Константин Бояндин Дебютант

Чем может быть полезен сайт-визитка от Chi.mp?

Чем дольше человек пользуется Сетью, тем сильнее «обрастает» всевозможными ресурсами. Электронная почта, службы мгновенных сообщений, разделы на всевозможных блог-сервисах, личные сайты и так далее.

Очень удобно иметь и ресурс-визитку, агрегатор, где можно сразу поместить все контактные данные, а при необходимости — сводку новостей. Своего рода электронную визитную карточку.

1 апреля 2009 года (и это не было розыгрышем) открылась служба свободной регистрации сайтов-визиток в доменах второго уровня в зоне .mp (национальный домен Северных Марианских островов). Открылся, как сказано на сайте службы, chi.mp («chimp» — «шимпанзе» по-английски), бесплатный сервис представительства в Сети.

Чем может оказаться полезным подобный сайт-визитка?

короткое, легко запоминающееся доменное имя второго уровня;
адрес электронной почты во вновь созданном домене с пересылкой на любой из имеющихся у вас адресов;
возможность указать множество различных личных сетевых ресурсов и физических контактных данных;
возможность настроить перенос контактов и записей из сетевых ресурсов;
возможность создать разные профили для разных групп контактов;
возможность использовать вновь полученный сайт в качестве идентификатора OpenId.

И это далеко не все функциональные возможности сайта-визитки в зоне .mp. Но, несомненно, к уже перечисленному требуется пояснение.

Короткое доменное имя и возможность создания разных профилей для разных групп людей в вашей адресной книге очень удобны: вы можете сообщать одни данные (адреса электронной почты, телефоны и т. д.) для друзей, другие — для сослуживцев, третьи — для всего остального мира. И можете добавить новые профили при необходимости.

Импорт записей из других ресурсов, предоставляющих вывод данных в формате RSS позволит сообщать посетителям вашего сайта-визитки все новости, которые вы сочтёте уместными.

OpenID — это технология аутентификации, которая избавляет вас от необходимости создавать множество имён и паролей на различных сетевых ресурсах. Если сайт поддерживает аутентификацию по OpenID (а таких сайтов становится всё больше), вы можете использовать адрес вашего сайта-визитки в .mp в качестве универсального ключа для входа на такие ресурсы. При этом вам не придётся вводить имя и пароль от визитки на посторонних сайтах. OpenID используется электронными магазинами и блог-сервисами, его всё проще предоставлять на авторских сайтах, и главное — он избавляет от необходимости придумывать и периодически менять множество паролей.

Для пользующихся сервисом микроблоггинга Twitter есть возможность настроить трансляцию своих записей в ленту новостей на сайте-визитке.

Кроме того, у вас будет инструмент для ведения блога на самом сайте-визитке (похоже, без подобных услуг уже никто не может обойтись), а также для хранения и размещения фотоальбомов. Ограничения на размер предоставляемых под блоги и фотоальбомы ресурсов явным образом не указаны.

Разумеется, необходимо отметить, что, как все бесплатные виды ресурсов, эта служба представительства в Сети предлагается вам безо всяких гарантий. К сожалению, в настоящий момент пользовательский интерфейс Chi. mp существует только на английском языке, но это не мешает вам вводить данные на сайт на любом языке по вашему выбору.

Обновлено 18.05.2009
Статья размещена на сайте 6.04.2009

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Константин Бояндин,
    вот только собрался завести себе нечто подобное! Сейчас буду пробовать.

    Оценка статьи: 5

    • Олег Банцекин, самое главное: не забывайте пароля к визитке и не делайте его слишком простым.

      Потому что привязка многих ресурсов к единой визитке - это как повесить все ключи на один брелок: очень удобно и носить, и... потерять все разом.

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 19 мая 2009 в 19:42 отредактирован 19 мая 2009 в 19:48

    К сожалению, использованию такой странички как своего представительства в Сети мешает иконка с мордочкой шимпанзе и аватар статуса со словами типа "big chimpin" и опять-таки обезьянкой на картинке.

    Что-то я сходу не разобралась, куда вводить фото или аватар...

    А электронную визитку чем открывают? У меня хочет ее открыть Nokia Communication Centre, кажется, но вылетает.

    • Марианна Власова, см. мою карточку - никакой обезьянки.

      После входа (авторизации), пройдите по ссылке "Dashboard" вверху, по умолчанию она откроет вкладку "Overview". Там есть секция "Personas". Выберите 'Public' - ту, которая будет видна всему миру - и для неё назначьте фото (Avatar) (Upload new Avatar). там же можно назначить свою иконку для сайта (Upload new favicon).

      В секции "Profile" добавляете контакты и помечаете галочкой "Public" те, что должны быть видны всему миру.

      Электронную визитку умеют понимать большинство почтовых клиентов. К сожалению, мобильные клиенты не все их понимают.

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 21 мая 2009 в 01:29

        Константин Бояндин, спасибо.

        Прочитав, что формат визитки совместим с Outlook, я попробовала его аутлуком и открыть - ничего не вышло, просто теперь у меня Outlook не запускается вообще.

        Шимпомордочка у Вас вот тут, а обезьянки есть в контактах.

        • Марианна Власова, странно ведёт себя Outlook. Правда, я им практически сразу прекратил пользоваться, и другие мои знакомые не сообщали о таких странностях. Вроде бы обычная электронная карточка.

          Мордочки в контактах у меня у тех пользователей, которые не установили своего аватара и иконки. Сам я установил и то, и другое, и кроме значка "Powered by" на заглавной странице обезьянок вроде нет.

          Я спрошу, если хотите, о проблемах с Outlook на форуме сервиса Chi.mp.

          • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 21 мая 2009 в 15:31 отредактирован 21 мая 2009 в 15:33

            Константин, мне Outlook не нужен, просто действительно странно.
            На заглавной у Вас написано
            Recent Activity
            Filter by: ...
            и записи в блоге на chi.mp помечены мордочкой. Ну, их, опять же, можно и не писать.