Михаил Груздев Грандмастер

Какие навыки успешного блогера могут очень пригодиться в обычной жизни?

Блогинг для многих сегодня уже не просто развлечение, а часть образа жизни. Найденное, наконец, жизненное призвание… Но, как бы ни хотелось таким людям «погрузиться в Сеть» целиком, часть жизни нашей всё равно проходит вне любимого блога, да и Интернета в целом тоже.

Maxim Blinkov Shutterstock.com

И если уж занялся человек блогингом серьёзно, наработал некоторые полезные навыки, было бы глупо не применять их в обычной, «неблогерной» жизни.

Вот возьмём, к примеру, меня, известного больше под ником Smeet. Я никогда не был ни профессиональным журналистом, ни писателем. Навыки быстрого написания статей, а затем и книг (практически на любую интересную для меня тему) дал мне блогинг — ведение тематических блогов, которых у меня на сегодняшний день штук… 50.

Прежде всего определимся, какие навыки даёт регулярное ведение блогов, а затем подумаем, как и где их можно применить.

1. Способность быстро, качественно и регулярно писать. Варианты применения сего умения просто не поддаются исчислению: корпоративный блогинг, интернет-журналистика — размещение своих статей за деньги или за процент от размещенной на той же страничке рекламы. Если сильно повезёт, то заметят редакторы печатных изданий. Правда, рассчитывать на последнее здорово не стоит — наоборот, наблюдается обратная тенденция, приток журналистов из печатных в интернет-издания.

2. Навыки самоменеджмента: планирование, распределение времени, умение «заставить себя работать, несмотря ни на что», заканчивать любую, даже самую сложную работу к заданному сроку. Эти умения востребованы везде и всегда, надо лишь научиться их выгодно продавать, а потому практически каждый успешный блогер очень быстро приобретает ещё и…

3. Навыки онлайн- (в Интернете) и оффлайн- (в обычной жизни) раскрутки, PR и маркетинга: умение двигаться в нужном направлении, умение привлекать внимание, отслеживать выгодные тренды (тенденции) и следовать за ними. Фактически — умение создавать успешный бренд. Это востребовано сейчас и будет востребовано в будущем везде и всегда.

4. Креативность («творчественность») мышления: умение генерить новые, в том числе и безумные (без кавычек) идеи тоже востребовано практически везде. А ведь успешный блогер, как правило, ещё и воплощает их в жизнь!

5. Регулярный мониторинг блогосферы (фактически постоянное изучение общественного мнения), навыки работы в сообществах и социальных сетях очень помогают создавать структуры в компаниях сетевого маркетинга. Это, конечно, не совсем «обычное» занятие, но почему бы не попробовать.

6. Навыки вебмастеринга (построения сайтов) можно монетизировать (делать на них деньги) как впрямую, помогая создавать другим сайты за деньги, так и косвенно, ставя свои рекламные ссылки на сделанных для других людей сайтах.

7. Умение «вытаскивать» деньги из многих разнообразных источников как никогда важно сейчас, когда на каждом углу кричат «кризис, кризис!» «С миру по нитке — голому рубаха» — сколько уже веков этой народной мудрости.

8. Многие блогеры, не находя идеи для суперпостов в русскоязычном Интернете, отправляются в… Буржуйнет. Компьютерные переводчики всё время совершенствуются, и — почему бы не начать работать сразу и на «диком Западе»… Уж денег там точно больше, чем в Рунете. И не в разы…

Ну, а в заключение подскажу, как эффективно использовать эту инфу. Мысль, конечно, не нова, но «обычные» люди обычно так не делают. Только успешные, «везунчики»…

Прочитав эту статью, просто набейте в текстовом редакторе отдельный файл, записав:

1) где вы уже сейчас можете применить приобретенные навыки;
2) какие из описанных навыков ещё предстоит развить;
3) план применения и приобретения этих навыков.

И… дерзайте. Начинайте действовать немедленно! У вас всё получится! «Ничто на земле не проходит бесследно» —
умная, нет, умнейшая мысль…

Обновлено 12.11.2017
Статья размещена на сайте 29.03.2009

Комментарии (27):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: