Валерий Цуркан Мастер

Gif-анимация - как это делается? Часть 1

Если вы решили что-нибудь разрекламировать в Интернете, то для этой цели подходит gif-анимация. Этот формат занимает мало места, к тому же gif-картинки на сайтах открыты постоянно, они не требуют лишних «кликов», как аудио- и видеофайлы. А если анимированную рекламу сделать впечатляющей, то она сразу обратит на себя внимание.

Пожалуй, я не видел такой мощной программы для создания gif-анимации, как Ulead GIF Animator. С её помощью можно создавать анимацию для Web-сайтов и Web-презентаций, мультимедийные файлы или просто впечатлить своих друзей, показав им «движущуюся картинку», созданную на основе фотографий или рисунков.

В программе используется множество видео-фильтров и видео-эффектов, которыми можно приукрасить клип и которые значительно сокращают время работы. Она также позволяет сохранять сделанную работу в форматах видео. Это практически студия анимэ на дому, втиснуть в программу функцию озвучки — и будет полный пакет! Увы, звук придётся искать в других программах.

Окно «Startup Wizard» — начало работы

Стоит открыть «Ulead GIF Animator», как в окне программы вы увидите четыре основных компонента: панель инструментов, центральный рабочий стол, панель раскадровки (как в любой программе по созданию видео) и «object manager panel» (Менеджер объектов).

Каждый раз при открытии в окне «Startup Wizard» будет предлагаться на выбор несколько действий. С левой стороны окна расположены три кнопки: «Animation Wizard» (буквально это переводится «волшебная анимация»), «Blank Animation» (что-то вроде «чистый лист») и «Online Tutorial» («онлайн-консультация»). С правой стороны окна мы видим ещё три кнопки: «Open an existing image file» («открыть имеющееся изображение», английский язык меня иногда удивляет — будто кто-то попытается открыть файл, которого у него нет!), «Open an existing video file» («открыть видеофайл») и «Open a sample file» («открыть образец»).

Рассмотрим окно «Startup Wizard» более подробно.

«Animation Wizard». Если судить по тому, что предлагает эта вкладка, я бы назвал её не «Animation Wizard», а «Elemental Animation», потому что здесь всё очень просто. При нажатии на эту кнопку нашему взору откроется ещё одно окно, в котором будет предложено выбрать размер кадра. Если мы собрались делать анимацию, то для этого нужно знать размер фотографий, которые мы будем вкладывать в кадры. Допустим, это 1024×1280. Выбираем этот размер, нажимаем на кнопку «далее» и открываем новое окно, в котором нам предлагается выбрать файлы изображения или видео. Остановимся на фотографиях.

Выбираем подряд несколько снимков, затем снова нажимаем кнопку «далее» и на панели раскадровки появляются наши фотографии, разложенные по полочкам, то есть по кадрам, в той последовательности, в которой мы их выбирали. Под панелью раскадровки расположены кнопки управления — «плей-пауза». Просматриваем наше творение и видим, что получилось что-то вроде плохого слайд-шоу: кадры меняются слишком быстро. Кстати, к фотографиям можно добавить и видеоклипы, а если видео разбить на части и между этими частями вставить фото, то будет уже намного интересней. Да если потом на смонтированный нами клип наложить музыку, которую мы написали сами, то это уже будет творчество.

Правда, здесь есть одно большое «НО»: на видео программа виснет или вообще отключается (может быть, это зависит от моего компьютера, хотя системным требованиям программы он вроде бы отвечает с избытком, не знаю, в чём тут дело, я перепробовал все известные мне кодеки, но ситуация не изменилась). Поэтому дальше я обойдусь без видео, а кое-кто из читателей может и рискнуть. Свою главную функцию — создание gif-анимации — программа выполняет, как и положено, а всё остальное есть лишь дополнительные функции.

«Blank Animation». Эта вкладка предоставляет нам возможность вставлять изображение в каждый кадр вручную. Намного удобней, чем в «Animation Wizard», сия вкладка даёт нам возможность просматривать клип и думать, так ли необходимо добавлять именно это изображение именно в этом месте. Конечно, если вы уже подготовили все изображения и знаете, в какой последовательности они должны быть расположены, то в этом случае удобней воспользоваться «Animation Wizard».

Для того чтобы использовать кнопку «Online Tutorial», нужно подключить Интернет.

Кнопки с правой стороны окна «Startup Wizard» и ежу понятны: они открывают файлы видео и изображения — на рабочем столе появляется наша картинка или фотография, а в панели раскадровки — первый кадр нашего блокбастера. Ненадолго остановимся на кнопке «Open a sample file». Открывшееся окно предлагает использовать примеры анимации. Могу сказать только одно — их создавали под конец рабочего дня, скорее всего в пятницу, перед Рождеством. Видимо, нужно было поскорее закончить работу над программой. В общем, торопились.

При просмотре рекламных клипов даже новичку видно, что в них явно не хватает кадров, анимация дёрганая, нервным пользователям может показаться, что их компьютер вдруг стал «заикаться». На второй день работы в этой программе у меня получился клип намного качественней, чем сэмплы, предлагаемые разработчиками.

Мы подробно рассмотрели окно «Startup Wizard» и теперь можем приступать к созданию анимации. В следующей части статьи мы этим и займёмся.

Обновлено 3.06.2009
Статья размещена на сайте 28.03.2009

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: