Валерий Цуркан Мастер

Как сделать книгу в PDF-формате? Часть 1

Сегодня я хочу рассказать о том, как создать электронную книгу в формате PDF. Этот формат удобен для чтения в программе «Adobe Reader», которая есть, наверно, у всех пользователей. Обычно она поставляется вместе с операционной системой, и все инструкции к компьютеру созданы в формате PDF.

Практически все электронные версии периодических газет и журналов сделаны этом формате, позволяющем сохранять качество фотографий и рисунков, а также текст, который можно копировать в буфер обмена для переноса в текстовые файлы.

Существуют также книги в формате djvu, но они созданы исключительно на использовании изображений и поэтому не всегда удобны — из такой книги не скопируешь текст, если вдруг это понадобилось. Обычно djvu используют при создании отсканированных книг. Но у формата PDF возможностей значительно больше, хотя это не говорит о том, что формат djvu плох — каждый формат по своему хорош, всё зависит от того, какие цели вы преследуете.

Есть несколько программ, которые умеют конвертировать файлы изображений и текстовые файлы в PDF, но пока остановимся на одной.

Solid Converter PDF

Программа находится на сайте www.soliddocuments.com. Она не является бесплатной, но пользоваться бесплатно ею можно 15 дней, потом придётся или покупать, или удалять. Скачивается с сайта RAR-архивом объёмом 18,5 мб. Программа русифицирована, это является большим плюсом — не нужно будет переводить названия вкладок, чтобы понять их назначение. Однако я уже давно заметил: как программу не русифицируй — файлы справок всегда остаются на английском языке. (Кроме разве что программ, установленных с лицензионной widows).

Solid Converter PDF — простой и удобный в использовании конвертер PDF в Word, Excel и обратно. Solid Converter PDF преобразует PDF-файлы в редактируемые документы Word (и документы Word в PDF), сохраняя при этом форматирование и рисунки. Данная программа направлена на достижение максимального соответствия исходного и результирующего файла. Шрифты PDF-файла заменяются соответствующими шрифтами, установленными на вашем компьютере. Векторные изображения конвертируются как внедренные редактируемые объекты.

При открытии незарегистрированной версии программы, она сразу предоставит вам возможность поработать полмесяца, присмотреться к программе или купить её сразу. Когда вы выбираете первый вариант, открывается окно программы, стартовая страница.

Cтартовая страница предлагает конвертировать PDF в Word, сканировать в Word, создать PDF, а также преобразовать PDF. Рассмотрим эти вкладки, но не по порядку, а начнём с самого главного для нас — с создания книги в формате PDF.

Создаём книгу в формате PDF

Что для этого нужно иметь? Файл, созданный в текстовом редакторе Word, а также файлы с расширением txt, text, htm, html и файлы изображений. Если вы хотите просто провести быструю конвертацию текстового файла с расчётом послать его товарищу, то идти следует вот таким путём: «Файл/открыть PDF» и в открывшемся окне выставить «Все файлы», и вы увидите, что в нём будут отображаться все поддерживаемые программой текстовые документы и изображения.

Выбираете нужный файл и открываете его. Сразу начинается преобразование файла в формат PDF. Это займёт от нескольких секунд до нескольких минут в зависимости от размера файла и степени загруженности изображениями и от размеров самих изображений. Всё это влияет и на размер создающегося файла. Остаётся только сохранить вновь созданный файл. Операция эта не затрагивает исходный файл, он остаётся неизменённым.

Для более удобной работы лучше использовать вкладку «Создать PDF». В открывшемся окне выбираем файл, который мы собираемся конвертировать в PDF. Это могут быть и фотографии, если вы решили создать PDF-слайд-шоу, и текстовые файлы. Также можно использовать комбинации текстовых файлов и изображений.

Например, вы решили создать сборник своих стихотворений в PDF. Тогда вам стоит поместить все свои стихи и картинки, какими вы хотели бы украсить книгу, в одну папку, чтобы не путаться, и желательно назвать их цифрами в том порядке, в каком они должны быть расположены в сборнике. Номером 1 пусть будет обложка, номером 2 — титульный лист и так далее.

Итак, в окне «создать PDF» мы видим отображение файла. Для того, чтобы добавить второй файл, мы можем снова обратиться к вкладке «Создать PDF» или нажать кнопку «Просмотр» в уже открытом окне. Таким образом мы выбираем нужные нам файлы по порядку их размещения в будущей книге. Если в процессе работы становится ясно, что этот порядок нас не устраивает, то можно переместить файлы при помощи стрелок с правой стороны окна. Для этого выделяем файл, который мы хотим переместить и стрелочками помещаем его выше или ниже. После того, как книга будет создана, ничего переместить будет нельзя, поэтому думайте заранее.

Далее ставим галочки перед «Объединить» и «использовать PDF/A-1b формат, затем нажимаем кнопку «Создать» в левом углу окна и спустя некоторое время получаем результат — электронную книгу прекрасного качества (качество фотографий зависит от качества исходных файлов — из чего попало конфетку не сделаешь). Если галочки перед «Объединить» мы не поставим, то на выходе у нас будет несколько файлов в формате PDF.

А если поставить галочку перед «Занести в файл сведения о документе», то при нажатии на кнопку «Создать» откроется окно «параметры создаваемого документа», в котором можно написать заголовок для документа, комментарий к нему, а также выбрать размер и ориентацию страницы. В этом окне также возможно настроить будущую книгу для просмотра и задать качество выходного файла (по умолчанию включено профессиональное качество со сжатием без потерь).

В первой части статьи мы ознакомились с основной функцией программы Solid Converter PDF и теперь умеем создавать электронные книги в формате pdf. В заключительной части мы научимся преобразовывать pdf-файлы и конвертировать их в текстовые файлы MS Word, чтобы иметь возможность редактировать pdf, т.к. напрямую без специальных программ сделать это невозможно.

Обновлено 25.02.2015
Статья размещена на сайте 17.04.2009

Комментарии (20):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Этот формат удобен для чтения в программе «Adobe Reader»

    Вообще неудобен. Для чтения PDF лучше применять FoxIt Reader.

    Обычно она поставляется вместе с операционной системой

    Не поставляется.

    все инструкции к компьютеру созданы в формате PDF

    Не все.

    Практически все электронные версии периодических газет и журналов сделаны этом формате

    Не "электронные версии", а макеты. Для электронных версий тот же HTML удобней.

    Существуют также книги в формате djvu

    Которым сейчас никто не пользуется, его даже е-ридеры не поддерживают. А почему не упомянули FB2, EPUB?

    Есть несколько программ, которые умеют конвертировать файлы изображений и текстовые файлы в PDF, но пока остановимся на одной

    Зачем использовать лишние программы? Почти все современные программы умеют сохранять в формате PDF. А обратная операция попросту не нужна.

  • для чтения в программе «Adobe reader»

    может, Acrobat Reader?

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 13 июля 2009 в 22:07

      Люба Мельник, не-а, есть такой продукт.

      • Да, правильно, сейчас посмотрела на сайте Adobe. Однако ж: Adobe Reader.

        • Люба Мельник, Adobe Reader - это такой маленький Acrobat, он из линейки Adobe Acrobat, на самом деле. Так что вы не совсем уж и неправы, раньше он назывался полностью - Adobe Acrobat Reader.
          Но все равно, работает он в разы медленней, чем FoxIt Reader.

          • Андрей Лебедкин, и что это вы объясняете МНЕ, работающей с пакетом Adobe Creative Suite 5.5.1 ??!! Которая книгу, прежде чем делать ее в пдф, делает ее в ИнДизайне??!!

            • Люба Мельник, кстати:

              работающей с пакетом Adobe Creative Suite 5.5.1

              И с Adobe AfterEffects, и с Adobe Premiere, и с Adobe Encore тоже работаете?

              прежде чем делать ее в пдф, делает ее в ИнДизайне

              Неграмотно. Нужно писать "в формате ПДФ делает в ИнДизайне". Или "для создания книги в формате ПДФ, делает ее в ИнДизайне".

              • Люба Мельник Бывший модератор 17 февраля 2012 в 11:25 отредактирован 17 февраля 2012 в 11:28

                Андрей Лебедкин, нет, пдф получаем из .ps
                Формат ИнДиза - .indd

                • Люба Мельник, как раз зашел, чтобы спросить, зачем Postscript? Это печатники только могут требовать, но вы говорите тут же, что переводите в PDF.

                  • Андрей Лебедкин, что печатать, естствно.

                    • Люба Мельник, хорошо, .ps, чтобы печатать. А зачем .ps переводить в .pdf, это же кривизна будет! Нужно сразу из .indd переводить в .pdf, для публикации в интернете, как я понимаю?
                      P.S.: Ну вот, мы теперь с вами уже оффтопим.

                      • Люба Мельник Бывший модератор 17 февраля 2012 в 13:42 отредактирован 17 февраля 2012 в 13:46

                        Андрей Лебедкин, чтоб посылать в типографию - пээски очень большие, если уж так практически-то. Хотя можно и их. Ищщщо - пдф-ки для публикации в инете стряпать в пятом CS)))
                        PS содержат всю информацию о публикации с расчетом на конкретное печат. устройство. Может, вам объяснить еще, что картинки в .jpeg нельзя ставить? Ладно, все это в сети есть, на rudtp.ru

                        • Люба Мельник, вы с кем общаетесь то?
                          1. Вы написали, что получаете .pdf из .ps. Я спрашиваю, зачем так извращаться, если можно сразу из .indd записать .pdf?
                          2. Вы пишете, что используете .ps для отправки в типографию. В следующем посте вы уже пишете, что .ps - слишком большие чтобы отправлять в типографию. Какому высказыванию верить?
                          3. Я сейчас редко по типографиям файлы рассылаю. Но раньше, многие типографии принимали ТОЛЬКО в формате .ps. Сейчас оборудование посовременней стало, конечно, но все равно, отправлять им нужно не .pdf, а .qxp, .ai или даже .cdr. Векторные форматы, понимаете?
                          4. Вы зачем то пишете в "падонковской лексике" - "Ищщщо - пдф-ки для публикации в инете стряпать в пятом CS". Хотя ровно это я написал в предыдущем посте, в человеческой лексике.
                          5. Картинки в .jpeg сейчас тоже многие принимают. Цифровому оффсету пофиг, на него с компьютера печатают, как на принтер, а в Postscript уже драйвер переводит.
                          6. Насчет формата PostScript и прочего мне объяснять не нужно, сам кому угодно объясню. Я препрессом занимался в 1997 году еще. Хотя, да, вы же тоже не телепат?

                          • читать дальше →

                            • Люба Мельник, как тяжело с вами общаться, ей богу. Ни на один мой пункт адекватно не ответили, поток сознания просто вылили и все. И валяетесь теперь от этого.
                              Из вашего последнего, я так понял, что вы макеты в .pdf отправляете в типографию?

                              • Люба Мельник Бывший модератор 18 февраля 2012 в 12:14 отредактирован 18 февраля 2012 в 12:16

                                Андрей, вам вообще, кроме как помериться, у кого митинг многолюднее, что тут надо? Вы пришли к закончившейся беседе середины 2009 года (подчеркиваю - закончившейся - мы с Марианной все выяснили, и выясняли-то мы вопросы в отношении не программ, а буков), к моему финальному выводу. И, решив, что без вас мы тут так и не разобрались именно не в буквах, а в программах, внесли свою лепту - помимо того, что дважды попиарили любимый смотрельщик пдф, объяснили мне то, что я в своем посте уже сказала, - и теперь сосредоточились на том, чтоб втолковать мне, что я полтора десятка лет, постоянно обучаясь, работаю неправильно, потому что правильно - то, как вы предполагаете, а не то, как я работаю. Ну-ну, вперед. Успеха вам.
                                Кстати, в Иллюстраторе пдф-ки тоже занятно смотреть))) Разбирать, собирать.