Сергей Диборский Дебютант

Что такое iPhone и чем он хорош? Часть первая: iPhone, iPod, iTunes

iPhone — это мобильный телефон компании Apple, который выпущен буквально пару лет назад. Он относится к классу так называемых смартфонов (от англ. «smart» — «умный»), которые не просто звонят и отправляют смс-ки, но и могут выполнять много других полезных действий.

Я в данном случае не берусь делать подробное сравнение iPhone с другими мобильными телефонами, пусть это делают специалисты. Просто отмечу то, что нравится лично мне как обычному пользователю.

iPhone&iPod

Итак, в iPhone есть музыкальный плеер iPod, который в свое время тоже стал культовым девайсом (device — устройство). Более того, выпуская телефон, компания Apple просто включила в него этот уже известный и опробованный плеер. И это очень удобно — не надо с собой носить два предмета, все в одном. (Заодно обратите внимание, что многие продукты Apple начинаются с маленькой буквы «i». Это означает, что они разработаны для работы с internet).

А если добавить сюда объем памяти (начиная от 8 Гб), то станет понятно, почему обладатели iPhone никак не реагируют на всякие там карточки, используемые в других телефонах. Они этого просто не понимают, потому что в iPhone никаких карточек не нужно, памяти хватает с лихвой. Именно это — большой объем памяти — стало в свое время одним из главных факторов популярности плеера iPod, а затем и мобильника iPhone.

Представьте себе, у меня, например, практически вся музыкальная коллекция умещается в телефоне, а это около 1000 композиций. Плюс еще остается место для фотографий (порядка 500 штук), видео (примерно штук 30 клипов), разных полезных программ (количество приближается к 100), и еще остается места порядка 1,5 Гб.

Правда, многие владельцы айфонов уже мечтают об аппарате на 16 Гб, а то и на 32 Гб. Аппетит приходит во время еды.

Да, чуть совсем не забыл — для тех, кто не в курсе: в iPhone нет клавиатуры! Все операции выполняются прикосновениями пальцев (никаких стилусов) к иконкам на экране. Если надо набрать текст, на экране выезжает клавиатура. Вначале бывает сложновато, потом привыкаешь и набираешь текст не хуже, чем на обычной клавиатуре.

Есть еще такие специальные сдвоенные клики: сразу двумя пальцами растягиваешь экран и изображение увеличивается, и наоборот. Такой сенсорный экран настолько понравился пользователям, что сейчас его будут делать на своих аппаратах практически все производители сотовых телефонов.

Стильная вещица этот iPhone

Полезные сервисы

Про камеру, электронную почту и браузер говорить не будем, это уже становится стандартом. Единственное отметим, что в айфоне есть полнофункциональный браузер, он просматривает не обрезанные wap-версии сайтов, а обычные полноценные сайты. И это очень удобно. Знаю по себе и по своим знакомым: Интернет — это то, на что подсаживается большинство айфонщиков.

За счет интернета реализовано много других полезных сервисов. Например, можно просматривать прогноз погоды, причем в разных городах мира, отслеживать время тоже в разных региона мира (там же в часах есть будильники, таймер, секундомер), просматривать карты на GoogleMaps и видеоролики на YouTube, писать заметки, пользоваться калькулятором и даже отслеживать акции на биржах. Да, чуть не забыл про календарь, который синхронизируется с Outlook’ом.

Знаменитые «обои»

Акселерометр

Есть в iPhone и такая вещь, как акселерометр, т. е. телефон реагирует на повороты его в пространстве. Например, можно читать текст, просматривать страницы сайтов или фотографии вертикально, а можно и горизонтально. Достаточно повернуть трубку и изображение автоматически изменится с «портретного» формата на «альбомный» или обратно.

За счет этого устройства в iPhone появилось большое количество разных игрушек и развлекалочек, а то и по-настоящему полезных утилит. Например, буквально в прошлом месяце появилась и сразу заняла первую строчку в рейтинге очень даже полезная утилита для измерения уровня наклона горизонтальной поверхности. Если не ошибаюсь, в строительном инструментарии такая штука называется «уровнем». Помните, был такой деревянный пенал, а внутри бегает пузырек с водой. Теперь благодаря акселерометру такой пенал уже тоже не нужно таскать с собой.

Музыкальные обложки

iTunes

Наконец еще одна и очень важная особенность iPhone — это связь с сервисом iTunes («tunes» — «мелодии»). Это интернет-магазин, который первоначально предназначался для продажи музыки владельцам плееров iPod.

Технически это выглядит так — владелец плеера входит в интернет на сайт магазина, выбирает музыку, оплачивает и скачивает. Те, кто пользовался, знают, что это очень удобно. В любой точке мира, в любое время, плюс масса дополнительных возможностей: разнообразные рейтинги, возможность краткого предварительного прослушивания, а то и полные бесплатные записи, обложки к песням и альбомам, видео, аудиокниги, подкасты, записи телевизионных программ, интернет-радио, рингтоны и т. д.

iPhone многоликий Apple тогда предложила и революционную систему цен: все песни стоили практически одинаково — по 0,99 $ за штуку.

В общем, прошло время и iTunes сейчас лидирует в мире по продаже музыки в цифровом формате, обойдя даже самую крупную розничную сеть Wall-Mart.

Продолжение следует

Обновлено 17.04.2015
Статья размещена на сайте 12.02.2009

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ну так это же для тех случаев, когда ничего другого под рукой не оказалось. Конечно, для точных измерений будет использоваться точный инструмент. Это разработчики эксплуатируют возможности акселерометра в айфоне.

  • Олег Савинкин Читатель 11 мая 2012 в 01:31 отредактирован 27 мая 2018 в 13:16

    Насчет использования вместо уровня это конечно подзагнули. Дело в том, что использовать мобильник для измерения углов можно только на идеально ровной поверхности. Если такого нет, то измерение становится весьма условным. Уровни для того и делаются длинными, чтобы снивелировать неровности отдельных участков и иметь точное представление об угле наклона всей поверхности

  • Комментарий удален
  • буквально несоклько часов назад эппл опять порадовала своих пользователей - в новой версии прошивки появились долгожданные многими ммс, поддержка копи/паста, пушИт технология (альтернатива приложениям, работающим в фоне) и куча вкусных пряников для разработчиков (например, микротранзакции чего стоят)
    молодцы! может летом и девайс свой обновят..

    Оценка статьи: 3

  • Сергей Диборский, мда.. тут у вас перлы получше чем во второй части.. вот скажите, зачем писать ахинею из головы, если не знаете достоверной информации, зачем голову другим дурить с видом специалиста?

    Заодно обратите внимание, что многие продукты Apple начинаются с маленькой буквы «i». Это означает, что они разработаны для работы с internet.
    ага-ага, если это так, то вылезьте-ка мне в инет с iPod shuffle, а я посмотрю как это у Вас получится..

    Представьте себе, у меня, например, практически вся музыкальная коллекция умещается в телефоне, а это около 1000 композиций.
    музыкальная коллекция у Вас слабовата, чтобы называться коллекцией..

    Вначале бывает сложновато, потом привыкаешь и набираешь текст не хуже, чем на обычной клавиатуре.
    ну привыкать то привыкаешь, но неужто не хуже чем на обычной? видимо у вас ещё и с обычной клавиатурой большие проблемы..

    Есть еще такие специальные сдвоенные клики: сразу двумя пальцами растягиваешь экран и изображение увеличивается, и наоборот.
    интересно причем тут сдвоенный клик к растягиванию изображения.. Вы хоть в курсе что такое клик? уж лучше бы писали "щипок" (как называет это движение сам джобс) или просто одновременным движением двух пальцев по экрану, но никак не клик..

    по поводу полноценного браузера спорно.. apple, конечно, именно так его и позиционирует, но на самом деле он не держит банального flash по разным причинам (например, из целей безопасности)

    про камеру можно было и сказать, что она просто присутствует и программно apple запретила использовать её для снятия видео, только фото среднепаршивого качества (как впрочем и на остальных мобиломыльницах)

    вообще, как плеер iPhone/iPod Touch не совсем уж и удобны, простой mp3 плеер от iRiver будет и лучше по качеству звучания и лучше по юзабилити (удобности), больше по функциональности и ниже по стоимости..
    в качестве мобильного телефона многие предпочтут что-то с привычными клавишами, которые можно нажимать вслепую
    единственный самый основной плюс сего чуда - это сама платформа, на которую можно устанавливать различные программы (в большей части игры) с интересными плюшечками, этот девайсик может очень удачно скрасить скучное время в дороге

    ps: приятно, что сей девайс помянули и тут, но качество подачи материала могло бы быть лучше..

    Оценка статьи: 3

    • Сергей Диборский Сергей Диборский Дебютант 10 марта 2009 в 11:27 отредактирован 10 марта 2009 в 12:47

      Владимир Кузнецов, вы бы поосторожней со словами, а то ведь я могу и ответить, что ахинею это вы несете, причем редчайшую, даже не потрудившись немного пошевелить мозгами

      iPod shuffle - это одна из разновидностей iPod, базовая модель создавалась именно в связке с iTunes, а это не что иное как интернет-магазин. Потом пошли разные облегченные модели, где убирали то одно, то другое, типа комплектации в автомобилях, где-то убрали и интернет, вот и весь сюжет

      "музыкальная коллекция у Вас слабовата, чтобы называться коллекцией.." - такое впечатление, что вы уже не знаете, к чему придраться...

      "Вначале бывает сложновато, потом привыкаешь и набираешь текст не хуже, чем на обычной клавиатуре.
      ну привыкать то привыкаешь, но неужто не хуже чем на обычной? видимо у вас ещё и с обычной клавиатурой большие проблемы.." - аналогично предыдущему, если нечего сказать, начинаете нести какой-то бред. Интересно, есть ли здесь на сайте какая-нибудь полиция нравов, а то мне так и хочется сказать, что это у вас с мозгами проблемы. Но не буду, промолчу

      "уж лучше бы писали "щипок"" - не знаю, с чем у вас проблемы, то ли с головой, то ли с координацией движений
      Щипок никогда не бывает растягивающим, он всегда сжимающий

      И double click вам конечно тоже не знаком. Так кто тут изображает из себя специалиста?

      После таких ляпов все дальнейшие рассуждения по поводу браузера, камеры и особенно насчет плейера выглядят просто детским лепетом. Можно зайти на любой технический форум по такой тематике и увидеть, что мнений по этому поводу огромное количество

      Спасибо за комментарий, конечно, но вы хотя бы немного думайте, что пишете, а то местами, увы, просто какой-то бред

      • Сергей Диборский,

        ну давайте, призываю Вас к ответу, покажите, где я нёс ахинею

        за своими словами, по-моему, Вы сами следите с трудом, навреное, зацепило что напали на Ваш драгоценный труд в виде пары статеек

        про клавиатуру вполне уместное замечание, ибо в айфоне она для точевского экрана таких размеров реализована очень даже неплохо, но с обычной клавиатурой сравниться не может

        И double click вам конечно тоже не знаком. Так кто тут изображает из себя специалиста?
        дабл клик - быстрое отрывистое касание экрана/клавиши мыши/точпада пальцем два раза, да, таким образом можно увеличивать изображения в iPhone, но это никоим образом не стыкуется с тем бредом, который у Вас написан в статье в абзаце про "сдвоенный клик", не пытайтесь притянуть за уши слона, это грубая ошибка в Вашем творчестве, и будьте добры, достойно признайте её, а не пытайтесь спрыгнуть в сторону

        термин "щипок", если Вы изучите эту область, активно применяется как раз для описания этого движения, ибо именно этот жест более всего походит на то, что нужно сделать с экраном, если не нравится этот общепринятый термин (вроде как предложеный самими apple-вцами), то можете использовать другой предложенный мною вариант или придумать свой, более соответствующий реальности

        что-то Ваше окончание комментария - просто попытка по-детски нагрубить и слинять в сторону от своих ошибок

        Оценка статьи: 3

        • Владимир Кузнецов, вот именно - "вроде как", может быть это, а может быть то - это ваш подход

          пока еще рабочий день не закончился, так что некогда возиться и доказывать очевидные вещи, вечером, если будет не лень, напишу вам пару ласковых

          • Сергей Диборский, Вы опять придрались не к тому месту, я применил "вроде как" потому что на презентации Стив Джобс представил это движение как "pinch", что можно наиболее удачно перевести на наш язык (что многие и сделали) как "щипок", именно на русском языке сам Стив ничего на презентации не говорил

            опять Вы сами только глубже в лужу садитесь..

            Оценка статьи: 3

            • Владимир Кузнецов, да нет, это вы уже в ней по уши увязли

              надоело мне с вами переливать из пустого в порожнее

              на прощание - поищите по поиску в Гугле или в Википедии посмотрите, что такое вежливость и доброжелательное отношение к другим людям, а то вы из-за своего технократического раздутого эго не то, что не хотите, а просто даже не в состоянии понять, что кроме вашего мнения могут быть еще и другие

              отсюда и всякие словечки типа ахинея, дурить голову, проблемы с клавиатурой и т.п., такое впечатление, что все эти бестактности, порою на грани оскорбления и просто хамства, для вас норма жизни, по другому не то, что не можете, а просто типа даже и не знаете

              Поэтому обсуждать что-то с таким "собеседником" абсолютно не хочется

              • Сергей Диборский, я не люблю когда пишут отсебятину в той области, с которой мне пришлось столкнуться самому
                да, я начал этот спор грубовато, это признаю (зацепило несколько неточностей), но дальнейшее его течение показало, что Вы из себя представляете на самом деле

                Оценка статьи: 3

  • "Если не ошибаюсь, в строительном инструментарии такая штука называется «углом»"

    ... такая штука называется «УРОВНЕМ»