Е. Лена Профессионал

Как навести порядок в компьютере?

Каким бы объемом жесткого диска Вы не могли похвастаться, все равно вы уже сталкивались с проблемами под названием «где найти файл, который я скинул вчера» и «что бы удалить такого ненужного, чтобы места было больше»… С этим сталкиваются все, ну, кроме очень педантичных, у которых в компьютере идеальный порядок, и на рабочем столе не бывает лишних ярлыков.

Перед остальными юзерами неизменно встает эта проблема. Благо, собачка в меню поиска всегда готова помахать хвостиком, и вы всегда найдете нужное. Но это неудобно, не каждый выдержит постоянный поиск файлов.

Хранить в памяти, что и где лежит, тоже нелегко, да и не хочется.

Поэтому самый надежный способ — сделать так, чтобы было и легко найти, и безопасно хранить, и места много не занимать.

Итак, правило № 1. Не храните информацию на диске С. Это не значит, что вы должны удалить все, что на нем есть. Это системный диск, на котором, попросту говоря, находятся файлы операционной системы, а значит, несут в себе определенную информацию исключительного для вашего компьютера значения. Они обеспечивают корректную работу системы. В общем, обычному юзеру в них вникать не стоит, и свои коррективы в содержимое диска вносить нежелательно. И, кстати, некоторые не всегда знают, что Рабочий стол и Мои документы — это тоже диск С. Так что имейте в виду.

Но речь идет об информации, которую вы каждый день «сбрасываете» на свой компьютер — музыку, видео, текстовые файлы и т. д. Для них должен быть свой отдельный жесткий диск. Это уже понятно.

Для начала создадим папки для основных видов информации. Музыка — отдельно, видеофайлы — отдельно. Для рабочих и учебных материалов тоже нужны свои папки. Фотографии и книги — соответственно. В общем, здесь — только ваши требования к удобству.

Для многих вопрос — как хранить музыку так, чтобы всегда без труда найти любимую мелодию. То ли по исполнителям разделить, то ли на «наших» и «ненаших», то ли на «лирику» и «тяжеленькое». В общем, это как кому удобно, но точно намного удобнее хотя бы название каждой композиции написать внятно. Не всегда то, что мы скачиваем из Интернета, носит читаемое название. Переименуйте файлы так, чтобы с первого взгляда узнавать их. А вообще, есть даже специальные программы для хранения музыки — стоит установить и разобраться, и они все разложат по полочкам. Их легко можно найти в Интернете.

Теперь что касается экономии места в самых разных проявлениях этой необходимости. Современные компьютеры не могут пожаловаться на нехватку заветных гигабайтов памяти. Тем не менее, если сохранять всё и без разбора, очень скоро компьютер станет самой настоящей свалкой.

Поэтому способы поддерживать чистоту — самые разные, от простейших до замысловатых.

Во-первых, нет смысла хранить одни и те же музыкальные файлы в разных папках, так сказать, по интересам — здесь он в папке исполнителя, а здесь — в папке с романтической музыкой. Лучше уж храните в одной, а для музыки одного направления сделайте отдельный плей-лист, который не занимает много места.

Книги в формате *doc, *rtf и прочих текстовых форматах, хранящиеся в отдельной папке, можно заархивировать. Они сжимаются в несколько раз. Да и при желании открыть их несложно.

Если скачать и посмотреть фильм для вас — не проблема (при наличии скоростного Интернета, например), то нет необходимости хранить в своем компьютере все просмотренные вами фильмы. Ну, кроме очень любимых, наверное…

И еще одно наблюдение: однажды увидела в компьютере одной знакомой, что все ее файлы помечены разными значками и ярлыками (это можно сделать — в настройках установить разнообразные значки для файлов). Текст — нотками, видео — восклицательными знаками… Найти что-нибудь нужное — просто нереально. Поэтому красоты это не прибавляет, и удобства, на мой взгляд, тоже.

Компьютер — первый помощник и спутник современного человека. Он очень помогает нам, так почему бы нам не поухаживать за ним, систематизируя свою информацию и поддерживая порядок?

Обновлено 24.08.2009
Статья размещена на сайте 21.05.2009

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Татьяна Арбенина Татьяна Арбенина Мастер 27 августа 2009 в 10:44 отредактирован 27 августа 2009 в 10:44

    да, а еще надо не забывать не только про папки на компьютере, но и про "Избранное", там обычно тоже пораскиданы ссылки, о которых вы и не вспомните никогда!
    Вот мой диск Д, отведенный под документы, завидуйте)))):

  • Современные жесткие диски достаточно большие, так что не разбивать их на части просто не эффективно

    Страшилка из практики
    Если на системном диске накопиться слишком много файлов, то в один прекрасный день Windows просто не запустится.

    Так что не храните большие файлы на рабочем столе (замечал такое за некоторыми пользователями)
    Если открываете что-то большое прямо в браузере не забывайте чистить кэш
    А временные файлы ХР хранит именно в документах и настройках, так что пропалывать это папку жизненно необходимо и опять же там могут валяться целые копии фильмов или иные крупноразмерные файлы, ибо некоторые программы мусорят и не убирают за собой

  • Александр Ягдаров Александр Ягдаров Читатель 25 августа 2009 в 11:41 отредактирован 25 августа 2009 в 11:56

    Лена, статья нужная и полезная. Ставлю 5.

    Ведь у вас, милые девочки, на кухне то всегда порядок и именно такой как Вам надо, то есть кастрюли там, сковородки тут, рюмки в серванте, а бутылки в баре. Вот и в компе должен быть такой же порядок, именно такой как Вам удобно. Но Лена правильно сказала что системный диск, диск С, НЕЛЬЗЯ загромождать посторонней инфой, иначе с какоё то игрой, музыкой или ещё чем уже не нужным, можно удалить нужный для работы системы файл. Эти файлы находятся не только в папке Windows , они есть и в корне диска С, и в папке Program Files, и в папке Documents and Settings.

    В моей практике были случае когда с системного диска удаляли какой то нужный системный файл и потом приходилось переустанавливать систему, а это, по нынешним временам, 1000 и более рублей.

    Так же надо рассказать что в процессе эксплуатации компа на дисках накапливается куча всякого мусора, это и остатки удалённых файлов, программ, это и резервные файлы ну и т.д. и т.п. Всё это надо чистить с периодичностью хотя бы раз в 2 недели. Есть очень хорошая программа для чистки дисков the-mop называется, раньше она была бесплатной, сейчас не знаю. Есть программа HDCleaner, или её собрат CCleaner, эти проги бесплатные, русифицированные. Лично я пользуюсь для этих целей двумя программами Portable_TuneUp_Utilities_2007_Rus и Cleanse Uninstaller Pro.
    А вообще если в браузере, в поиске, набрать слова "Очистка жесткого диска" или "скачать бесплатно программу для очистки жесткого диска", это ответ для Александра Филатова, то Вам выдадут кучу программ для очистки диска, как платных, так и бесплатных, с кряками и серицными номерами, выбирайте на любой вкус.
    По оптимизации информации на дисках тоже много рекомендаций в инете можно найти, и тоже через поиск, набираеш слово " оптимизация" или "ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ПО РАБОТЕ С КОМПЬЮТЕРОМ" или ещё что то в этом роде.
    Только одно предупреждение - прежде чем удалять, предложенные этими программами файлы, внимательно их просмотрите, может некоторые и не надо удалять.
    Ну и, конечно, надо дефрагментировать диски. Опять же есть куча программ для дефрагментации, я пользуюсь программой diskdefrag

  • 1. Не храните информацию на диске С
    ...свои коррективы в содержимое диска вносить нежелательно

    2. некоторые не всегда знают, что Рабочий стол и Мои документы – это тоже диск С

    Перлы. Пункт 1 противоречит пункту 2. Или хранить файлы в специально для этого предусмотренных папках нельзя? А ежели диск вообще один? Подразумевается Windows, но об этом ни слова. В целом, детский лепет...

    Оценка статьи: 3

  • Музыка у меня разложена строго по исполнителям, а исполнители - по направлениям. Вордовские файлы тоже рассортированы - мои, не мои, рабочие, для какого конкретно работодателя. Картинки вообще разложены по десяткам папок и десяткам тысяч подпапок. Если на подпапке написано "Мёртвые девочки", то там будут только мёртвые девочки, а не нестиранное нижнее бельё японских школьниц и не слэш-арт по произведениям Льва Николаевича Толстого. А вообще всё, что не пригодится в ближайшее время, хранится на съёмном диске. В случае чего его можно отсоединить - и в окно с десятого этажа...

  • Юлия Герцвольф Юлия Герцвольф Профессионал 25 августа 2009 в 07:44 отредактирован 25 августа 2009 в 07:45

    Спасибо, Лена.
    Правда все просто, но очень важно и хочется прислушаться к Вашим советам.
    Мандаринка.

  • Е. Лена, ждал проверенного алгоритма работы: названий программ по регулярной чистке компа и где их скачать, и скачать не за плату; по наведению порядка в музыке, в фото и др. Когда и зачем делать дефрагментацию и т.д. Но у Вас так все скупо и "просто", что даже школьникам средних классов значимой информации не даёте...

    Оценка статьи: 4

  • Ой, а у меня- как попало!
    И на диске С- только недавно узнала о его существовании
    Дети ругаются, но не помогают..
    Некогда им.
    Вот надо найти наставника-ревизора-чистильщика- объясняльщика.
    Дети ругаются, но не помогают..
    Некогда им.

    Оценка статьи: 5