Александр Райко Профессионал

Каким будет ноутбук 2010 года?

В этой статье я расскажу о том, что произойдет в ноутбукостроении (слово-то какое!) в течение 2010 года. Если совсем коротко: всё будет ещё лучше!

Продолжит своё триумфальное шествие нетбук. Это устройство ведущими экспертами компьютерных компаний позиционируется как дополнение к ноутбуку, но не замена его. Уже в 2008 году в мире продано более 5 миллионов таких лэптопов, а к 2012 году ожидаются продажи на уровне 50 миллионов!

В то же время нетбук остаётся очень привлекательным аппаратом, разработанным, прежде всего, для определённой цели — дешёвого и быстрого подключения к Интернету. Они сверхмобильны, легки и недороги.

Интересно, что с выходом новых моделей рынок будет замедлять свой рост: сейчас он составляет 26% в год. А вот настольные компьютеры давно уже не растут в продажах — а в некоторых европейских странах даже наблюдается обратное.

Основные тенденции выглядят так: расширение мониторов до 18−20 дюймов с нынешних 17, переход на дисплеи со светодиодной подсветкой, потому что их цена постепенно приближается к цене обычных мониторов.

Относительно недавно стали использоваться внешние жёсткие диски для расширения памяти — эта тенденция окрепнет и разовьётся: ведь новые программы и игрушки требуют всё больше гигабайтов.

Нет сомнений в том, что уже в ближайшем будущем абсолютно каждый ноутбук будет оснащаться blu-ray-приводом для проигрывания дисков с фильмами высокого разрешения, однако это произойдёт только ближе к концу 2010 года.

А вот с твердотельными накопителями не всё ясно. Они, конечно, быстрее, легче, но «до тех пор, пока покупатель за ту же цену может приобрести классический жёсткий диск с заведомо более высокой ёмкостью, он, как правило, отдаст предпочтение большему объёму диска, нежели лучшей технологии», полагает эксперт фирмы «Фуджи-Сименс» Йорг Хартман. Но почти никто из ведущих специалистов не сомневается, что за этой технологией большое будущее.

Наверное, самой главной целью, стоящей перед производителями ноутбуков, можно считать увеличение работы устройства от аккумулятора. В этом направлении постоянно идёт работа и её результаты обнадёживают. Здесь прослеживается два направления: экономия расходуемой энергии от обычного аккумулятора и создание абсолютно новых типов аккумуляторов.

В первом случае конструкторы планируют обучить ноутбук отключать те компоненты, которые не используются: например, при работе с офисными приложениями будет задействовано лишь экономичное интегрированное графическое ядро, а вот если пользователь запустит современную 3D-игру, то подключится дискретная видеоплата.

Во втором случае речь идёт о топливных элементах, которые будут выглядеть как пузырьки с жидкостью. Но более перспективными считаются новые литий-полимерные аккумуляторы, которые позволят создавать очень тонкие лэптопы и по-новому их конструировать. Также ещё более тонким сделать ноутбук помогут OLED-дисплеи. Они имеют толщину в несколько миллиметров и позволяют смотреть на экран под любым углом и с любой стороны без потери качества.

Совершенно буйную фантазию разработчики продемонстрируют при разработке индивидуальных ноутбуков для обеспеченных клиентов. Уже сейчас существует розовый и оранжевый ноутбуки от фирмы Lenovo, a также уникальный и фантастический бамбуковый ноутбук от компании ASUS. На фоне конкурентов поможет выделиться и усовершенствованное программное обеспечение: так, например, фирма Toshiba оснащает свои девайсы особым графическим интерфейсом для быстрого подключения к Интернету.

Интересным остаётся вопрос о том, какая система лучше: Windows XP, Vista или Linux?

Большинство экспертов высказались совершенно однозначно — лучшая ОС для ноутбука — Windows XP. У Vist’ы есть будущее, но оно пока туманно: предстоит ещё очень многое дорабатывать. Даже Сервис Пак 1 к этой операционной системе не устранил все имеющиеся недостатки.

В общем, прогресс никогда не остановится. А предсказать направления, в которых он будет идти семимильными шагами, не так сложно. Но зато очень интересно! Самое главное — будущее будет светлым и комфортным. А если мы в это верим, значит — можно жить!

Обновлено 31.05.2009
Статья размещена на сайте 20.02.2009

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 6 апреля 2010 в 22:52

    И кто мог подумать, что Vista так быстро сменится "семеркой"... И всё не в коня корм.

  • Большой монитор для десктопа - очень хорошо, а лучше их 2-3 сразу. А вот 19-20 дюймов для ноута не кажутся привлекательными. Ведь главное качество ноута - его лёгкость и мобильность, бросил в сумочку не глядя и понёс. Поэтому более трендово выглядят размеры 10-12". Даже 17" - и то выглядит как мастодонт. Не всякая девушка/ребёнок захотят таскать с собой.

  • Александр Райко, кардинально вряд ли что-нибудь изменится. Моему ноуту уже 4 года и то, что сейчас продается, только наращивание мощьностей, суть та же. Чуть больше частота, чуть больше памяти. BD (привод) пока до $150 не упадет будут ставить только в топовые модели. А при сегоднящней цене носителей он и даром не нужет.
    С твердотельными тоже не всё ясно. Объемы растут очень быстро, цена падает. Может за год они переплюнут обычные диски.
    OLED еще мало. Пока видел только один телевизор с таким экраном. Слишком мало времени для массового внедрения.
    Про операционку - дело вкуса. M$ кинула всех с ХР, перестав ее поддерживать. На новые буки её уже проблематично поставить - нет драйверов. Виста тяжелая, так что Линукс - наиболее приемлимое решение.
    Посмотрим что будет.

  • Нетбуки, ноотбуки, настольные компы

    Юзаю компы с 1987 г. Многих, из современных авторов обзоров сабжа, еще и в живых-то не было. Ну, или были в таком младенчестве, что этих лет и не помнят вовсе. Компьютерный мир развивается стремительно и безудержно. Я помню еще те времена когда огромный, в 3 этажа, комп расчитывал зарплату для всех предприятий города Кишинёва за 7-9 дней. Я помню появление первого настольного ПК в г. Североморске и экскурсии любопытствующих в финуправление Северного флота. Потому как это чудо техники расчитывало денежное удовольствие всему личному составу г. Североморска за 1 день. И оно, чудо это, представьте себе, умело печатать зарплатные ведомости! А первый ПК в нашей флотской поликлинике!!! Он же мог читать ЭКГ! Прогресс! За ним не угнаться! Никаких денег не хватит покупать всё самое новое и современное. Потому как то, что ты купил сегодня устарело уже вчера! К 2012 г. и современные ноотбуки, нетбуки и прочие чудеча компьютерное техники будут выглядеть так как сегодня выглядят 285 "пентюхи". А статья хорошая! Мне понравилсь! Автору - 5+!

    Оценка статьи: 5