София Варган Грандмастер

Всемирный День информационного сообщества, или Какой праздник Интернет отобрал у связистов?

Развитие человеческой цивилизации напрямую связано с развитием систем связи. Чем быстрее и надежнее связь, чем больше информационный поток — тем выше скорость развития. Недаром в прежние времена многие открытия делались по нескольку раз в разных уголках земного шара — ученые просто не знали, что кто-то уже довел задачу до логического завершения и получил ответ, и продолжали работу, уже кем-то сделанную. То есть, теряли время, которое могли бы потратить на развитие другой идеи.

А сколько информации терялось из-за того, что ее сложно было сохранить! Сгоревшая библиотека Александрии — лишь один из череды печальных примеров. Убит Архимед — и никто не знает, над чем он работал, что успел открыть… И так далее, до бесконечности. В результате приходилось вновь и вновь делать одни и те же открытия, решать все те же, уже давно решенные, задачи.

Естественно, появление надежных средств связи явилось толчком к развитию всего мира. Даже обычная почта — это уже был прорыв, а уж изобретение телеграфа явилось знаковым открытием своего времени.

Международный телеграфный союз был создан 17 мая 1865 года правительствами 22 государств. Целью создания такого союза было содействие развитию международного сотрудничества для улучшения и рационального использования телеграфной связи. Затем появились радио и телефон, и в 1934 году, после того, как была подписана Международная конвенция электросвязи, Международный телеграфный союз был переименован в Международный союз электросвязи. В устав союза было добавлено, что речь идет не только о телеграфной связи, но обо всех видах электросвязи, то есть — и о телеграфе, и о телефоне, и о радио. Международный союз электросвязи стал не просто союзом нескольких государств, объединенных идеей улучшения связи и коммуникаций, но специализированным подразделением ООН.

Именно Международный союз электросвязи занимается распределением радиочастотного спектра между странами, регистрирует выделенные радиочастоты. В его задачи входит и координация мер по ликвидации помех при работе радиостанций, обеспечение безопасности электросвязи, исследования электросвязи и многое другое.

С 1969 года был введен международный праздник связистов всякого рода — Международный день электросвязи и телекоммуникаций.

Связисты всего мира праздновали 17 мая Международный день электросвязи и телекоммуникаций. Это был праздник всех людей, которые имеют отношение к связи, будь то телефонная или радиосвязь, телевизионная информация, телеграф, почта, космическая связь и так далее. На факультетах электросвязи технических вузов вывешивались лозунги «За связь без брака!», а связистам читали стихи:
Мы связистов поздравляем,
Жить без тресков им желаем!

Но вот появились компьютеры, Интернет и оказалось, что старая, добрая, традиционная электросвязь — это еще не все, что требуется цивилизации. Оказывается, цивилизация жаждет получать огромные потоки информации в минимальные промежутки времени. К связи внезапно стали причастны программисты и системные администраторы, веб-дизайнеры и редакторы, экономисты и бизнесмены.

Мир взорвался потоками информации — стоило только дать ему такую возможность. Мы каждый день наблюдаем информационный фейерверк на экранах своих компьютеров. Мир вступил в эпоху информации и информатики.

В 2006 году, 27 марта, Генеральная Ассамблея ООН специальной резолюцией (Резолюция ООН номер A/RES/60/252) отметила начало информационной эпохи Земли, провозгласив 17 мая не Международным днем электросвязи и телекоммуникаций, а — Всемирным Днем информационного сообщества.

С одной стороны Интернет отобрал у связистов их традиционный праздник, а с другой — включил в этот праздник всех, кто имеет хоть какое-либо отношение к связи. Ведь веб-дизайнер, которого совершенно не касался Международный день электросвязи и телекоммуникаций, с гордостью может праздновать Всемирный День информационного сообщества, ведь он тоже способствует распространению информации.

Но в 2007 году решили, что не стоит все же сваливать в одну кучу и электросвязь, и информационное сообщество, и теперь праздник называется Всемирным Днем электросвязи и информационного сообщества. Отмечают его и программисты, и связисты, телевизионщики и редакторы интернет-журналов, копирайтеры и рерайтеры, радиотехники и веб-дизайнеры, трейдеры и банкиры. И, конечно же, мы с вами.

Хорошего нам трафика, друзья! И удачных статей на благо информационного сообщества!

Обновлено 16.05.2009
Статья размещена на сайте 13.05.2009

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Отлично и информативно.
    Забавно, что про компьютерщиков анекдотов – тьма, а про телеграфистов-cвязистов крайне мало.
    Есть, вроде, единственный, так и то с геронтологическим налётом:
    Сидят два помятых возрастом еврея и один вещает другому:
    - Представляешь! Вчера в ресторане снял шикарную 18 летнюю барышню-телеграфистку, расплатился за ужин, привез к себе на «Ролс-ройсе», а потом ночью мы каждые полчаса у нас была связь! Не веришь?
    - Заешь, Изя! Я верю, что ты был в ресторане, познакомился с барышней, и даже расплатился и привел её к себе. Но вот, что связь у вас была каждые полчаса – не верю. И знаешь почему? Потому что последняя эрекция у тебя была еще до того, как изобрели телеграф.
    Да здравствует "Всемирный День информационного сообщества и связистов"!

    Оценка статьи: 5

  • Вот я тоже стараюсь публиковать свою информацию, чтобы она не потерялась, а меня травят и гнобят: "Достал нам тут демонстрировать свою выблевень! Заткни своё вонючее хайло!" Хотя я между прочим никогда не помещаю ничего непристойного - все мои публикации относятся к историческим вопросам, литературе, поэзии, ещё поднимаю разные важные проблемы - например, протестую против отношения к инвалидам как к ущербным и неполноценным, против отношения к представителям половых меньшинств как к "грязным". Ещё стихи свои публикую, рассказы, рисунки, и только поэтому меня ненавидят повсюду! Оскорбляют в открытую, а когда я пытаюсь защититься, то расценивают это как агрессию с моей стороны и банят на сайтах.

  • Олег Нефедов Олег Нефедов Дебютант 17 мая 2009 в 02:36 отредактирован 17 мая 2009 в 02:39

    У-у-у-у!, София, хлеб прямо изо рта выхватываете!
    Такую статью должен был написать я, единственный среди всех вас старый телеграфист, с которых (Телеграфистов) все и началось.
    В России первым "хитрым" телеграфистом был Павел Львович Шиллинг, придумавшеий хитрый способ передачи сообщений – с кодировкой, и сделавший в 1832 году первый телеграфный аппарат с кучей проводов. Я его, кстати, видел в одном из Питерских музеев!
    Это потом уже придумали всякие кодировки типа Морзе, Бодо, МТК-2, и , наконец, восьмибитовый, который и крутится у вас в компьютере и во всей всемирной уже нехилой паутинке!
    Но самое главное заключается в том, что вот этот самый переход от аппаратов Морзе до компа, за которым я сейчас пишу произошел на моих глазах и, осмелюсь скромненько так отметить, при некотором моем участии!
    Ведь совсем недаром такое совпадение
    День электросвязи, или как его сейчас обзывают
    День телекоммуникаций ООН и день моего рождения
    17 мая! Надо же!
    Вот! А связистов уже нет. Есть эти, как их, телекоммуникаторщики!

    А это Шиллинг

    • Олег Нефедов, мы связистам на кафедру вешали "За связь без брака!" - в День электросвязи, а они нам - "Советские микросхемы - самые большие в мире!" (я - с микроэлектроники). Так и перебрасывались поздравлениями.
      И связисты все еще есть... только, конечно, уже не те... как и микроэлектронщики... вот ведь, ностальгия замучила

      • И связисты все еще есть...
        Это Вы кому говорите, София?
        Я же связи отдал практически всю свою жизнь почти полвека стажа.
        И Жена моя была телеграфисткой, пока дети не посыпались и сыновья чуть ли не с пеленок игрались с телефонными аппаратами и всякими транзисторами...
        Думал, что с меня, кроме вековой династии врачей, начнется династия связистов!
        А фигушки. Оба сына, которые работали в Укртелекоме уволились из-за полнейшего... Ой не буду употреблять неприличные слова.
        Но я, хоть убейте, не догоняю, как управлением связи может руководить отставной командир полка.
        Не догоняю, что вообще не остается линейных монтеров, нет не то, чтобы грамотных, а вообще никаких инженеров!
        И это не только мое мнение "издалека", т.е. с дачи. где живу и работаю. А мнение моих ровесников, которые продолжают досиживать свои места, поскольку их просто не кем заменить и мнение молодых коллег, которые поудирали из связи во всякие Билайны...
        Горько и обидно...
        Но"
        С Праздником!

        Малюсенькая цитатка:
        "27 марта 2006 Генеральная Ассамблея ООН приняла Резолюцию, в которой провозгласила 17 мая Всемирным днем информационного общества. Этот день — профессиональный праздник всех программистов, системных администраторов, интернет-провайдеров, веб-дизайнеров, редакторов интернет-изданий и всех остальных людей, занятых в сфере информационных технологий."
        Правильно Вы статью назвали!
        Это уже праздник сисадминов и Марианны Власовой персонально, а не связистов!
        Ну и ладно!
        Был бы повод наливать!!!

  • Популярно и доходчиво. 5+!

    Оценка статьи: 5