Ольга Фомина Профессионал

Что забрал у нас Интернет?

Интернет, несомненно, вещь полезная — за считанные секунды можно найти необходимую информацию, изображения, быть в курсе последних событий. В последнее время скорость передачи данных возросла настолько, что мы можем легко скачивать из Всемирной сети фильмы, музыку, игры — все что угодно. Несколько лет назад казалось, что жёсткий диск на 10 гигабайт невозможно наполнить информацией под завязку, сейчас же нам не хватает и 250 гигабайт…

Информация стала доступной. На первый взгляд, такой доступ к разнообразной информации имеет только положительные стороны. Пример: раньше для того, чтобы купить диск не очень популярного исполнителя (с одним альбомом в формате Audio CD!), надо было объездить полгорода и в случае удачи заплатить деньги за вожделенную находку. А сейчас достаточно набрать в строке поиска имя исполнителя — и вот к вашим услугам его полная дискография. Здорово? Просто великолепно. Но недавно у нас с мужем был разговор на эту тему, в ходе которого мы пришли к выводу, что все не так уж и здорово.

Мы вспоминали, как это было раньше: приходишь в магазин музыкальных дисков, дуя на замёрзшие руки, застываешь у витрины, бежишь глазами по рядам имён и названий… И вдруг видишь то, что так долго искал. Дрожащими руками проверяешь, хватит ли денег, денег не хватает, ты просишь продавца отложить диск на полчасика, едешь домой за деньгами… И вот — уже несёшь из магазина драгоценность в пластмассовой коробочке, а дома тебя ждёт праздник — первое прослушивание. За месяц диск словно прорастает в тебе, ты знаешь каждый звук, каждую нотку, он дарит тебе столько счастья и положительных эмоций!

Также было с книгами. О, эти книжные магазины! Запах новеньких страниц, томики с красивыми обложками — хочется купить все, но ты выбираешь только самое ценное. Книги путешествуют с тобой в институт, согревают тебя по вечерам. Ты помнишь, где и когда купил каждую, и у каждой — своя история.

Все когда-то было ценным — диски, книги, игры для PlayStation, все доставалось потихоньку, с трудом и с радостью.

А что мы имеем сейчас? Переполненные винчестеры, на которых мёртвым грузом хранятся бесчисленные файлы. Фильмы, книги, игры — все это записано на диски и стоит ровными рядами коробок на полке. Сколько в конечном счёте будет извлечено из этого потока информации — 5%, 10%? Ясно одно — большая часть останется «за кадром», незамеченной, непрочитанной и непрослушанной. Зачем же тогда это «накопительство»? Я и сама не могу ответить на этот вопрос. «Чтобы было», — вот и весь ответ.

Сначала была эйфория — все доступно, все почти бесплатно (учитывая лишь плату за Интернет), можно столько узнать, прочитать, посмотреть… А получили мы в конечном счёте обесцененную информацию. Тонны обесцененной информации. Безликой, не приносящей уже ТОЙ радости.

Помню, лет шесть назад, когда меня захлестнула первая волна доступной информации, папа предупредил меня: «Не хватайся за все сразу, иначе радость обладания быстро пройдёт, и уже ничего не будет радовать так, как сейчас».

Тогда мне эти слова показались странными. Но сейчас я начинаю понимать, что, наверное, он был прав.

Обновлено 16.06.2009
Статья размещена на сайте 17.03.2009

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: