Е. Лена Профессионал

А так ли уж путает нас Всемирная паутина?

Слава Богу, информатизация общества набирает обороты. Компьютеры есть у всех, доступ в Интернет дешевеет, люди приспосабливаются. Теперь это удел не только молодежи, но и старшего поколения. Тем не менее, скепсис по поводу пользы Всемирной паутины не ослабевает. Люди признают, что электронная почта — это уже не прихоть, а, как минимум, необходимость, что общение стало быстрым и удобным. Однако когда речь заходит о научной и образовательной сфере, критики не могут удержаться от язвительных комментариев по поводу того, что «молодежь давно перестала ходить в библиотеки».

Выслушав не одно мнение типа «вот мы в вашем возрасте книги читали и конспектировали», я поняла, что это тот случай, когда поспорить со старшим поколением не только можно, но и нужно. И как раз не насчет необходимости читать книги (человек эрудированный от этого занятия никогда не откажется), а насчет пагубной роли Интернета, который, якобы, отвлекает молодежь от получения истинных знаний. Истиной, по-видимому, считают все традиционные способы грызть гранит науки.

Уважаю традиции, но стою на своем. Все дело в том, что умение ценить свое время — это искусство. И тот, кто не умеет делать этого, неизменно оказывается «в хвосте». В школе тебе кажется, что в университете из тебя сделают профессионала, буквально напичкают знаниями и вот — ты специалист. Получив диплом, понимаешь, что профессионала из себя ты сделаешь сам, а в университете лишь учили… жизни — уметь делать то и это, успеть тут и там. И вот когда тебе нужно сделать много всего, тогда начинаешь ценить время. На помощь приходит друг всех студентов ксерокс, неизменный помощник сканер и уж самый большой и верный спутник — Интернет.

Не стану спорить, что он завален мусором известного характера и что соблазн «зависнуть» в аське или социальной сети очень велик. Но помощь от поисков нужной информации просто колоссальна (если уметь искать, конечно). Все почему-то сразу вспоминают готовые рефераты как доказательство того, что Интернет — барахолка. Но скептики мало обращают внимания на то, сколько электронных книг и учебников (даже самых эксклюзивных) можно при желании найти. Зачем же тратить время на читальный зал библиотеки, если можно рационально его использовать? В закладках браузера у многих людей — интернет-версии газет и журналов, которые они регулярно читают, интернет-каналы, которые вещают онлайн. Разве все это — не интеллектуальное развитие?

Кроме того, до сих пор существуют предубеждения по поводу серьезности сети Интернет как научного ресурса. На мой взгляд, странно, если учитывать, что по актуальности освещаемых событий равного ему нет. Разве что ТВ-новости, ссылаться на которые в работах как-то не принято…

Лично я уверена, что «живые» книги никогда не исчезнут, даже с развитием технологий. Однако отбрасывать достижения общества и недооценивать их — это значит не двигаться вперед. Говорят, что роль событий в истории можно оценить лишь через 300 лет. Возможно, тогда Интернет будет считаться достоянием? Общество всегда осторожно относилось к инновациям, но так продолжалась эволюция…

Обновлено 24.05.2009
Статья размещена на сайте 10.02.2009

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Печатная литература часто наносит больший вред, чем Интернет. Сейчас можно напечатать любую "бредовую" книгу, статью, а человеку свойственно доверять печатному слову. Любимую книгу, любимый томик стихов не заменит Интернет. Кино, телевидение, литература имеют, как плюсы, так и минусы. Так же и Интернет, но плюсов значительно больше.

    Оценка статьи: 4

    • Е. Лена Профессионал 28 мая 2009 в 00:57

      Игорь Абрамов,
      сегодня в Санкт-Петербурге открылась Президентская библиотека, где все книги представлены в электронном виде. Они сканируются вручную и могут использоваться. Ориентирована на широкую публику... Вот и внедрение технологий...

  • Е. Лена,
    Никотин, спиртное, наркотики - если с умом, лекарства. Но практика показывает иное.
    Учитывая большой бизнес в Сети (на видео-, Играх, порносайтах и т.п и т.д) слабо верится , что умность победит
    выгоду. Вон "зеленые" сколько лет бьются за чистоту среды, а воз и ныне там (если не хуже).
    Любая лекарственная передозировка требует определенного протокола лечения или антидота. В Сети подобного протокола нет (хотя, как не продвинутый пользователь, могу ошибаться).

    Оценка статьи: 5

  • Е. Лена,
    В фильме "Москва слезам не верит" один герой утверждал, что скоро везде будет одно телевидение. Он не знал, что скоро появится Сеть.
    Сетевая зависимость как вид эскапизма, уход от реальности и т.п.
    Бытовые и пятничные пьяницы среднего класса меняют постоянную выпивку на Сеть (это +?), а вот дети, попадающие в психоневрологические отделения для лечения от Интернет -зависимости , это вряд-ли (+).
    В Китае сегодня в каждом городе-миллионнике есть клиника лечения от Сетевой зависимости.

    Оценка статьи: 5

  • Е. Лена,
    Кто не умеет, не хочет уметь пользоваться - того путает Паутина!
    А кто хочет- получает пользу!
    Сколько у меня реальных связей, друзей, знакомств появилось!!!!!
    А дети - так это вообще выходят на другую реальность!!!
    И связь с детьми из-за интернета укрепляется!
    Мы с ними в однй теме, на одном языке говорим!
    Здорово!

    Оценка статьи: 5

    • Е. Лена Профессионал 25 мая 2009 в 18:45

      Надя Гаева,
      вот и я о том же! Просто когда всякие новшества воспринимают "в штыки", это не есть хорошо.

      • Е. Лена,
        Да кому-что!
        Я вот с 98 года начала.
        Первые уроки- меня тошнило, рябило в глазах, голова кружилась!
        Как токсикоз, ей-богу!
        Но потом прошло, учитель попался- парень умничка!
        А так бы бросила, не доучившись!
        Он сражался на форумах, ему нужны были ответы оппонентам.
        Я кофе пила- отвечала, он записывал..

        Оценка статьи: 5

  • при написании диплома сходил один раз в "ленинку". Как будто попал в 50-е годы! И эти вечно недовольные бабки-гардеробщицы! Больше в библиотеку не ходил. Интернет дает ответ на любой вопрос.

    Оценка статьи: 5

    • Е. Лена Профессионал 25 мая 2009 в 17:22 отредактирован 25 мая 2009 в 17:22

      Олег Банцекин,
      вот-вот. А еще учтите время, потраченное на поиск, и на ксерокс... Если я ходила за книгой в библиотеку, а не нашла ее же в интернете, это еще не говорит о моем интеллектуальном уровне...