• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Законы и безопасность
Алексей Норкин Грандмастер

Может ли пулемет стрелять без патронов?

В разгар атаки замолчал пулемет.
 — В чем дело?
 — Кончились патроны!
 — Но вы же коммунисты!!!
И пулемет снова застрочил!

Старый анекдот советской эпохи, над которым посмеивались миллионы сограждан, возможно, не такой уж и утопический. Когда-то огнестрельное оружие стало доминировать на полях сражений по причине своей эффективности. Но время идет, философская спираль развития делает все новые и новые витки. Может быть, пора и пороху удалиться на покой?

Метательное оружие известно с незапамятных времен. Возможно, впервые какую-либо пращу применили еще и не люди, а наши предшественники, едва вставшие на задние конечности. Раскручивали пращу для того, чтобы при помощи центробежных сил придать метательному снаряду наибольшую начальную скорость.

Порох обеспечил высокую скорость без всяких механических усилий, но идея обойтись без него жива и поныне. В годы Первой мировой войны некий безвестный лаборант Московского пединститута Л. Курчевский предложил военному ведомству проект центробежного гранатомета — «центробежной пращи для метания гранат». Граната, раскрученная на длинной штанге, улетала на полторы — две сотни шагов. От изобретения отмахнулись, хотя и выдали изобретателю 800 рублей для продолжения работы.

Трудно сказать, что повлияло на решение генералов военного ведомства. Возможно, нежелание обременять себя лишними хлопотами, возможно — отсутствие аналогов в иностранных армиях или уверенность в том, что русским богатырям добросить несколько гранат до окопов противника плевое дело, а возможно и появление первых минометов. Как бы там ни было, ни первый, ни усовершенствованный вариант гранатомета без пороха не прошел, и русские солдатики всю войну метали гранаты руками.

Но идея метательного оружия продолжала «витать в воздухе». Использование пулеметов и пушек в составе долговременных огневых точек, популярных в начале XX века, затрудняли пороховые газы, в то время как метательное оружие этим недостатком не страдает. Вторым привлекательным фактором стало электричество. Электродвигатель способен «выдать» огромное количество оборотов в минуту, а значит обеспечить высокую начальную скорость полета пули или снаряда.

В прессе промелькнули сообщения об успехах японских оружейников. Параметры их изобретения впечатляли. Электрический пулемет был способен выпустить до 9 тысяч пуль в минуту при начальной скорости более 800 метров в секунду. Над сообщениями прессы задумались оружейники по всему миру, в том числе и в Советском Союзе.

Впрочем, задумались над реализацией идеи только инженеры. На смену именитым великим князьям, определявшим военно-техническую политику царской России, пришли не менее именитые для своего времени «красные маршалы», уверенные что «сабля не выдаст», а значит и особо затруднять себя различными новшествами не стоит.

В стране были запатентованы различные варианты центробежного оружия, среди авторов которых Г. Горшков, И. Короткевич, Н.Чулков. Но в войсках не появилась ни одна из разработок. По «проторенному» пути шло и изобретение инженера Е. Мозголевского из Минска. Его работа в 1933 году попала в поле зрения местного НКВД, сотрудники которого ухватились за идею и обеспечили посильную помощь.

Изготовление опытного образца велось в мастерских НКВД БССР, на полигоне под Минском провели 19 испытаний, во время которого «токарный станок» выстреливал по пять с половиной тысяч пуль в минуту при начальной скорости как у современного автомата Калашникова, 600 метров в секунду.

Но Москву результаты испытаний не заинтересовали. Не помогли ни письменные обращения, ни личные визиты изобретателя и его покровителей. Почти пять лет прототип пылился и ржавел в мастерских, пока новым главой БССР не был назначен П.Пономаренко. Новому «первому» срочно были нужны результаты, и работа закипела заново.

На испытаниях 25 ноября 1938 года в присутствии высших чинов РККА центробежный электропулемет красных генералов удивил, но все же был забракован за громоздкость. Очередным импульсом, активизировавшим работу, стала Финская война.

И новомодные Дегтяревы, и старички Максимы отказывались работать при суровых финских морозах. Под руководством Пономаренко в январе 1940 года была сформирована группа из лучших специалистов Всесоюзного электротехнического института и выделены солидные средства.

И результаты не заставили себя ждать, удалось уменьшить габариты и повысить точность стрельбы. Работу над прототипом будущей серии планировалось завершить в июне 1941 года. Увы, не успели. Так и не удалось старинной праще одержать верх над порохом.

Военные «поражения» идеи не остановили ее развития, изменилась лишь сфера применения. В 80-х годах XX века компания «TFT Pty» из ЮАР разработала «автомобильный метатель резиновых пуль» для использования в полицейских операциях. Совсем уж мирное решение — тренажер для теннисистов, выбрасывающий мячи.

Как видим, пулемет без патронов вполне реален.

Статья опубликована в выпуске 31.05.2009
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Денис Леонтьев Денис Леонтьев Грандмастер 3 июня 2009 в 17:31 отредактирован 3 июня 2009 в 18:47 Сообщить модератору

    Ну вот например в Last Exile показаны пулемёты, в которые заряжают только длинную брезентовую обойму с пулями, а выстреливаются они под давлением сжатого пара. Эти пулемёты устанавливаются на боевых ваншипах. Автоматы, которыми пользуются Гильдия и команда "Сильваны", тоже заряжаются пулями, которые выстреливаются под давлением воздуха из ресивера, а он подкачивается насосом с вращающейся рукояткой. На крейсерах Дизита установлены скорострельные паровые орудия, "Сильвана" вооружена скорострельными бронебойными орудиями, которые посредством силы сжатого пара выпускают реактивные снаряды. У этих орудий счетверённые поворотные стволы, у орудий дизитских крейсеров тоже по четыре ствола.

  • Алексей Норкин, Интересно!

    Оценка статьи: 5

  • Где-то встречал, что оружейники снова пытаются работать над центробежным оружием. Любопытно, что получится? 5+

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо за необычную статью.

    Я сам очень интересуюсь огнестрельным оружием, пулеметами в том числе, но вот этой информации не знал.