Валерий Цуркан Мастер

Как сделать книгу в PDF-формате? Часть 2

В первой части статьи мы ознакомились с программой Solid Converter PDF и научились создавать электронные книги на основе текстовых документов и изображений. Сейчас мы увидим, что работать с готовыми файлами pdf так же просто, как и создавать их.

Преобразуем PDF-файл

Редактировать PDF-файлы очень легко. Преобразование документов заключает в себе добавление водяных знаков, редактирование свойств документа, добавление и удаление страниц. Есть возможность открыть сразу несколько PDF-файлов, чтобы затем объединить их в одну книгу.

Для примера добавим в книгу водяной знак. Это может быть надпись или рисунок, втиснутый в формат PDF. В меню «Вставить» выбираем «водяной знак». Откроется окно, предоставляющее нам на выбор большое количество водяных знаков. Водяные знаки можно изменять — использовать их как передний план или как фон (в этом случае они будут скрыты под рисунками, которые есть в файле); сделать прозрачными или непрозрачными; задать позицию — местоположение на странице, отступы и угол поворота; изменить масштаб.

Выбрав водяной знак, изменив его по своему вкусу, нажимаем на кнопку «Применить» и получаем красиво оформленную книгу. Водяные знаки добавляются либо на все страницы сразу, либо на текущую, либо на выбранные. Если водяной знак перенести в книгу мышкой, то он по умолчанию будет добавлен на все страницы.

Если в браузере страниц, расположенном в правой части программы, кликнуть правой кнопкой мыши, то можно ещё кое-что сделать с вашей книгой: добавить и удалить страницы, извлечь все изображения из файла.

Добавляем страницы (только формат PDF или любой файл изображения). В открывшемся окне «Вставить страницы», выбираем файл и указываем, куда именно его нужно поместить. Указать можно в таком формате — «до … страницы», «после … страницы». Вот и всё, картинка вставлена. Жаль, но ставить картинку в текст нельзя, только на вновь созданную страницу.

Если открыть параллельно два PDF-файла, то через браузер страниц можно копировать и вставлять страницы из одного файла в другой.

Извлечь изображения. Лучше всего создать новую папку для извлекаемых изображений, чтобы потом не искать их в исходной папке открытого файла. Если файл защищён от копирования, то тут ничего не делаешь, программа откажется извлекать картинки. Качество полученных изображений зависит от исходных фотографий и от того, насколько они были сжаты в формате PDF. Извлекать фотографии можно как с одной выбранной страницы, так и со всего файла.

Конвертировать в word. Так же, как и предыдущая опция — конвертируется как выбранная страница, так и весь документ. Если при пробной конвертации вместо ясного текста выходит какая-то абракадабра, то нужно настроить параметры распознавания шрифта.

Конвертируем PDF в Word

На стартовой странице нажимаем на вкладку «конвертировать в word» и в открывшемся окне выбираем требуемый файл. В новом окне выставляем галочки «настроить параметры конвертирования» и «определять таблицы» (если они есть в вашем файле). Режим преобразования по умолчанию выставлен как «достоверный», его и оставим.

Нажимаем на кнопку «запустить» и открываем большое окно, в котором можно настроить создаваемый текстовый файл. Здесь мы можем выбрать режим преобразования (преобразовать только текст, оставить форматирование), выбрать формат нового файла (doc, rtf, xml), указать папку, в которой следует создать файл, определить, надо ли сохранять рисунки и как их сохранять, а также сохранять или удалять колонтитулы. После того, как вы нажмёте кнопку OK, начнётся процесс конвертации PDF в Word.

Кроме плюсов, программа имеет минусы. Во-первых, на некоторых текстовых файлах, перегруженных фотографиями, программа просто виснет. Видимо, это происходит оттого, что во время конвертации программа прямо-таки пожирает виртуальную память, в итоге её иногда не получается отключить даже через диспетчер задач. Остаётся либо выключать компьютер кнопкой, либо ждать минут десять, когда оперативная память вернётся в норму и можно будет воспользоваться диспетчером задач. Также она виснет на порченых текстовых файлах, скачанных с Интернета, на которых MS Word отключается с предупреждением об ошибке (тут программа ни при чём, виноваты файлы). Правда, если эти файлы перекопировать в блокнот с расширением txt, то Solid Converter PDF станет работать с ними корректно.

Мы рассмотрели плюсы и минусы программы Solid Converter PDF и теперь можем работать в ней, обходя подводные камни. Несмотря на некоторые неудобства, работать с этой программой приятно.

Обновлено 25.02.2015
Статья размещена на сайте 17.04.2009

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: