Ирина Зюзина Профессионал

Как появилась в Рунете первая поисковая система Рамблер?

История Рамблера начинается в Институте биохимии и физиологии микроорганизмов РАН. В 1991 году, когда Интернет в России еще только начинал свое развитие, группа активных сотрудников Института решила создать интернет-проект для своих научных целей, то есть для быстрого обмена и надежной передачи технической и научной информации.

В городе Пущино, где, собственно, и находится Институт, эти активные сотрудники создали локальную сеть, затем соединили её с Москвой, а потом и с Интернетом.

Можно себе представить все сложности этого мероприятия, если вспомнить жизнь в России в начале 90-х годов: распад СССР, глубокие проблемы в экономике и науке, политические катаклизмы и обвал цен. Но проект заработал, несмотря ни на что. Вначале были созданы ftp- и mail-серверы, а потом и www-сервер.

Кто же они, отцы-основатели поисковой системы Рамблер? Дмитрий Крюков, Сергей Лысаков, Виктор Воронков, Владимир Самойлов, Юрий Ершов.

Но годом рождения Рамблер как поисковой системы стал 1996 год. В это время началась разработка и создание поискового сервера.

Откуда взялось такое красивое название — Rambler? Один из создателей системы Дмитрий Крюков однажды просто открыл словарь и нашел там красивое слово и его не менее красивый перевод.

Рамблер — бродяга, странник.

Такая аналогия в поисковой работе вполне уместна. Рамблер без устали бродит сам и водит своих пользователей по безграничному Интернету, собирает информацию обо всех найденных им документах. На это имя был зарегистрирован домен. После тестирования и экспериментов 8 октября 1996 года Rambler начал работать как поисковая система. Так началась эра развития российского Интернета — Рунета.

На тот момент в Рунете существовало 2−3 поисковика — они, не выдержав проверки временем и практикой, исчезли. Рамблер же эволюционировал и развивался, в прямом смысле проходя через огонь и воду. Сергей Лысаков и Дмитрий Крюков рассказывали, что однажды на верхнем этаже прорвало трубу, и сервер Рамблера нужно было просушивать. Рамблер выстоял. Потом сгорели жесткие диски. В тот же день Крюков и Лысаков поехали в Москву и за огромные деньги купили новые диски. Рамблер не работал всего 24 часа.

В 1997 году появился Rambler’s Top100 — рейтинг-классификатор, который на основе объективных данных оценивает популярность ресурсов Рунета и дает возможность одним «кликом» попасть на них. Такой универсальный счетчик способен направлять пользователей на разные ресурсы. Это создало в Рунете активную и динамичную среду. Веб-мастера стали тщательнее заниматься разработкой сайтов, желая занять в Топ 100 высокие строчки.

Следующим шагом в развитии поисковой системы Rambler стал запуск новой версии поисковой машины: это позволило значительно увеличить скорость поиска, а обновление поискового индекса производится несколько раз в день. Теперь поисковая система находит свежие документы и самые последние новости. Рамблер «знает» русский язык и «понимает» сокращенные термины типа «б/у», «у.е.» и «а/я».
Каждый год Рамблер радует своих пользователей новыми достижениями.

Сегодня создателям и сотрудникам Рамблер есть чем гордиться. Rambler — это универсальный проводник и помощник для миллионов пользователей. Рамблер продолжает бродить по Интернету в поисках информации, не прекращает свое развитие и во многом остаётся пионером Рунета.

Обновлено 14.09.2017
Статья размещена на сайте 13.02.2009

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: