Виталий Медведь Мастер

Чем отличаются эзотерические библиотеки? Секреты поиска книг в Интернете

Мистика, магия, астрология, нумерология — для многих эти слова являются настолько же притягательными, насколько в детстве были «пираты» и «феи». Однако современные эзотерические библиотеки — понятие гораздо более широкое, чем просто сборник книг о таинственном. Электронные хранилища считают своим долгом «расставить на полках» не только книги по йоге и медитации, но и психологическую литературу, философию и религию, сдобрив это последними работами из области менеджмента и бизнеса. НЛО соседствует с ченнелингом, а восточные единоборства — с детьми индиго. Как же найти то, что укажет верное направление на пути самосовершенствования или просто излечит от зубной боли?

В помощь ищущему, конечно же, всегда придут Яндекс, Гугл и прочие поисковики. Однако, они частенько выдают такое огромное количество ссылок, что, выдернув из головы семь пучков волос, серфер нередко отказывается от своей затеи с саморазвитием. Сразу отметим, что в том же Google есть возможность уточнить запросы поиска конкретно под книги. Например, если в поисковой строке вбить такой запрос: -inurl:htm -inurl:html intitle:"index of" (doc|djvu|chm|pdf|rar) «имя автора или название книги» — то можно найти тексты в очень неожиданных местах.

Если Вам не помогли стандартные методы розыска, воспользуйтесь замечательным поисковиком, нацеленным непосредственно на литературу! Его зовут Eboogle (http://ebdb.ru), и он вполне качественно справляется со своей задачей.

Кроме того, некоторые энтузиасты сами «настраивают» поисковики, указывая им, в каких библиотеках искать. Например, ezoterica.flexum.ru ищет книги среди трех десятков библиотек эзотерической, психологической и философской направленности.

А что же сами эзотерические библиотеки? В чем превосходство одной над другой?!
На сегодня можно выделить семь наиболее масштабных библиотек интересующей нас тематики. Остановимся в двух словах на каждой из них:

Электронная библиотека «Куб» (http://koob.ru) — почти пять тысяч книг, разбитых по четким и понятным категориям, начиная от взаимоотношений полов и заканчивая литературой о правильном инвестировании средств. Ежедневные обновления самими читателями делают библиотеку самой динамичной в сети. Пожалуй, лучшая на сегодня эзотерическая библиотека Рунета. Единственным минусом является то, что читатели добавляют книги в различных форматах (а не все знают, как читать djvu, открыть chm), вдобавок зачастую тексты абсолютно не вычитаны и коряво сформатированы. Впрочем, любознательного пользователя это не отпугнет.

Грандиозная по объему «Универсальная библиотека» (http://universalinternetlibrary.ru) может расстроить только одним: все тексты в ней выложены в формате html, да еще и разбиты по главам. То есть читать книги возможно практически только он-лайн, что далеко не всех и не всегда устраивает. Плюсами библиотеки, помимо объемов, является качественный каталогизатор и неплохой поиск по сайту.

Библиотека Лотоса (http://book.ariom.ru) порадует почитателей как масштабностью и доступностью поиска, так и возможностью получить рекомендации и обсудить книги на форуме.

Библиотека эзотерики «Пазлы» (http://e-puzzle.ru) — это, скорее, склад, чем библиотека. Книги здесь не разбиты по темам и интересам, сюда нужно приходить, зная, что именно ты хочешь найти. Зато к вашим услугам неплохой поиск по сайту, вдобавок практически все книги вычитаны и приведены в общий формат doc, который так удобно самому преобразовывать до нужного размера шрифта и распечатывать для прочтения по пути домой…

Эзотерический раздел библиотеки Либ.Ру (http://lib.ru/URIKOVA) является, пожалуй, самым пожилым хранилищем книг из всех перечисленных библиотек, и уже поэтому достоин упоминания.

«Большая библиотека эзотерических текстов» (http://lib.hsgm.ru) также создана еще в далеком 1999 году и содержит тексты как в rtf-формате, что делает их несколько более «тяжелыми», так и в традиционном html.

Наконец, стоит упомянуть библиотеку сайта-путеводителя по книгам «Советник» (http://1-sovetnik.com). Прелесть данного пусть не очень большого книгохранилища — в подробных аннотациях к большинству текстов и неплохой их подборке.

Безусловно, есть множество узконаправленных библиотек (Рериховское движение, Йога, Христианство, Апокрифы, последователи Кастанеды и т. д. и т. п.), которые зачастую содержат более полные списки литературы, чем в представленных «общеэзотерических» текстохранилищах, но это уже тема для совсем-совсем отдельной статьи…

Обновлено 22.07.2009
Статья размещена на сайте 20.04.2009

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: