы в четырёх вариантах, что немаловажно, т.к. клавиша "вниз" снашивается (и очень быстро), а перемена ориентации позволяет использовать в этом качестве и вторую "вниз" и две "вверх". Закачка файлов элементарная, либо подсоединение напрямую через USB к компьютеру (кстати также можно и заряжать), либо карточку в картридер и - вперёд. Достоинств много, функций тоже хватает, но я (ну юзер я, юзер) практически больше ничем не пользуюсь.
      Мелким недостатком для меня является размер устройства: в "дамскую" сумочку оно не влазит (в отличие от КПК), а размер собственно "страницы" практически один в один с покетбуком, но у мужчины, я думаю, таких проблем не возникнет.
      Существенные (на мой взгляд) недостатки:
      1) Нет подсветки экрана = читать можно только "на свету". С другой стороны нет активного воздействия на глаза как в КПК.
      2) Нельзя редактировать файл. Поскольку я много читаю с Самиздата, приходиться потом "на память" искать и исправлять ошибки в "стационарном" файле.
      3) Нельзя ронять. Даже в чехле. Каждое падение чревато смертью для экрана. Цена ремонта соразмерима цене покупки нового устройства. Для сравнения: КПК моего сына выдержал падение со второго этажа (правда не на асфальт, а на землю).

      Оценка статьи: 5

      • Ирина Лукина, спасибо, что ответили за меня. Вообще, писать в одной маленькой статье сразу и обо всём - получится такая каша, что читатели сами же ругаться начнут. Возможно. что скоро я напишу о других читалках, раз народ желает.

  • "книгу в аудио-файл" - нет! Только не это! Никогда!
    "текстовые файлы в формат jar" - и читать с мобильника? Ужас! Купите себе хотя бы простенький КПК (подержанный в 4-5 тысяч обойдется) и не заморачивайтесь с конвертация - формат fb2.
    Да и пора уде думать о приобретении электронных читалок.
    Ява-книги мне совершенно не понравились. Читать с нетбука, кпк, с экрана в 5-7 дюймов - вполне нормально (айфон тоже ничего). Но людей, уткнувшихся в 2 дюйма нокиевского смартфона, не могу понять.
    "Скачали книгу в формате PDF и не знаете, как быть?" - ни разу не встречал сайты, предлагающие в pdf. Обычно rtf или fb2.

    • Валерий Цуркан Валерий Цуркан Мастер 24 мая 2009 в 17:05 отредактирован 24 мая 2009 в 17:07

      Олег Банцекин,
      Не каждый может позволить себе даже подержанный КПК или нетбук, или смартфон.
      А читать с нокии, даже не со смартфона, а с обычного телефона, я и сам читаю. Неудобно мне таскаться по городу с КПК в кармане. Как говорится, у каждого свои вкусы и привычки.
      Сайтов полно, где предлагают книги в формате PDF. В основном те сайты, где даются ссылки на ресурсы рапиды, депозита, и других подобных.

  • Комментарий удален