Сергей Диборский Дебютант

Что такое iPhone и чем он хорош? Часть вторая: App Store & Soft

С появлением iPhone в интернет-магазине iTunes появился и такой раздел, как App Store, т. е. магазин программного обеспечения (по-другому еще называют ПО, софт, приложения). Другими словами, точно так же, как музыку, здесь теперь можно покупать и скачивать самые разные программы.

Причем компания Стива Джобса, главного героя Apple, поступила очень мудро, предоставив возможность продавать программы в этом магазине сторонним разработчикам и дав им для этого бесплатный набор программных инструментов.

На сегодняшний день количество этих приложений составляет порядка 15 тысяч, а количество их скачиваний зашкалило за 500 миллионов! Некоторые особенно удачливые программисты за месяц зарабатывают по 120 тысяч долларов за программу, которая стоит 4,99 $. Например, Стив Деметер, разработчик игры Trism, заработал 250 000 $ за два месяца.

Софт

То, что на iPhone можно устанавливать разные программы — это очень и очень удобно! Как уже было сказано, на моем телефоне их уже порядка 100. Было бы и больше, но просто уже нет времени и желания.

По статистике самое большое количество из них — это различные игры. Причем, за счет большого экрана, потрясающих возможностей графики, аудио и видео процесс игры становится очень увлекательным. Даже для взрослых дядей и тетей, которые раньше этим и не думали заниматься.

Всего в App Store 20 категорий различных программ. Это и программы для бизнеса, финансовые (начиная от домашней бухгалтерии до сложных расчетов по кредитам), электронные книги, образование, музыка, фотография, спорт, социальные сети и др.

А теперь ради интереса посмотрим, что установлено на телефоне обычного пользователя. Причем, следует учесть, что владельцы айфонов регулярно общаются друг с другом и посещают специализированные сайты, где и находят информацию о новых программах. Поэтому такой индивидуальный перечень может быть достаточно показательным.

Пользовательский список программ

Итак, в мой список пользовательских программ входят:

Группа программ класса ICQ — очень удобно общаться с друзьями и знакомыми. Почему группа, а не одна? Выбираем более удобный вариант.

Целый набор читалок электронных книг в разных форматах. Это и для себя, и для работы. Более подробно об этом позже, в отдельной статье

Сами электронные книги. Среди них: «Мастер и Маргарита», «Обитаемый остров», «Атлант расправил плечи» Айн Рэнд, «Ловец снов» Стивена Кинга, «Точка обмана» — новая книга Дэна Брауна, автора нашумевшего «Кода да Винчи», практически вся серия книг «Агента 007», «Запоминалки для английских слов» и др. А также такая известная ныне книга как «Загадочная история Бенджамина Баттона», фильм по которой с Бредом Питом в главной мужской роли выдвинут в этом году на Оскара сразу по нескольким номинациям.

Планировщики задач — проходят период апробации на предмет окончательного выбора.

Переводчики — тоже на предмет выбора, а может, и останутся, поскольку все с разными функциональностями.

Музыкалки — гитара, пианино, ударные. Это вообще отдельная история. Можно играть как бы на гитаре, пианино, стучать на ударных. Программа PocketGuitar, например, в прошлом году возглавляла все возможные рейтинги популярности и стала просто культовой, для нее теперь даже и музыку специальную пишут, и клипы снимают. Где-то мелькала информация, что появились даже программы для совместного музицирования, типа iPhone-группы.

Отдыхалки — это такие программы, когда можно поставить таймер/будильник и включить музыку или различные приятные звуки. Например, звуки дождя в гавайском/амазонском/индонезийском лесах, звуки костра, шум водопада, пение птиц и т. д.

Домашняя бухгалтерия.

Запись звука и видео — целая группа приложений типа диктофонов и видеокамер, среди которых также можно выбирать.

Программы для рисования. Пока не освоил, но вот недавно была любопытная новость, что полицейский, если не ошибаюсь, в Японии, составил фоторобот с помощью одной из таких программ.

Различные утилиты, среди которых, например, расчет чаевых, поздравления с днями рождения, тест на решение интеллектуальных задач и др. В App Store есть и специально женские программы. Например, у одной моей знакомой девушки даже мне как мужчине понравилась просто суперкрасивая программа с просмотром коллекций одежды современных модельеров. Очень зрелищно и, как понимаю, удобно — самые последние коллекции в очень красивых фотографиях. Из этой же серии — учет калорий, программы для шопинга и др.

Обратите внимание, в большинстве случаев это даже не отдельные программы, а несколько программ одного класса. Есть возможность выбора, скачиваешь несколько, пробуешь и потом постепенно выбираешь.

Кроме того, у разработчиков становится хорошим тоном выпускать свои программы в двух версиях — платная Pro и бесплатная Lite с меньшим набором возможностей. Удобно вначале скачать Lite, попробовать, а потом, если понравилась, приобретать уже полную версию.

Еще одно наблюдение. Нередко в отечественных СМИ можно встретить мнение, что наши пользователи не любят платить в интернете и предпочитают все получать бесплатно, типа на халяву.

Но в последнее время на форумах, посвященных iPhone и софту к нему, все чаще можно встретить высказывания в том смысле, что пользователи не прочь приобрести (и приобретают!) полноценные версии на вполне легальных основаниях. И действительно, 5 $ в наше время — это уже не катастрофа для кошелька.

Недостатки

Было бы, конечно, неправильно не упомянуть о недостатках.

Главный среди них — это цена, которая в странах СНГ колеблется в пределах порядка 700−1200 $.

Другие, в числе которых ограниченность Bluetooth, не самая сильная камера (2 мп), нет встроенной видеозаписи, нет копипаста, не очень удобно удалять смс-ки и др. — можно, в принципе, потерпеть.

Все это с лихвой окупается возможностями, перечисленными выше.

Заключение

По роду своей деятельности я много работаю с текстами, посвященным программному обеспечению. И вот там в последнее время часто встречается такой термин, как «сервисно-ориентированная архитектура». В смысле, что это очень хорошо и что к этому идет вся ИТ-индустрия.

Мир iPhone Так вот, все больше представляется правомерным считать, что iPhone — это оно и есть.

Т. е. телефон как такая вещь, в которой все есть, что нужно современному человеку, и даже больше, чем просто компьютер. Это платформа для различных программ и сервисов, которые могут работать самостоятельно, выполняя свои функции.

Сегодня это аппарат по принципу все в одном, самая нужная вещь для повседневной жизни.

Не зря Стив Джобс когда-то сказал, что iPhone изменит этот мир. Похоже, что это уже происходит!

Обновлено 17.04.2015
Статья размещена на сайте 14.02.2009

Комментарии (30):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • $1000, т.е. если грубо 30000 руб. дорогая игрушка плюс похоже ещё много платить сверху
    Вещь может и удобная, но траты слишком велики

  • Сергей Диборский, спасибо за статью. Наконец-то хоть кто-то объяснил мне, что это такое. Желания купить не появилось, но теперь уже обоснованно.

    Оценка статьи: 5

  • Сергей Диборский, думал поставить 3-ку или 4-ку, всё таки натянул до 4-ки..

    итак:
    первый же предложение - Вы хотите сказать что appStore не было до iPhone? а как же тогда продавался софт для mac os?

    далее, разработка под ифон не совсем бесплатная, точнее разработка бесплатная, но для выкладывания приложений надо платно регистрироваться дальше, может это конечно мелочь, но этот момент думаю опускать совсем не стоит

    приложений да, действительно много и очень много мусора, особенно в бесплатном наборе и среди копеечных.. насколькоя помню, у apple уже есть идеи на этот счет, как ограничить некоторых солидных разработчиков от разработчиков мусора

    перечень как-то не впечатлил, по нему только лишний раз видно, что слишком много хлама, среди которого Вам трудно выбрать нужное

    опущен момент про пиратский софт и вломанные телефоны.. а у Вас именно такой, ибо кое что из еречисленного Вами софта на легальном телефоне не пойдет, ибо софт запрещен apple

    с ценой тоже какая-то сказка приведена.. минимальная цена на iPhone или iPod Touch может быть гораздо ниже, советую изучить как следует доступный рынок

    ну и вцелом статья больше подходит на беглый обзор человека со стороны в области, в которой он не особо разбирается.. надо будет и до первой части добраться..

    но то что девайс у apple получился действительно революционный - с этим согласен, тому подтверждение: первое - сами физические возможности девайса, второе - удобная среда для покупки/выкладывания приложений под это устройство

    Оценка статьи: 4

    • Сергей Диборский Сергей Диборский Дебютант 10 марта 2009 в 10:40 отредактирован 10 марта 2009 в 10:48

      Владимир Кузнецов, читайте внимательнее!, в статье сказано, что App Store появился в iTunes с выходом iPhone, где он был до этого - отдельная песня

      Насчет платных и бесплатных разработок, не забывайте, что здесь сайт не для программистов, а для обычных людей, вряд ли им интересно лезть в эти подробности, я про продажу программ упомянул и здесь этого вполне достаточно, кому надо сам дальше разберется. Тем более, что это отдельная большая тема, если хочется напишите сами.

      "приложений да, действительно много и очень много мусора, " - на вкус и на цвет товарищей нет, с чего это вы взяли на себя роль мирового судьи, кому-то и ваши программы покажутся мусором

      "опущен момент про пиратский софт и вломанные телефоны" - конечно опущен, это ж сколько уже про это написано и сколько еще можно написать, втискивать все в одну статью просто безумие. Тем более, что опять же, название статьи - "Что такое iPhone...", а не "Как пираты ломают Iphone". Заодно и в зеркало посмотритесь - сколько на вашем компе лицензионок и "других" программ?

      "с ценой тоже какая-то сказка приведена.. минимальная цена на iPhone или iPod Touch может быть гораздо ниже, советую изучить как следует доступный рынок" - может, конечно, тот же "вломанный" как вы пишете. Я привел типовой интервал цен, а если поискать, порыться в интернет-магазинах, то конечно можно найти и подешевле, кто ж спорит, это закон рынка. Где-то обязательно будет дешевле, но это местами, а не в целом

      "ну и вцелом статья больше подходит на беглый обзор человека со стороны в области, в которой он не особо разбирается.." - нет, батенька, это вы забыли, где вы находитесь, этот сайт, напомню, называется "Школа жизни", и пишут здесь не для технических специалистов, а для обычных людей, которым интересно знать о разных сторонах этой жизни. Для программистов есть другие сайты, там можно много всего узнать, там ваши замечания может и уместны, хотя и там я что-то не замечал единогласия, у каждого свое мнение, а насчет телефонов тем более .

      Перед тем, как писать, я поискал на сайте, такой темы здесь не было. Поэтому решил написать первую, такую вводную статью. И писал я не как программист или инженер, а как обычный пользователь, который делится своим опытом с другими таким же обычными пользователями. И предмет этот на таком уровне я знаю очень даже хорошо, потому что уже полтора года пользуюсь этой штукой. А вот у вас его нет и вы мне делаете замечания только на основании чего-то в сети прочитанного или слышанного где-то. Это как у Галкина - "вы любили когда-нибудь?" - "я про нее читал, мне не понравилось"

      • Сергей Диборский, да, про AppStore до iPhone - признаю, я был не прав (я перепутал с Apple Store), у Вас появилась заслуженная возможность кинуть в меня первый камень

        по поводу всего остального - я остаюсь при своих словах

        Оценка статьи: 4

        • Сергей Диборский Сергей Диборский Дебютант 10 марта 2009 в 23:19 отредактирован 10 марта 2009 в 23:21

          Владимир Кузнецов, типа резюме, цитата с ixbt.com (http://www.ixbt.com/td/iphone.shtml)

          "Давайте для начала вспомним, чем всегда "берет" Apple. В первую очередь, конечно же, отличным дизайном и удобством использования. Если с первым все более-менее понятно, то второе большинство производителей различного оборудования — от mp3-плееров до компьютеров, катастрофически недооценивает.

          Простой пример — iPod. На момент появления первого iPod-а на рынке существовало большое количество mp3-плееров с достаточной функциональностью и хорошими техническими характеристиками. Были и встроенные диктофоны, и FM-радио, и возможности управлять библиотекой композиций прямо с плеера... Вдруг появился простой iPod без этих возможностей и покорил рынок.

      • Сергей Диборский,

        по поводу мусора в appleStore это, во-первых, не только мое мнение, во-вторых, я просмотрел достаточно софта и игр там, чтобы сделать такой вывод

        по поводу пиратского софта я сказал потому, что вы упомянули софт, который не прошел одобрение apple

        А вот у вас его нет и вы мне делаете замечания только на основании чего-то в сети прочитанного или слышанного где-то. Это как у Галкина - "вы любили когда-нибудь?" - "я про нее читал, мне не понравилось"
        Вы более чем ошибаетесь в этом утверждении

        Оценка статьи: 4

        • Владимир Кузнецов, могу поспорить на ящик водки, коньяка или шампанского, что если задаться целью, то можно найти в интернете даже не сотни, а тысячи постов, где люди будут хвалить этот софт.

          500 миллионов загрузок - это ведь что-то значит? Или вы по-прежнему будете утверждать, что только вы можете определить, где хороший софт, а где мусор, а все остальные на это не способны?

          цитата - "по поводу пиратского софта я сказал потому, что вы упомянули софт, который не прошел одобрение apple"

          вы хоть читайте, что сами пишете!? Это софт, "который не прошел одобрение apple", но это не значит, что он пиратский, его продают сами авторы, которые его написали, просто он конкурент Apple, поэтому его через iTunes и не продают

          • Сергей Диборский,

            1. проспорите, если перечитаете то, что я писал выше - я не говорил, что ВЕСЬ софт который в AppleStore - мусор (есть просто действительно гениальные приложения), я сказал что там о-очень много мусора, попадались даже просто скомпилированные с другими ресурсами примеры из официального sdk

            2. да, я читаю что пишу, данный софт не прошел одобрение Apple, так как использует функциональность, которая не предоставляется официальным sdk (я конкретно про "запись звука и видео – целая группа приложений типа диктофонов и видеокамер, среди которых также можно выбирать." - запись видео с камеры официально на данный момент iPhone не поддерживается), соответственно такой софт на легальный телефон установлен быть не может, только на взломанные

            3. "просто он конкурент Apple, поэтому его через iTunes и не продают " - в данном случае это всего лишь Ваши неверные предположения, благо их нету в статье

            Оценка статьи: 4

  • А мне - полному "чайнику" - статья. Получил общее впечатление о возможностях этих приспособлений.

    Оценка статьи: 5

    • В том-то и дело, что подача, мягко скажем, односторонняя. И впечатление такое же.
      На форумах народ жалуется, что при активном использовании заряжать приходится каждый день, циклов зарядки-разрядки у батарейки оказалось всего 350 и батарейку придется менять раз в год в сервисе за $100.
      Много еще чего говорят.

      Оценка статьи: 3

      • Сергей Диборский Сергей Диборский Дебютант 9 марта 2009 в 14:22 отредактирован 9 марта 2009 в 14:23

        Олег Михайлец, ну, блин, чего так мрачно?

        Про Asus 535 еще не то говорят, начиная с того, что у него стилус облазит через пару недель, Edge нет, связь не держит, глючит и т.д. и т.п.

        А статья написана именно в позитивном стиле, потому что я как пользователь аппаратом очень доволен и после него о других думать просто лень

        • Сергей Диборский, это не мрачно, а с хитрым ленинским прищуром

          Нравится - и слава богу, только готовя статью лучше рассматривать все аспекты.

          PS Про Asus немного преувеличивают. Стилус не может облазить, т.к. он не крашенный. Связь хорошая, глюков нет. Edge нет, но мне, например, он и не нужен, для крупных закачек есть WiFi, а аську, почту и прочие мелочи легко держит обычный GPRS.

          Оценка статьи: 3

          • Олег Михайлец, с ответным прищуром

            Про статью - я сразу так и написал, что это не техническая разбираловка со сравнениями, их можно столько делать, что голова заболит, для этого есть технические форумы, моя идея статьи - то, что мне в этом телефоне нравится

            Про iPhone тоже преувеличивают, поверьте на слово, если он у Вас будет, он Вам тоже понравится

            • Сергей Диборский, "то, что мне нравится" вообще-то запрещено правилами сайта.
              Ваша статья может быть разъяснением, набором советов, рецептом или описанием решения проблемы, но всегда это должен быть ответ на вопрос, а не размышление на тему или сугубо личное мнение

              Этого телефона у меня никогда не будет, предпочитаю иметь конфигурируемые системы и быть свободным в выборе ПО. Скорее всего будет аналог HTC Touch HD.

              Оценка статьи: 3

  • Мой обыкновенный коммуникатор не имеет перечисленных недостатков, а из всех перечисленных плюсов не имеет только автоматически поворачиваемого экрана и растяжки двумя пальцами, хотя потребности в этих функциях не испытывал никогда. А умеет гораздо больше и по большей части бесплатно.
    Так что использование и восхваление ЙаМобилко вопрос скорее религиозный, чем практический.

    PS Что-то мало недостатков указали, в интернете их счет идет на десятки.

    Оценка статьи: 3