Ольга Фомина Профессионал

Что забрал у нас Интернет?

Интернет, несомненно, вещь полезная — за считанные секунды можно найти необходимую информацию, изображения, быть в курсе последних событий. В последнее время скорость передачи данных возросла настолько, что мы можем легко скачивать из Всемирной сети фильмы, музыку, игры — все что угодно. Несколько лет назад казалось, что жёсткий диск на 10 гигабайт невозможно наполнить информацией под завязку, сейчас же нам не хватает и 250 гигабайт…

Информация стала доступной. На первый взгляд, такой доступ к разнообразной информации имеет только положительные стороны. Пример: раньше для того, чтобы купить диск не очень популярного исполнителя (с одним альбомом в формате Audio CD!), надо было объездить полгорода и в случае удачи заплатить деньги за вожделенную находку. А сейчас достаточно набрать в строке поиска имя исполнителя — и вот к вашим услугам его полная дискография. Здорово? Просто великолепно. Но недавно у нас с мужем был разговор на эту тему, в ходе которого мы пришли к выводу, что все не так уж и здорово.

Мы вспоминали, как это было раньше: приходишь в магазин музыкальных дисков, дуя на замёрзшие руки, застываешь у витрины, бежишь глазами по рядам имён и названий… И вдруг видишь то, что так долго искал. Дрожащими руками проверяешь, хватит ли денег, денег не хватает, ты просишь продавца отложить диск на полчасика, едешь домой за деньгами… И вот — уже несёшь из магазина драгоценность в пластмассовой коробочке, а дома тебя ждёт праздник — первое прослушивание. За месяц диск словно прорастает в тебе, ты знаешь каждый звук, каждую нотку, он дарит тебе столько счастья и положительных эмоций!

Также было с книгами. О, эти книжные магазины! Запах новеньких страниц, томики с красивыми обложками — хочется купить все, но ты выбираешь только самое ценное. Книги путешествуют с тобой в институт, согревают тебя по вечерам. Ты помнишь, где и когда купил каждую, и у каждой — своя история.

Все когда-то было ценным — диски, книги, игры для PlayStation, все доставалось потихоньку, с трудом и с радостью.

А что мы имеем сейчас? Переполненные винчестеры, на которых мёртвым грузом хранятся бесчисленные файлы. Фильмы, книги, игры — все это записано на диски и стоит ровными рядами коробок на полке. Сколько в конечном счёте будет извлечено из этого потока информации — 5%, 10%? Ясно одно — большая часть останется «за кадром», незамеченной, непрочитанной и непрослушанной. Зачем же тогда это «накопительство»? Я и сама не могу ответить на этот вопрос. «Чтобы было», — вот и весь ответ.

Сначала была эйфория — все доступно, все почти бесплатно (учитывая лишь плату за Интернет), можно столько узнать, прочитать, посмотреть… А получили мы в конечном счёте обесцененную информацию. Тонны обесцененной информации. Безликой, не приносящей уже ТОЙ радости.

Помню, лет шесть назад, когда меня захлестнула первая волна доступной информации, папа предупредил меня: «Не хватайся за все сразу, иначе радость обладания быстро пройдёт, и уже ничего не будет радовать так, как сейчас».

Тогда мне эти слова показались странными. Но сейчас я начинаю понимать, что, наверное, он был прав.

Обновлено 16.06.2009
Статья размещена на сайте 17.03.2009

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Кол.

    Просто кол, НЛ.

    Оценка статьи: 1

  • Ольга Фомина, спасибо Вам за статью...
    А у меня вот такой вопрос - Вы не задумывались о том, что теряет человек, использующий интернет, если он ещё учится?

    В наше время у нас не было такой продвинутой техники, чтобы ту же книгу можно было прочесть, не ходя в библиотеку, не ожидая, когда её сдадут те, кто прочитал. Сейчас любая (почти) книга доступна любому школьнику, но все ли этим пользуются?

    Затем следующая напасть (а как иначе это назвать?) - рефераты.
    Моя дочь сейчас учится в 11-ом классе. Нагрузки у них такие, каких у нас не было.
    Но дело-то не в этом, а в том, что нынешняя молодёжь не хочет думать своей головой о той же, скажем, участи Анны Карениной. Не учится делать собственные выводы, писать свои собственные мысли. Вот это и пугает!
    Что наши дети не хотят думать в надежде на то, что кто-то за них решит все задачи, напишет все сочинения и решит все проблемы.
    Возможно, стоило бы поднять и этот вопрос?

    Что касается литературы...
    Мне принесли для коррекции книгу. Саму книгу. И на CD-диске.
    Я работаю и с тем, и с другим. Но до чего же тяжело работать с компьютера с чужим текстом! Легче самой всё сначала написать.
    Вот и думай, в чём тут выгода, а в чём потери.

    Оценка статьи: 5

  • Ольга Фомина, Спасиб...ну да, про ссылку знакомо...а я что то прям переполошилась...так и думала б невесть что..спасибо за ответ!!!

    Оценка статьи: 5

  • Ольга Фомина, Заинтригована...как это - скачала, а потом этого нет? Такой эксклюзивный владетель инфы?

    Оценка статьи: 5

    • Светлана Ластовиченко, ну, например, я давно ищу игру для PlayStation, она японская и выходила на японском несколько лет назад, а сейчас ее нет не то что в магазинах (ее и не было, потому что не переводили на русский), но и в инете никто не выкладывал. И тут... о чудо - на каком-то маленьком игровом сайте вдруг выложили. думаешь - завтра скачаю. приходишь по ссылке завтра - а там написано "ссылка удалена". И след потерян. Вот так и бывает.

  • ностальгия 40-летних. никаких захламленных полок и винчестеров у нас, например, нет. ненужное накопительство "впрок" -- это пережиток прошлого. сейчас уже всем известно, что вся информация всегда будет под рукой. Я даже энциклопедии никакие ни в книжном, ни в электронном виде не держу. Потому что ВСЁ можно найти в интернете в любой момент. зачем захламляться... посмотрел фильм - удалил, прочитал книгу -- удалил... надо будет еще раз скачаю. но понятно же, что скорей всего и не надо будет никогда. Просто надо понимать все это. А удовольствие надо научиться получать теперь от того, что можно все-все знать, что хочешь, увидеть много всего интересного и пр.

    Оценка статьи: 1

    • Ольга Фомина Ольга Фомина Профессионал 18 июля 2009 в 19:58 отредактирован 18 июля 2009 в 20:00

      Оксана Чвола, никогда нельзя знать, что будет дальше. В советские времена тоже все думали, что всегда будут после института трудоустраивать и т д. А потом как грохнуло...
      И еще. Видимо, вы качаете из инета то, что широко доступно. А я, например, нет. И если я сейчас не скачаю, то завтра этого уже не будет.

  • Новичок в Инете...очень рада, что услышала весь спектр мнений...Но ход времени..прогресса....не остановишь...

    Оценка статьи: 5

  • Не то страшно , что забрал у НАС Интернет , а то , что он отнимает у НАШИХ детей , которые и сравнить ни с чем Это не могут , потому что с Этим живут и Этим дышат .
    Нам , взрослым , жизнь дала право сознательного выбора . Ведь книги , остальная РЕАЛЬНАЯ культура - это большой умственный труд , согласитесь ?

  • Статья - ностальгия по старым временам. И о неумении грамотно распределить свое время. Единственное, что вы сделали этой статьей - украли время у меня на ее прочтение.

    Оценка статьи: 3

  • Да я кстати до сих пор за редкими книгами и музыкой езжу по рынкам, тем более что в сети не всё свободно скачаешь, да и искать приходится по нескольку дней. И потом, со знакомыми продавцами общаться приятно, и они обходят соседние точки и приносят сразу всё, а цена оказывается не очень большой. И действительно здорово ехать домой с полной авоськой того, что искал последние лет 10.

  • Ольга Фомина, а я Вас отлично понимаю. Думаю, ко всему, Интернет забрал у нас свободное время. Правда, справедливости ради отметим, что он нам помогает, и качество жизни улучшает.
    Но читать, тем не менее, люди стали меньше...

    Оценка статьи: 5

  • Интернет ничего не забирает.

    Мне кажется вопрос поставлен не верно.
    Ничего интернет ни у кого не забрал и забрать не может.
    Если человек не знает что ему надо то интернет в этом не виноват.
    А на счет ценности информации - она безценна и должна быть доступна каждому гражданину, а размышления о ее обесцениивании это удел спекулянтов.

  • Ольга, согласна с Вами!

    Оценка статьи: 5

  • Любопытно, но не бесспорно. Интернет хороший помощник, а остальное зависит от конкретного человека. 5

    Оценка статьи: 5

    • Владимир Рогоза,
      Вот именно, что от конкретного человека! Интернет предлагает тысячи дорог для достижения желаемого, но часто человек остаётся стоять на распутье.. А потом думаешь - где-то на винте лежат самоучители, по которым давно пора было начать заниматься, и ещё песни, которые давно надо было послушать. Правильно говорят, что лучшее - враг хорошего=) Хотя, если честно, я Интернет люблю! Но в разумных пределах=)

  • Камаз Помоев Читатель 18 июня 2009 в 03:38 отредактирован 22 мая 2018 в 19:00

    имхо, бред...
    Музыкальные, книжные магазины...
    Для кого то эйфория после трудного поиска нужного диска ("дуя на замёрзшие руки") дороже комфортного скачивания?
    Это всё равно, что бабушки будут вспоминать про времена длинных очередей и эйфорию от покупки. Ах, как бы им хотелось постоять за синюшными окорочками, а не быстро покупать качественные продукты... Это же так бездушно...
    Про то что покупая диски мы кормим идиотские лейблы, я вообще молчу.. (артистов нужно поддерживать, например, покупкой продукции на концертах)

    Если мне нравится ходить в книжный магазин и читать печатную продукцию, то я это и делаю. И интернет не помеха.


    Для кого то может информация и обесценилась, но только не для меня.. Альбом любимого артиста или книга любимого автора не принесёт больше радости, если добыть это с трудом. Или неужели вы слушали какое нибудь УГ только из-за того, что оно трудно вам досталось?