Андрей Десятников Профессионал

Что такое «Скругл»? Нужен ли Google посредник

Похоже, мы всё-таки движемся в то будущее, когда холодильник будет следить за нашими гастрономическими привычками и наполненностью самого себя, а в случае необходимости сам связываться с продуктовым магазином и делать заказ. При этом сервер продуктового магазина будет, разумеется, сохранять и анализировать историю обращений к нему холодильника каждого клиента для того, чтобы вместо реактивного исполнения заказов проактивно работать с клиентами и продвигать товар в целевые аудитории.

Кому-то такое будущее очень по душе — многие любят комфорт и считают, что машины именно для того и нужны, чтобы освобождать людей от ежедневной рутины. Другие хотят, чтобы каждая вещь была по возможности простой и надёжно выполняла своё предназначение, а не считала, что лучше хозяина знает, что ему нужно.

До бытовой техники дело ещё не дошло, а вот некоторые поисковые машины (не будем называть их по имени, но все поняли, что это Гугл — www.google.com) занимают настолько доминирующее положение и собирают информацию о пользователях в таких масштабах, что вызывают вполне заслуженную настороженность со стороны товарищей, представляющих вторую группу.

Сравнительно недавно появился прокси-поисковик Скругл (от английского «screw Google») — www.scroogle.org, который выступает посредником между пользователем и Гуглом, в результате история обращений каждого конкретного пользователя Скругла теряется в общей массе поступающих запросов.

Поиск при помощи Скругла, в отличие от работы других поисковиков, занимает немного больше времени — страницы загружаются чуть дольше, и это неудивительно: никакая операция еще не становилась быстрее от добавления посредника. С другой стороны, пользователь получает преимущества в виде защиты от сохранения истории поиска и отсутствия контекстной рекламы.

Скругл работает со всеми популярными браузерами, такими как Mozilla Firefox, Microsoft Internet Explorer седьмой и восьмой версий, а также Opera. На данный момент Скругл поддерживает 28 языков, включая русский — www.scroogle.org/scrapru8.html. Скругл является абсолютно бесплатным сервисом и существует на пожертвования. Скругл также предлагает веб-мастерам скрипт для включения его окошка поиска на произвольную веб-страницу.

Если подозрение вызывает не только и не столько сам Гугл, сколько соседи по Сети, проявляющие хакерские наклонности, или провайдер, отслеживающий трафик, то можно пользоваться Скруглом через SSL-соединение — ssl.scroogle.org. SSL включён примерно у пятой части пользователей Скругл. Нужно отметить, что подобная мера безопасности — не признак мании преследования или вялотекущей шизофрении, а естественное правило гигиены при работе в Интернете, особенно через публичные беспроводные точки доступа, скажем, в аэропорту или гостинице.

Справедливости ради нужно отметить, что, кроме заверений самого Скругла об его исключительном альтруизме и добропорядочности, у рядового пользователя нет практически никаких гарантий, что
1) Скругл действительно скрывает историю поиска и другую личную информацию от Гугла;
2) Скругл действительно не собирает эту информацию точно так же, как это делает Гугл. Для каких целей — совершенствования сервиса или злоупотребления — это отдельный вопрос.

Обновлено 23.04.2009
Статья размещена на сайте 23.03.2009

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Интересно! Задумывалась уже об этом: по работе посмотрела цены на некий ряд продукции, захожу в ШЖ, а мне реклама со всех сторон - сайты с этой продукцией Меня, в принципе, не раздражает, я её открывать не буду. Просто глаз несколько раз зацепило... Ну да, мне бы не хотелось, что б холодильник решал что есть, а компьютер - что читать...

    Оценка статьи: 5

  • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 25 марта 2009 в 16:45

    А мне и яндекса хватает...

  • Анна Конар Профессионал 23 марта 2009 в 17:12 отредактирован 23 марта 2009 в 17:14

    Опечатка "отслвживающий траффик". Я думала, что статья будет посвящена тому, почему не стоит пользоваться Гуглом, а об этом только один маленький абзац, да и то в расплывчатых фразах. Думаю, статью лучше переименовать, чтобы название больше соответствовало содержанию. Статья производит впечатление недоработанной - ИМХО

    А 28 языков - не для всех достаточно. Я, например, часто ищу на бенгальском, а его в списке Скругла нет (в отличие от Гугла)

    • Анна, большое спасибо за комментарий! Опечатку исправил, название поменял на "Что такое «Скругл»?". Вы совершенно правы, вначале хотелось рассказать и о вопросах безопасности, связанных с тотальным использованием сервисов от Гугл, но потом стало ясно, что это тема отдельной статьи, из которой можно будет сослаться на эту, про Скругл.

      Оценка статьи: 5