Светлана Усанкова Мастер

Кому молятся католики перед выходом в Интернет?

Знаете ли вы, что у Интернета есть свой ангел-хранитель? Пока, правда, только в католическом варианте. Зовут его святой Исидор, и его именины празднуются сегодня, 4 апреля.

Покровителя юзеров католическая церковь утвердила еще в 1999 году при папе Иоанне Павле II, известном своими прогрессивными позициями во всех технологических вопросах. Сам Ватикан приобщился к глобальной сети тремя годами раньше, когда впервые был создан сайт vatican. va с тремя веб-серверами, носящими имена архангелов Михаила, Гавриила и Рафаила.

Епископ Севильский Исидор был сыном знатного римлянина, в юности получил блестящее образование и через всю жизнь пронес трепетную любовь к наукам. В его наследии — и исторические труды, и трактаты по физике, математике, богословию. Но прославился он благодаря двадцатитомной «Этимологии» — первой в средневековой Европе объемной энциклопедии, включавшей в себя информацию по диалектике, риторике, грамматике, геометрии, астрономии, медицине, музыке, праву и другим областям человеческого знания.

Она в течение очень долгого времени считалась самым компетентным научным источником, на ее основе строили свои образовательные программы средневековые университеты. Потому святого Исидора издавна почитали прежде всего как покровителя студентов и профессоров. В «Этимологии» он применил необычный для своих современников прием подачи информации — систему перекрестных ссылок, оказавшуюся «прапрабабушкой» интернетовских гиперссылок.

Есть у католиков и специальная «Молитва перед выходом в Интернет». По-русски она будет звучать примерно так:

«Всемогущий и вечный Боже,
Кто создал нас по Своему подобию
И повелел нам искать всего, что есть благого, истинного и прекрасного,
Наипаче в божественном образе
Твоего Единородного Сына, Господа нашего, Иисуса Христа,
Позволь нам молить Тебя
Через заступничество Святого Исидора, епископа и доктора,
Чтобы в наших странствиях по Интернету
Мы устремляли бы наши руки и глаза
Лишь к тому, что угодно Тебе,
И проявляли бы доброжелательность и терпение
Ко всем душам, кого ни встретим.
Во имя Господа нашего Иисуса Христа, аминь».

День святого Исидора Севильского теперь отмечают не только компьютерщики, принадлежащие к католической конфессии, но и все пользователи, которым хочется, чтобы в путешествиях по виртуальным просторам их охранял небесный покровитель. Праздник в последние годы полюбился и российским интернетчикам. Они с удовольствием обмениваются по этому поводу забавными электронными открытками, скачивая их с популярных кард-порталов.

Но собственного, «родного» святого у православного Интернета нет. Лет пять назад в сети шло немало дискуссий о том, нужен ли он вообще, и если нужен, то кого выбрать. Профессор Московской духовной академии Павел Великанов предлагал кандидатуру святителя Феофана Затворника, который, несмотря на десятилетия изоляции, неустанно поддерживал контакты с внешним миром через переписку.

Диакон Андрей Кураев ратовал за апостола Иоанна Богослова — автора Евангелия со знаменитым вступлением о Слове («Вначале было слово»). На иконах его принято изображать с прижатым к губам пальцем. Этот жест Иоанна диакон комментировал, как призыв к молчанию: чтобы слышать собеседника, нужно уметь молчать самому. А для православного сектора Интернета, по мнению Кураева, очень актуальна проблема этики общения, поскольку люди даже с невидимыми собеседниками умудряются завязывать грязные скандалы и разборки.

Но ни первого, ни второго святого официальная православная церковь в статусе интернет-ангела не утвердила, объяснив свою позицию тем, что в православии не принято централизованно назначать небесного «заступника» той или иной отрасли. Практика почитания определенного святого как покровителя определенной профессии складывается сначала у простых людей и лишь потом закрепляется церковью. Обычно принимается во внимание род мирских занятий святого. Так было со святым великомучеником Георгием — покровителем воинов и с покровителем налоговиков святым Матфеем, служившим до встречи с Христом сборщиком податей.

Так что пока, уважаемые пользователи, довольствуйтесь компанией святого Исидора Севильского. В конце концов, у него сейчас есть все шансы догнать и обогнать покровителя всех влюбленных святого Валентина. У того тоже еще совсем недавно «сфера влияния» ограничивалась католическим миром. А сегодня ее масштабы даже сложно оценить. Любовь — она ведь не знает границ, в том числе и религиозных. И Интернет, между прочим, тоже.

Обновлено 4.04.2009
Статья размещена на сайте 24.03.2009

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ну, обогнать святого Валентина святому Исидору навряд ли удастся. Тем более, что они на разных спортивных дисциплинах специализируются.
    Но вот своему сетевому святому - ура, ура, ура! Эх, ещё бы какой освячёный портрет Исидора. Чтобы, как оберег, можно было его рядом с компом.
    А за статью спасибо. Интересно было узнать и про то, каким богам теперь следует молиться. И что рекомендуется перед тем, как комп включить...
    ДА! А вот сразу вопрос. Молитва на включение - вот она. А на выключение? Или что, предполагается, то купил железо, установил программный продукт и всё?.. Пока не сгорит?!

    • Константин, по поводу молитвы на выключение - это не ко мне, а к Ватикану. А портрет св. Исидора можно посмотреть среди иллюстраций к статье Гали Константиновой (почти на ту же тему) в том же выпуске, от 04.04.2009. Подсказка: ее статья - статья дня.

      • Ой, спасибо, Светлана!! За наводку. Как-то вчера прочитал Вашу статью и не менее интересную "А вы молитесь перед запуском Интернет?" Андрея Макарова. А статью Гали Константиновой пропустил. Но - лучше поздно, чем никогда. Очень интересно. Вроде бы три статьи на ОДНУ и ту же тему, а как она, тема эта, по разному воспринимается и освещается разными авторами!
        Спасибо, Светлана! Удачи Вам.