Сергей Хвостовец Профессионал

Нужны ли России талантливые изобретатели?

За уникальным устройством, изобретенным простым магнитогорским инженером, охотятся крупнейшие мировые производители электроники. Но на Родине ценность изобретения признать пока отказываются.

Богата талантами земля уральская! Много известных музыкантов, поэтов, ученых родилось, выросло и в Магнитке. Накануне Междугородного дня изобретений и открытий мне, в качестве редактора сайта Магнитогорского информационного агентства, удалось встретиться с обычным инженером, изобретением которого очень интересуются такие известные фирмы, как «SONI», «FILLIPS», «CRUNDIG», и многие, многие другие. Потому что Борис Семенов (фамилия по понятным причинам изменена) сначала научил свой телевизор «фильтровать базар», а потом и другим умным штукам. Впрочем, обо всем по порядку.

Мы встретились с Борисом на одном из магнитогорских предприятий, где он заведует участком контрольно-измерительных приборов. Борис рассказал, что все началось еще во время армейской службы в войсках связи, когда он сконструировал свой первый прибор.
Это был таймер, который ровно в шесть утра голосом любимого командира на всю казарму орал: «Рота, подъем!!!» Командованию очень понравилось изобретение, и молодой конструктор, не прослужив и полгода, съездил в свой первый отпуск.

Вообще Борис, по словам его коллег, любит рассказывать об армейской службе, и в это время теплеет лицом, хотя обычно он очень сдержан и даже суров на вид. Об его изобретениях (а их было много) на благо Вооруженных сил рассказывать нельзя — они пока еще засекречены. Но одно из таких устройств послужило прообразом для телевизора XXI века.

«Это было в 1998 году, перед началом чемпионата мира по футболу, — с гордостью рассказывает Борис. — Я страстный болельщик, но наши спортивные комментаторы меня так „достали“, что для начала я смастерил звуковой фильтр, который, убирая „оригинальные“, в смысле бестолковые, комментарии, оставлял и усиливал естественные шумы стадиона. Представляете, какой кайф? У меня полный дом друзей собирался посмотреть футбол без этой дурацкой болтовни, зато с криками болельщиков. Звук шел через квадрофоническую систему — полный эффект присутствия…»

Дальше — больше, Борис задумал избавиться от рекламы и для начала создал релейно-вычислительное устройство, которое, после введения в него информации о сетке вещания всех каналов, распознавало рекламу и выключало телевизор или просто переключало каналы, когда на них начиналась реклама. Причем телевизор автоматически включался (или возвращался на исходную точку) после окончания рекламной паузы. При наличии видеомагнитофона или DVD плеера, можно сделать так, что во время рекламы оно будет включаться и показывать ваши любимые клипы или мультики… Борис называет созданное им устройство (размером с телефонный аппарат) «хирургом», потому что оно вырезает рекламу, а иногда просто по имени — «Кеша». Почему «Кеша», Борис и сам не может объяснить. Назвал и назвал.

«Я не стал его встраивать в телевизор, потому что так удобнее, да и друзья частенько берут его напрокат. К тому же „хирурга“ еще многому можно научить, потому что, по сути дела, это компьютер. Да и собран он в основном из деталей найденного на свалке Пентиума-3, затем усовершенствованного мною с помощью простейших микросхем от мобильника и калькулятора. Кстати, по моим подсчетам, затраты на изготовление „хирурга“ в условиях обычной мастерской составят максимум полторы тысячи рублей. При том что возможности моего аппарата можно существенно расширить, но своих средств у меня пока на это не хватает — кризис»!

«А как же знаменитые фирмы, — спрашиваю я, — что, денег разве не предлагают? И как вообще они пронюхали?» Изобретатель отвечал, что точно не знает, где произошла утечка информации, но промышленный шпионаж, наверное, проник и в Россию. Во всяком случае, один раз у Бориса уже украли пробный экземпляр «хирурга», но он был сделан так, что разобрать его абсолютно невозможно, и это еще один «фирменный» секрет магнитогорского инженера. А насчет денег — предлагают, да еще какие, но Борис опасается, что после продажи устройство может навсегда исчезнуть за границей или его могут использовать в других целях. А изобретатель хочет, чтобы «Кеша» остался в России, где он гораздо нужнее. «Нашему народу, измученному чиновниками, дураками и телевизионной рекламой, „Кеша“ во как нужен!»

Я напросился к Борису домой — посмотреть на чудо-аппарат. Когда мы вошли в его скромную квартиру, Борис скомандовал: «Кеша, подъём!», и телевизор, узнав голос хозяина, включился. Не могу раскрывать все секреты этого изобретения, но, признаюсь, такой умной машины я и представить себе не мог.
В ответ на мои восторженные эпитеты изобретатель скромно, даже застенчиво, сказал: «Недавно через друзей от Билли Гейтса я получил неофициальное приглашение принять участие в ежегодной международной выставке новейших достижений электроники и компьютерной техники «Интерпрогресс» в Лондоне, но поехать, видимо, не смогу — нет денег, но у Гейтса я, конечно, просить не буду — стыдно… «.

P.S.
Просим читателей и авторов принять участие в создании специального фонда помощи гениальному изобретателю. В течение 1 апреля 2009 года принимаются советы, как лучше его организовать. Ну, а второго апреля мы уже можем признаться, что эта статья — первоапрельский розыгрыш.

Обновлено 2.04.2009
Статья размещена на сайте 31.03.2009

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: