• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Алексей Норкин Грандмастер

Как экономить электроэнергию? Конструкция и преимущества люминесцентных ламп

Все люминесцентные лампы в своей работе используют принцип вторичного излучения. Электрический ток вызывает разряд в парах ртути, находящихся в стеклянной колбе. Результат разряда — ультрафиолетовое излучение. Стенки колбы покрыты слоем люминофора, преобразующего УФ излучение в видимый свет. Для запуска и ограничения тока разряда применяют пускорегулирующие устройства.

Первые люминесцентные лампы появились еще в тридцатых годах прошлого века, но долгое время оставались недоступны ввиду их сложности и дороговизны. Лампы, продававшиеся до 80-х годов, не имели встроенного пускового устройства и конструктивно представляли собой длинную стеклянную трубку с электродами на концах.

Первая компактная люминесцентная лампа была разработана в 1980 году. Колбы компактных ламп представляют собой все ту же трубку, но для уменьшения габаритов сложенную в несколько раз или свернутую в спираль. В декоративных целях трубка может быть спрятана во внешней колбе белого цвета, по форме напоминающей обычную лампу накаливания. В цоколь встроен миниатюрный регулирующий блок. Появление компактных люминесцентных ламп со стандартным цоколем серии Е по приемлемым ценам позволяет вывести из эксплуатации затратные лампы накаливания.

Долгое время считалось, что применение люминесцентных ламп отрицательно влияет на зрение человека. Действительно, при использовании дроссельных пускорегулирующих устройств проявлялся стробоскопический эффект (мигание) с частотой 50 герц. Для его устранения применяли специальные парные схемы включения ламп в противофазе. Появление электронных устройств позволило полностью избавиться от эффекта.

К неоспоримым преимуществам люминесцентных ламп относится низкое потребление электрической энергии и продолжительный срок службы. Традиционно считается, что они потребляют электроэнергии в пять раз меньше, чем лампы накаливания, одинаково освещая помещение.

На деле, ввиду того, что глаз человека по-разному воспринимает излучение разного цвета, соотношение зависит от цветовой температуры лампы и ее конструкции. Лампы накаливания излучают так называемый тёпло-белый свет с цветовой температурой около 2700 градусов Кельвина. Цветовая температура люминесцентных ламп может быть разной, обычно от 2700К до 5000К. Субъективно высокая температура воспринимается как более «холодный» и яркий свет.

На упаковке лампы может быть указано непосредственное значение цветовой температуры. Но можно встретить маркировку, начинающуюся с цифр 8 или 9. Так обозначается индекс цветопередачи, влияющий на восприятие цвета окружающих предметов в сравнении с обычным дневным светом. Девятка означает, что значение индекса лежит в пределах 90−100, свет такой лампы обеспечивает очень хорошую цветопередачу, почти как солнечный. Восьмерка — цветопередача хорошая, значения индекса в пределах 80−89. Две цифры за индексом указывают цветовую температуру в сотнях К.

Сегодня люминесцентные лампы считаются самой оптимальной заменой для ламп накаливания исходя из существующего соотношения цен. Советы по их выбору в следующей статье.

Статья опубликована в выпуске 7.04.2009

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: