Михаил Груздев Грандмастер

Какие навыки успешного блогера могут очень пригодиться в обычной жизни?

Блогинг для многих сегодня уже не просто развлечение, а часть образа жизни. Найденное, наконец, жизненное призвание… Но, как бы ни хотелось таким людям «погрузиться в Сеть» целиком, часть жизни нашей всё равно проходит вне любимого блога, да и Интернета в целом тоже.

Maxim Blinkov Shutterstock.com

И если уж занялся человек блогингом серьёзно, наработал некоторые полезные навыки, было бы глупо не применять их в обычной, «неблогерной» жизни.

Вот возьмём, к примеру, меня, известного больше под ником Smeet. Я никогда не был ни профессиональным журналистом, ни писателем. Навыки быстрого написания статей, а затем и книг (практически на любую интересную для меня тему) дал мне блогинг — ведение тематических блогов, которых у меня на сегодняшний день штук… 50.

Прежде всего определимся, какие навыки даёт регулярное ведение блогов, а затем подумаем, как и где их можно применить.

1. Способность быстро, качественно и регулярно писать. Варианты применения сего умения просто не поддаются исчислению: корпоративный блогинг, интернет-журналистика — размещение своих статей за деньги или за процент от размещенной на той же страничке рекламы. Если сильно повезёт, то заметят редакторы печатных изданий. Правда, рассчитывать на последнее здорово не стоит — наоборот, наблюдается обратная тенденция, приток журналистов из печатных в интернет-издания.

2. Навыки самоменеджмента: планирование, распределение времени, умение «заставить себя работать, несмотря ни на что», заканчивать любую, даже самую сложную работу к заданному сроку. Эти умения востребованы везде и всегда, надо лишь научиться их выгодно продавать, а потому практически каждый успешный блогер очень быстро приобретает ещё и…

3. Навыки онлайн- (в Интернете) и оффлайн- (в обычной жизни) раскрутки, PR и маркетинга: умение двигаться в нужном направлении, умение привлекать внимание, отслеживать выгодные тренды (тенденции) и следовать за ними. Фактически — умение создавать успешный бренд. Это востребовано сейчас и будет востребовано в будущем везде и всегда.

4. Креативность («творчественность») мышления: умение генерить новые, в том числе и безумные (без кавычек) идеи тоже востребовано практически везде. А ведь успешный блогер, как правило, ещё и воплощает их в жизнь!

5. Регулярный мониторинг блогосферы (фактически постоянное изучение общественного мнения), навыки работы в сообществах и социальных сетях очень помогают создавать структуры в компаниях сетевого маркетинга. Это, конечно, не совсем «обычное» занятие, но почему бы не попробовать.

6. Навыки вебмастеринга (построения сайтов) можно монетизировать (делать на них деньги) как впрямую, помогая создавать другим сайты за деньги, так и косвенно, ставя свои рекламные ссылки на сделанных для других людей сайтах.

7. Умение «вытаскивать» деньги из многих разнообразных источников как никогда важно сейчас, когда на каждом углу кричат «кризис, кризис!» «С миру по нитке — голому рубаха» — сколько уже веков этой народной мудрости.

8. Многие блогеры, не находя идеи для суперпостов в русскоязычном Интернете, отправляются в… Буржуйнет. Компьютерные переводчики всё время совершенствуются, и — почему бы не начать работать сразу и на «диком Западе»… Уж денег там точно больше, чем в Рунете. И не в разы…

Ну, а в заключение подскажу, как эффективно использовать эту инфу. Мысль, конечно, не нова, но «обычные» люди обычно так не делают. Только успешные, «везунчики»…

Прочитав эту статью, просто набейте в текстовом редакторе отдельный файл, записав:

1) где вы уже сейчас можете применить приобретенные навыки;
2) какие из описанных навыков ещё предстоит развить;
3) план применения и приобретения этих навыков.

И… дерзайте. Начинайте действовать немедленно! У вас всё получится! «Ничто на земле не проходит бесследно» —
умная, нет, умнейшая мысль…

Обновлено 12.11.2017
Статья размещена на сайте 29.03.2009

Комментарии (28):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Sergey Klimentov Читатель 18 февраля 2014 в 16:14 отредактирован 27 мая 2018 в 10:47

    Зря вы так на автора накинулись. Без гиперболы и рассказ не рассказ

  • Навыки блогера могут пригодиться в политической жизни, Навальный тому пример. "Какие навыки успешного блогера могут очень пригодиться в обычной жизни?" умению убеждать учит, если учиться. Сегодня блогеры рулят всем, практически.

  • Писать надо ИНТЕРЕСНО - а не получается у Вас писать интересно.

    • Юра Дресвянкин, это один из немногих лучших авторов ШЖ за всю его историю. Просто это не лучшая статья автора.

      • Катя Марьина, совершенно верно, из лучших и может быть за всю историю (я часть этой истории пропустила, уйдя в более интересную жизнь, чем интернетная). Хорошо, что Вы это сказали.

        Оценка статьи: 5

  • Спасибо, Михаил, за очень хорошую подсказку. Писать надо ИНТЕРЕСНО. А там... видно будет.

    Оценка статьи: 5

  • Интересна статья и комментарии. Чувствуется, люди в теме.

    Вопрос к профессионалам, критикующим автора. А что у вас есть по сути статьи? Т.е. какие навыки успешного блогера могут очень пригодиться в обычной жизни?

    Оценка статьи: 5

    • Александр Ягольник, те, кто ведут собственные блоги, сильно сомневаются в успешности блоггера-автора статьи. И не ведутся на призывы автора-ЛГ: И… дерзайте. Начинайте действовать немедленно! У вас всё получится!

      Новички, желающие быстро разбогатеть в инете клюют. Название статьи не просто цепляет, а мертвой хваткой за горло берет. Пример с 50 проектами автора повышает жизненный тонус и улучшает аппетит.

      Кому верить? Автору или другим примерам. Самому попробовать?.. Вот. Пробую. С 2008 года пробую - написал лишь 93 статьи. Строчить статьи как пулеметчик?.. Лично я не смогу. Значит, не количеством мне надо брать, а чем-то другим. Чем?.. Хороший вопрос.

      Оценка статьи: 5

      • "Лично я не смогу. Значит, не количеством мне надо брать, а чем-то другим. Чем?.. Хороший вопрос."

        Вячеслав Старостин, ищите, где платят больше. А вообще часто интересные предложения приходят. Например, просьба напечатать мою статью про полковника Кольта в нью-йоркской русскоязычной газете. Я разрешил. Прислали 50 долларов. Мелочь, а приятно.

  • Насчет перехода в зарубежные блоги с помощью автоматических переводчиков - полнейшая ерунда и фалоимитация. Писать надо на родном языке, который чувствуешь. Счастье, если таких два. Редкое счастье.

    • Михаил Груздев Михаил Груздев Грандмастер 25 ноября 2013 в 08:19 отредактирован 25 ноября 2013 в 08:20

      " Счастье, если таких два. Редкое счастье."

      Марк Блау, это правильно. У дочки два. Она и доводила идеи до ума. Правда, сейчас на зарубеж не пишу. Платят мало.

  • Вы, наверное, размещали одни и те же статьи в полусотне мест. Вполне разумно.

    От предложений аж страшно стало, это сильно. И при том трудно это делать. А может и не трудно, показалось так от неожиданности.

    Блогун присылал издевательские предложения насчет написания статей за пятнадцать рублей. Это напрочь отбило охоту рассматривать блогинг как достойное занятие.

    Оценка статьи: 5

    • Елена Ермолова, описанное автором - чистое браконьерство, засорение ноосферы. Ясно, что уникальной и интересной информации на 30 статей в месяц просто невозможно набрать: если все время уходит на написание, оформление и размещение статей, то когда получать эту информацию? Откуда она возьмется? Отсюда вывод: товарищ просто пользуется синонимайзерами, прогоняя через них один и тот же текст и получая десяток "как бы разных" статей. Может быть, какие-то копейки и можно заработать такой бешеной суетой, но недолго.

      • "Ясно, что уникальной и интересной информации на 30 статей в месяц просто невозможно набрать: если все время уходит на написание, оформление и размещение статей, то когда получать эту информацию? Откуда она возьмется?"

        К. Ю. Старохамская, переводы, например.

  • Кстати, эта статья неизменно выходила в ТОП любой соцсети блоггеров, где бы я её ни размещал.

  • Михаил Груздев, 50 блогов вести - ерунда полная, писать в каждый просто невозможно, даже если допустить, что писать в блог можно через день и тратить на это пусть полчаса на написание в каждый оригинального текста - это все равно 10-12 часов ежедневно. Что нереально. Отсюда вывод: вы наполняете их надерганными отовсюду чужими материалами. А смысл? Кто и что за это заплатит, когда даже такая дешевка, как заказчики блогуна - и те требуют собственный текст поста?

    Короче говоря, ерунда. Блоги у меня есть. Тематические. 4 блога. Полноценно писать успеваю в один, там 5000 читателей и высокий pagerank. В тех, которые пишу редко, читателей по 200-300. И прекрасно вижу, что содержательно писать больше чем в один блог крайне сложно, а лепить халтуру и продавать по копейке за пост это демпинг какой-то.

    • "5000 читателей и высокий pagerank"

      К. Ю. Старохамская, насколько высокий?

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 26 ноября 2013 в 14:04

        Михаил Груздев, я отвечу. PR=4 и тИЦ=130. Но это блог в ЖЖ, а значит, играть можно только по их правилам. Но "джинсу" пропихнуть можно, вот только заплатят за это примерно 10 долларов за статью, так какой автору смысл разочаровывать своих читателей?

  • Анна Сторчак зато он указал количество блогов которые ведёт. Да для такой работы нужно не разгибая спины писать день и ночь, да и то никогда не напишешь уникальный текст.

    • Юра Дресвянкин, уникальность текста не зависит от количества работы. От способностей, от развитости, от смелости, от здоровья и настроения, но никак не от количества.

      Оценка статьи: 5

    • Юра Дресвянкин, уникальность не зависит от времени. Было бы в голове - уникальное не заставит себя ждать.
      Но Вы правы в том, что проработка деталей статьи редко бывает легкой и быстрой, если смело исследовать и не стереотипно писать.

      Оценка статьи: 5

  • Столько статей, сколько вы якобы написали за три дня, написать просто нереально. Вывод - либо вы нлукавите, либо использовали труд других людей, так что честнее нужно быть дорогой товарищ

    • Елена Ермолова Елена Ермолова Грандмастер 21 ноября 2013 в 19:11 отредактирован 21 ноября 2013 в 19:14

      Юра Дресвянкин, если статьи по тысяче знаков, то при привычке писать по десять тысяч знаков в день за три дня легко напишется тридцать статей.

      Оценка статьи: 5