Дмитрий Шомин Мастер

Что делать с тысячами фотографий?

Сегодня практически у каждого есть цифровой фотоаппарат. На компьютерах накапливаются гигабайты фотографий. И все это требует какого-то «ухода» и внимания. Не хочется ничего выбрасывать. Наоборот, хочется поделиться с миром своим «богатством». Так как же не запутаться, не потерять самое ценное и как донести свое сокровенное до зрителя?

Что же можно сделать?

А сделать можно многое. Для начала навести порядок. «Разложить» по папкам и «расставить» по полкам. Привести некоторые не совсем удачные картинки «в чувство», может быть даже как-то приукрасить действительность.

После этого, конечно, уже можно поделиться — если не со всем миром, то хотя бы со своими друзьями — всеми своими «сокровищами». А уж напоследок и что-то получить от такой «дележки». Например, описание того, что изображено на картинках, но не ведомо автору. Или даже получить новые картинки.

Организация и хранение

Проще и надежнее всего хранить свои фотографии на своем же компьютере. Большинство так и делает. Заводят папочку под названием «Турция месяцгод» и отправляют туда все картинки, сделанные там и тогда. Иногда, если не лень, делают CD- или DVD-диски, которые можно всей семьей просматривать на экране телевизора длинными зимними вечерами, вспоминая теплое море и ласковое солнце.

Некоторые продвинутые пользователи используют простые менеджеры фотографий. Например, ACDSee. Очень удобная программа просмотра того, что организовано в папки на диске. Можно вертеть фотографии, ставя их из лежачего положения, комментировать, изменять время.

Имеющие MS Office могут воспользоваться MS Office Picture Manager. Тоже полное раздолье для тех, кому не нравятся получившиеся снимки. Что-то сделать посветлее, что-то поцветнее. Что-то обрезать и «подстрогать». Короче, после работы в таком менеджере картинки должны стать лучше. Ну, а если их тысячи? Для упорядочения можно добавить ярлыки, а потом в них копаться, старательно выбирая то, что интересно.

Как поделиться с миром?

Можно сочетать организацию с предоставлением миру. Это делается на таком сервисе, как Photofile.ru. Там можно организовывать фотографии в определенные папки и предоставлять доступ к ним. Также возможна печать фотографий. Таких фотохостингов множество, у всех свои особенности, пробуйте.

Еще можно воспользоваться сайтом Flickr.com. Там также можно организовывать фотографии в коллекции и наборы. Загруженные фотографии можно подправлять и присваивать им теги (ярлыки).

Сервис Flickr.com интересен тем, что здесь хранится огромное количество фото со всего мира. Можно увидеть, как выглядят самые экзотические вещи, которые не найдешь нигде в другом месте. Однако не стоит забывать об авторских правах. На этом сервере есть возможность получить фотографии без запроса разрешения автора. Также там можно и редактировать свои фотографии с помощью сервиса Picnik.com

Еще хранить в Интернете и разбирать по папкам фотографии позволяет сервис Яндекс под названием «Фотки» и сервис Фото@Mail.ru. Тут же можно увидеть комментарии внешнего мира к этим картинкам.

Одно неприятно — хранить все свое «дорогое имущество» надо у кого-то там в Интернете. А хочется-то поближе к сердцу…

Можно совместить приятное с полезным, то есть и хранить поближе к сердцу, и с другими поделиться. Это можно сделать в бесплатном, как и все предыдущие, сервисе, предоставляемом Google. Это Picasa.

Этот сервис сочетает в себе две возможности: не только делать все перечисленное выше, но и дополнительно организовать развитую систему хранения у себя на компьютере. Последняя возможность, собственно, и появилась первой, и называется Picasa. А вот сервис в Интернете называется «Веб-альбомы Picasa». Он является результатом дублирования хранилища на компьютере. На вход системе можно давать практические все популярные графические форматы. Но вот на выходе получается только JPG.

Аналогичный сервис можно получить на сайте iStockphoto.com. На нем фотографии хранятся и организуются в том числе ключевыми словами. Для домашнего хранения фотографий используется фотоменеджер Deepmeta.com. Он интегрирован с основным сервисом. Появилась такая возможность всего год назад. А вот Picasa существует уже несколько лет.

Вот только скачивать фотографии с iStockphoto.com можно только за «кредиты», а их, в свою очередь, надо приобретать за деньги.

На сайте Веб-альбомов Picasa закачанные фотографии можно еще и редактировать. Делается это, так же как и на Flickr.com, с помощью внешнего сервиса Picnik.com. Он позволяет редактировать и файлы, расположенные собственно на сервере Picnik или на серверах MySpace (это, скорее, социальная сеть, чем фотохранилище), Facebook, Photobucket, Webshots и Webs.

Что еще может Picasa?

В дополнение к организации и редактированию можно делать фильмы из слайдов и загружать их на сервер. Можно любые наборы фотографий отправлять по почте. Можно делать скриншоты (они помещаются автоматически в соответствующую папку) и создавать инструкции по работе с программами. Можно делать резервные копии — как на съемных дисках, так и на жестком диске. Можно привязывать фотографии к карте. Можно отправлять фотографию сразу в свой блог. Можно на свой сайт размещать фотографии, слайд-шоу или видео. Большинство этих функций делается одним-двумя кликами. Более подробно возможности Picasa описаны в статье.

Как получить отдачу от мира?

На сайте Веб-альбомов Picasa (да и на многих других тоже) можно давать доступ к этим альбомам определенным пользователям. Можно открывать альбомы для всех. При этом пользователи могут править теги, в том числе географические. Могут проставлять или изменять подписи под картинками. С помощью функции Picasa «Обновить статус в Интернете» эти изменения попадают на компьютер. Так можно получить информацию по содержанию картинок, которая известна кому-то другому.

Одной из полезных функций Веб-альбомов Picasa является возможность коллективного пополнения альбома в Интернете по электронной почте. Эту же возможность можно использовать для отправки фотографий с мобильного телефона, когда компьютер недоступен.

Заключение

Хранить и обрабатывать тысячи своих фотографий можно самыми разными способами. Кому-то приглянется определенный интерфейс, кому-то понравятся дополнительные функции, например, по интеграции фото в блоги или сайты. Каждый выбирает сам. Надеюсь, этот обзор поможет в выборе «своего» сервиса.

Больше Вам картинок, хороших и разных!

Обновлено 27.04.2015
Статья размещена на сайте 16.05.2009

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: