Алексей Норкин Грандмастер

«Маньяк» в мобильном телефоне. Шутка или необходимость?

Последние годы так получается, что все покупаемые членами моей семьи (причем долго и придирчиво выбираемые, добавлю) мобильные телефоны оказываются от фирмы Samsung. Не хочу расхваливать, потому как за рекламу мне никто платить не обещал, но по соотношению цена/качество, с учетом набора востребованных функций, корейские мобилки мне нравятся больше, чем от иных производителей.

Недавно старичок Х-460 уступил место в кармане более продвинутому F-480. «Старый друг» меня почти всем устраивал, кроме одного — в Интернет с его помощью выходить было затруднительно. Маленький дисплей телефона совмещен с ограниченной функциональностью GPRS, что не только неудобно, но и дороговато по стоимости трафика на моем тарифном плане. Второй недостаток — абсолютное неумение читать тексты.

С Интернетом F-480 справился достойно, даже несмотря на использование в телефоне совсем уж простенького браузера NetFront. С этим «недостатком» можно и смириться, но легко устранить, установив Java-браузер Opera Mini.

После нескольких дней, заполненных поиском нужных ссылок и созданием закладок, настал черед текстовых файлов. И тут неприятный сюрприз. На «собрате» моего приобретения — слайдере G-600, также прописанном в моей квартире, читалка отличная. Понадеявшись, что инженеры корейской корпорации движутся только вперед, я ожидал нечто подобное увидеть и в купленном аппарате.

В действительности обязанность читать тексты в телефоне F-480 возложена все на тот же NetFront. Читать-то он читает, но кириллицу понимает только в кодировке Юникод, а повсеместно встречающуюся ANSI воспроизводит в виде квадратиков и прочих крокозябров. Вторая «дурная привычка» — стремление уместить на экране всю строку, отчего текст превращается в тонкую нечитаемую линию.

Бороться с выявленными недостатками можно, но от счастливого обладателя F-480 для победы в этой ежедневной борьбе требуется настойчивость и дополнительные усилия, что вызывает некоторое раздражение. Проще раз и навсегда установить нужный мидлет, работать с которым значительно удобнее.

Рассмотрев несколько вариантов, я остановил свой выбор на программе ReadManiac. Для начала пару слов о реализованных возможностях, а уж потом расскажу, как этого маньяка поселить в телефоне. Различные варианты мидлета (причем выбор версии за пользователем и зависит от возможностей его мобилы) способны читать любые кодировки текстовых файлов, поддерживают форматы HTML, PDB, PRC, TCR и даже работают с архивами ZIP. Сами файлы могут быть не только установлены в телефон обычными методами, через data-кабель или «голубой зуб», но и закачаны прямо из Интернета, и даже найдены в Сети по названию книги.

Среди пользовательских настроек — шрифты, форматирование абзацев, цвет фона и ориентация дисплея, закладки в тексте, ручное или автоматизированное перелистывание страниц. В общем, никакого сравнения с NetFront.

Скачанный из Сети файл ReadManiacSetup. exe — инсталяшка, устанавливающая на компьютер пользователя программу, формирующую файлы мидлета. Почему нельзя было просто предложить файлы .JAR и .JAD, требуемые для мобильника с поддержкой Java? Конечно, можно было, но вместо того, чтобы создавать массу версий, подходящих к тому или иному телефону, разработчики предлагают пользователю создать собственный вариант, адаптированный именно к его аппарату.

Работа с мастером создания мидлета особых проблем не вызывает. В крайнем случае, можно попробовать разные варианты, посмотреть, что из этого получается и остановиться на том, что понравилось. В конце концов, мастер создает два файла с расширениями .JAR и .JAD.

Обладателям какой-либо Nokia или полноценного смартфона с операционной системой на этом можно и остановиться. Дальше для них все совсем просто: залить файлы в телефон, нажать кнопочку и запустить установку приложения.

Совсем не таким простым оказался мой Samsung. Он «включил дурака» и сообщил, что ничего знать не знает про файлы такого формата. Как же так? Opera Mini встала «на ура», а читалка не по нраву? Выручил некто Name, модератор одного из форумов фанов телефонов Samsung, за что ему искреннее спасибо. Привожу инструкцию с форума дословно.

Установка Ява:
1) Ставим USB драйвера из архива запуском Setup.exe.
2) Запускаем TkFileExplorer.exe.
3) Телефон подключаем к компу USB кабелем, который шел в комплекте с телефоном.
4) В программе выбираем Setting → Com. Выбираем Сom порт, к которому подключен телефон. На каком именно порте находиться тело, узнаем в диспетчере устройств (Модем--→Samsung CDMA Modem). Потом нажимаем File → Connect
5) Откроется папка Phone (структура телефона). Создаем папку с названием ява-приложения в папке Exe/Java/Games, вставляем в неё файлы JAR и JAD.
6) Обновляем базу JAVA приложений, для этого вводим в режиме ожидания *#6984125*# → Admin menu → Internals → вводим *#9072641*# → Storage Settings → Update Java DB.
Все готово.

На этом же форуме можно скачать требуемый драйвер SAMSUNG_Composite_USB_Driver4_34_WHQL.zip и TkFileExplorer. Кстати, если без эксплорера действительно не обойтись, то драйвер и модем один из моих компов установил самостоятельно сразу после подключения телефона. Пользоваться кодами инженерного меню надо осторожно. Неверные действия могут «убить» телефон, придется менять прошивку.

Вот, собственно, и все. ReadManiac исправно работает. Буду рад, если приведенная информация окажется полезной не только для меня. Удачи.

Обновлено 4.06.2009
Статья размещена на сайте 20.05.2009

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: