Елена Кучерова Профессионал

Что такое нетбук и на что он способен?

Термин «нетбук» был придуман компанией Intel, он обозначает легкий, небольшого размера ноутбук с минимальным оснащением. С помощью нетбука вы можете бродить по Интернету, просматривать электронную почту, вести блоги, читать книги.

Нетбук и ноутбук — это одно и то же?

Внешне нетбук практически не отличается от субноутбука. Субноутбук — это полноценный лэптоп небольшого размера. Производители, с помощью высоких технологий, попытались максимально уменьшить размеры компьютера, но на комплектации и производительности это не сказалось.
Так как при производстве субноутбуков используются новейшие разработки, то и стоимость его начинается от 30 тысяч рублей.
Стоимость же нетбука — от 5 до 15 тысяч рублей в зависимости от оснащения, комплектации и используемых материалов.

Рекомендуется выбирать нетбук с дисплеем не менее 8,9 дюйма (это приблизительно размер школьной тетради). Экран размером в 7 дюймов уже совершенно некомфортен для работы.

Сможете ли вы просматривать видеофильмы на нетбуке?

Начнем с того, что из-за малого размера этого компьютера производителям пришлось пожертвовать DVD-приводом. Это значит, что вы не сможете слушать музыку и смотреть фильмы с обычных дисков. Можно приобрести внешний дисковод, это позволит записывать больше информации и заменит отсутствующий проигрыватель дисков. А можно пользоваться флеш-картами.
Если вы все же решили смотреть видео на своем нетбуке, учтите, что фильмы, сжатые по формату MPEG-2, он еще сможет воспроизводить более-менее плавно, а вот в формате MPEG-4 потянет не каждый.

Какой процессор лучше для нетбука?

Самые распространенные процессоры для нетбуков — это Celeron и Atom от Intel, C7 и Nano от компании VIA. Специалисты не рекомендуют покупать компьютеры, оснащенные Celeron, этот процессор работает очень медленно и потребляет много энергии. Приблизительно та же репутация и у VIA C7. Intel Atom энергии потребляет мало, но и работает медленно. Нетбуки с процессорами Nano не так экономичны, как Atom, но демонстрируют хорошую производительность.

По данным лабораторных измерений, время работы нетбуков колеблется от 2 до 5,5 часов. Это сопоставимо со временем работы более дорогих ноутбуков.

Какую выбрать операционную систему?

Какой бы замечательной не была Windows XP, но она подходит для нетбуков значительно меньше, чем Linux. Для своей работы операционная система Windows требует слишком много ресурсов, что для медленных и слабых нетбуков категорически противопоказано. Компьютеры, оснащенные Linux, дешевле своих аналогов с Windows.
Сегодня в Linux уже есть аналоги практически всех программ. В плане дизайна и функциональности все они похожи с Windows-приложениями и обладают очень удобным графическим интерфейсом.

Каков предел возможностей нетбуков?

Нетбук — это не «рабочая лошадка». На нем невозможно работать в сложных программах, обрабатывать фотографии, а тем более видеофильмы. Объема оперативной памяти и мощности процессора для этих задач не хватит. Для ежедневной и постоянной работы нетбук не подходит. Он хорош как второй компьютер, который можно брать с собой в дорогу.

Если вы хотите всегда иметь доступ к Интернет, то приобретите модем, которые сейчас наперебой предлагают компании сотовой связи. Только узнайте подробности по вашему региону.

Эксперты журнала Chip выдвигают предположение, что нетбук когда-нибудь станет просто переносным веб-терминалом и будет даваться в подарок при заключении договора с интернет-провайдером. Впрочем, это произойдет не в ближайшем будущем.

Обновлено 23.03.2009
Статья размещена на сайте 12.03.2009

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сергей Корсаков Сергей Корсаков Читатель 30 мая 2012 в 11:43 отредактирован 27 мая 2018 в 13:25

    Нет бук мое мнение это у же прошлое.
    Надо смотреть в будущее, а это планшеты.

  • Растроилась Хотела купить теперь узнала что нельзя обрабатывать фотки и СОЗДАВАТЬ ВИДЕОФИЛЬМЫ!!! Очень жаль Что делать???

    • Артём Никифоров Читатель 30 мая 2012 в 10:40 отредактирован 27 мая 2018 в 13:25

      Светлана Малова, сейчас выпускаются уже довольно мощные нетбуки, с двухядерными процессорами. Мощности вполне может хватить. Посмотрите на линейку Asus Aspire-One, у них уже и экранчик 12 дюймов, а вес около 1,2 кг.

  • Комментарий удален
  • Алексей Проскурин Дебютант 4 сентября 2009 в 16:13 отредактирован 23 мая 2018 в 08:12

    татья интересная, полностью согласен что это не рабочая лошадка, 2 месяца назад купил своей жене нетбук Asus Eee PC 1000H. Я Вам скажу что на самом деле очень интересная и удобная штучка, она теперь с этим нетбуком не расстается. Что касается производительности, да возможно меньше чем у обычного ноутбука, но она ей и не нужна, что нужно женщине в интернете покопаться, в социальных сетях да фотографии посмотреть, все это он ей дает с головой. Одним словом не нетбук, а просто чудо. Всем советую для каго важен фактор мобильности.

  • Просто дополнения.
    От 5 до 15 тысяч рублей - это старые цены. Более или менее приличный стоит в районе 20.

    Для поездок лучше брать с SSD вместо обычного диска, т.к. он не боится тряски, более экономичен и меньше греется. Правда дороже и меньшего объема.

    Оптимальный дискплей - 10 дюймов.

    DVD и внешний дисковод уже смешно звучит. Проще и удобнее взять с собой внешний диск или засунуть DVDрипы на флэшку. Штук 10 на 16Гб-ную влезут легко.

    MPEG4 показывать будет, если правильно подобрать кодек, размеры и битрейт. Другой вопрос нужно ли это...

    Atom работает вполне нормально. Из десятка проверенных программ ни одна не тормозила.

    Фото обрабатывать можно.

    Эксперты журнала Chip любят фантазировать и поэтому редко угадывают. Скорее через пять лет нетбуков вообще не будет как класса. Судя по успехам разработчиков гибких дисплеев будет гибрид мобильника и ноутбука. Если с элементами питания, конечно, прорыв будет.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 25 марта 2009 в 10:58

      Олег Михайлец, "DVD и внешний дисковод уже смешно звучит. Проще и удобнее взять с собой..." - а вот если не брать с собой, а пользоваться дома, а особенно в общежитии... Правда, по мировой статистике, 95% покупателей нетбуков - это обладатели ноутбуков (ну да, таскать с собой устали). Я по сетке сбрасываю файлы на большой, нужные держу на флеш-карте, фотографии и тексты - сохраняю в Гугле.
      Разве SSD дороже? Или имеете в виду, сопоставимого объема? Так их, кажется, больше 40 Гб в нетбуках и нету.
      "Более или менее приличный стоит в районе 20."
      В магазинах полно всяких и цены падают. Тот, что год назад я брала за 10 (Asus Eee PC 701) - стоит 6. Именно потому, что появляются "более приличные". Если ждать оптимального варианта, можно пока поменять несколько нормальных. Но меня не напрягает даже экран 7" - я работаю, а не кино смотрю. Маловато только 4 Гб SSD - несмотря на то, что файлы держу на дополнительной флешке, со всеми необходимыми программами едва остается место для работы самой винды. Так что следующий куплю с SSD побольше, батареей помощнее, дизайн поинтереснее, и жду, чтоб был в магазине, а не в интернете.

      • Олег Михайлец Профессионал 26 марта 2009 в 17:26 отредактирован 26 марта 2009 в 17:26

        Марианна Власова, нетбук по сути вещь мобильная, для дома ноутбук всё же лучше. Да и портативные диски стоят не так много и занимают мало места, при этом имея значительный объем.

        Сопоставимого объема пока нет. В нетбуки ставят HDD 100-250Гб, а доступные SSD пока максимальные 32Гб ( в нетбуки ставять максимум 40=32+8 ). Есть и большего объема, но их цена пока слишком высока.
        Цена за 1Гб у SSD получается в разы больше.

        Цены, к сожалению не падают. Свой Asus1000 взял за 19, хотя за пару месяцев до этого он стоил 17. Да и то на заказ, в городе дешевле 21т.р. не было.

    • Олег,
      благодарю за комментарий.
      Вы считаете, что информации журнала Chip не стоит доверять?
      Может посоветуете другой специализирующийся на компьютерах и Интернет журнал, только не очень заумный, пожалуйста.

      • Елена Кучерова, информации стОит, у них не плохие обзоры железа. А вот к их выводам и фантазиям надо относиться с легким скептицизмом.
        "Нормальных" журналов нет, большинство стараются писать для широких масс. Некоторые вообще без смеха читать невозможно, столько ляпов. Я предпочитаю "Хакер", "Железо", "Upgrade". Они более специализированы, но, сами понимаете из названия, с каким уклоном.

  • Я купил. Чувствую, что привыкать буду долго. Но очень удобно в поездках.

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален