Алексей Норкин Грандмастер

Как экономить электроэнергию? Галогенные лампы

Конструкция галогенной лампы принципиально не отличается от обычной лампы накаливания. Та же вольфрамовая спираль, раскаляющаяся до свечения под действием электротока. Но некоторые особенности позволили получить осветительный прибор, обладающий значительно лучшими эксплуатационными характеристиками.

Теоретический предел к.п.д. ламп накаливания примерно 15%, реальные значения — не более 2−5%. Технически его можно увеличить, повысив напряжение накала и, как следствие, температуру нити. Но в этом случае значительно сокращается срок службы электроприбора. Рост напряжения питания примерно на 20% увеличивает яркость свечения в два раза, но и уменьшает срок службы дампы примерно в те же два раза.

Высокое давление внутри колбы и наличие в ней паров галогенов брома и йода позволяет повысить температуру накала без уменьшения срока службы лампы. Такие лампы называют галогенными.

Колбы галогенных ламп значительно меньше по размеру, чем у обычных ламп накаливания. Уменьшение размеров стало возможно ввиду отсутствия эффекта осаждения паров вольфрама на стекле колбы. Колбы галогенных IRC ламп дополнительно покрыты веществом, отражающим инфракрасное излучение и пропускающим видимое, что позволяет экономить около 45% энергии, необходимой для разогрева нити.

К эксплуатационным особенностям галогенных ламп относится следующее.

1. За счет высокой степени разогрева нити накала световое излучение галогенных ламп по своим параметрам ближе к солнечному свету. Свет ламп практически не искажает восприятие цвета. Значение коэффициента цветопередачи галогенных ламп 99−100 единиц по стобальной шкале, где солнечному излучению соответствует максимальный коэффициент.

2. Эффективность галогенных ламп на 20 — 50% выше обычных ламп накаливания, соответственно на эти же значения уменьшается потребление электроэнергии при одинаковой освещенности помещений.

3. Ресурс галогенных ламп (расчетное время службы в часах работы) в несколько раз (3−5) выше, чем у обычных, но ниже, чем у люминесцентных ламп. На протяжении всего срока эксплуатации «галогенки» сохраняют стабильный световой поток, у лучших моделей он снижается всего на 1−2%.

4. Уменьшенный размер колбы и использование для ее изготовления толстостенного стекла позволяет эксплуатировать лампу без использования стандартных цоколей, на которые рассчитано большинство электросветильников. По этой причине замена обычных ламп накаливания на галогенные обычно невозможна.

5. Галогенные лампы выпускаются на напряжение 220 или 12 вольт и одинаково хорошо работают как на переменном, так и на постоянном токе. Низковольтные лампы эксплуатируются в специальных светильниках, оборудованных понижающим трансформатором или электронным инвертором. Возможна установка одного понижающего устройства на группу светильников. В этом случае низковольтную сеть монтируют проводом большего сечения, чем для обычной проводки 220 вольт, рассчитанной на аналогичную потребляемую мощность.

6. Некоторые модели светильников и понижающих устройств допускают возможность регулировки яркости (диммирование) изменением питающего напряжения. Пользоваться регулировкой не рекомендуется: увеличение питающего напряжения выше номинала всего на 5−6% вдвое уменьшает ресурс лампы. Уменьшение напряжения приводит к снижению рабочей температуры и вызывает оседание вольфрама на стекле колбы, утончение нити накала и, так же как и в предыдущем случае, сокращает срок службы.

7. Стекло колб галогенных ламп разогревается свыше 250 градусов Цельсия. При таких температурах малейшие загрязнения стекла, например, отпечатки пальцев, обгорают. Продукты сгорания вызывают почернение стекла и способствуют повышенному местному разогреву загрязненного участка, что может вызвать разрушение лампы.

Большинство галогенных ламп выпускается без стандартного цоколя. Заменить такими лампами обычные никак не получится, разве только сами светильники поменять. Но в новостройках, особенно в случаях, когда из соображений безопасности предпочтительно использовать низкое напряжение, галогенки вполне способны обеспечить качественный свет и существенную экономию энергии. Пробуйте и убедитесь сами.

Обновлено 2.04.2009
Статья размещена на сайте 15.03.2009

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Алексей Норкин, На неделе заскочил в магазин - на витрине - светодиодные матрицы с двумя десятками светодиодов и по типоразмеру софитов. Стоят в 2 раза дороже люминесцентных под патрон . Кто пользовался - что это такое, насколько яркие и приятные в освещении?

  • Алексей Норкин, до галогенок были перекальные лампы, применялись в софитах, в фотографии для подсветки и в фотоувеличителях, передняя стенка была матовой, а задняя зеркальной. Работали от 40 да 100 часов. потом перегорали. Галогенки тоже перекальные, но ионы галогенов "подхватывают" испарившйся с поверхности нити металл и "осаживают" его на наиболее раскаленную, а следовательно и наиболее тонкую и ненадежную часть нити, тем самым утолщают ее и продлевают срок службы. Лампы очень чувствительны к чистоте, менять их можно в чистых резиновых перчатках, которые часто входят в комплект лампы. Если регулярно не смахивать с них пыль мягкой кистью (нельзя сдувать ртом, только резиновой грушей) то срок службы лампы сокращается.

  • Любопытно. Не знал, что ими и в домашних условиях можно пользоваться. 5

    Оценка статьи: 5