Дмитрий Янышев Мастер

Влезет ли Интернет в карман? Подключение через мобильный телефон

Есть несколько вариантов выхода в Интернет с помощью мобильного телефона. Непосредственно с самого аппарата помогут в этом сервисы WAP или установленные браузеры типа Mini Opera. Они имеют свои положительные и отрицательные стороны. Главным плюсом, конечно, является мобильность и «постоянная готовность» устройства выйти в глобальную Сеть. Недостаток же — малое разрешение экрана, неудобство работы с клавиатурой, просмотр файлов лишь в определенных форматах, сложность авторизации и тому подобное.

Другая возможность подключиться к Интернету — использовать свой сотовый телефон как модем при подключении к стационарному компьютеру, ноутбуку или КПК. У вашего оператора в этом случае нужно подключить услугу «передача данных», а сам аппарат должен поддерживать эту функцию.

Конечно, этот вид подключения по своим «скоростным характеристикам» не может соперничать с подключением по выделенной линии, да и цена на количество переданной и принятой информации явно завышена. Но что делать, если Интернет нужен за городом, на даче, при спутниковом исходящем канале или в другом случае, когда свой компьютер недоступен.

В настоящее время сотовые операторы предоставляют подключение через сеть GSM по технологии GPRS или EDGE, а также могут предложить новейшие сети 3G. Мы не будем здесь рассматривать эти сети последнего поколения, так как они работают в ограниченном количестве регионов. По скорости они сопоставимы с проводным подключением.

Итак, нам предстоит подключиться и выйти в Интернет через свой собственный телефон. Для этого необходимо соединить «мобильник» и ПК. Опять же, есть несколько видов соединения: через COM-порт, через USB, через инфракрасный вход или по каналу Bluetooth.

Лучше всего использовать соединение через USB-порт, так как именно здесь достигается самая большая надежность соединения, скорость передачи и возможность одновременной подзарядки аппарата (эту возможность поддерживают не все телефоны).

Кроме того, необходимо установить на ПК драйвер модема и настроить соединение. Можно все это сделать вручную, но я предлагаю воспользоваться диском с ПО, который идет в комплекте с телефоном или USB-кабелем. В этом случае все настройки устанавливаются автоматом, вам необходимо лишь выбрать оператора и дать название соединению. Разберетесь?

После того, как вы подключились, справа на панели инструментов возникает значок статуса вашего соединения. Если идет передача или прием, то значок начинает светиться. По нему вы можете судить, работает ваш канал или нет. Если щелкнуть по этому значку, то можно проконтролировать, какой объем данных был получен и отправлен в данной сессии.

Все, вы в Сети. Что у вас сейчас, GPRS или EDGE, вы можете определить только по скорости соединения. Быстрее — EDGE (он в основном в городе), GPRS соответственно — за городом и раза в три медленнее. Надо знать, что такой вид соединения предполагает связь по каналам сети GSM, где приоритет отдается голосовым вызовам, а передаче данных — то, что остается свободным. Данный режим выбирается автоматически самим телефоном (в случае поддержки аппаратом такого режима). Если в данном месте есть EDGE, то он и будет работать.

Рекомендую придерживаться следующих правил:

Не работать в «час пик» — время наибольшей нагрузки на сеть GSM (с 19 до 23 часов, большие праздники), лучшее время — глубокая ночь или раннее утро.

Копировать перед отправкой все сообщения в буфер обмена, чтобы не потерять их при потере соединения.

Делать закладки или добавлять в «Избранное» часто посещаемые страницы, чтобы не приходилось каждый раз по ссылкам идти к необходимой информации.

При просмотре одной страницы следующую открывать в новом окне или в новой вкладке. Здесь надо пояснить: во-первых, пока, например, вы читаете одну статью, другая неспешно будет грузиться. Во-вторых, чтобы вернуться обратно или на главную страницу, не понадобится снова ее открывать.

Не пытаться скачать или отправить файлы большого размера (по-крайней мере, видео посмотреть не удастся).

Пользоваться «легкими» вариантами сайтов и поисковых систем.

Отключать графику, если работа идет в режиме GPRS.

В качестве «домашней» установить наиболее часто открываемую страницу: поисковик, почту, новости.

Обязательно отключить автоматическое обновление систем и автозагрузку интернет-страниц.

Операторы сотовой связи заявляют, что при передаче данных через телефон и одновременно поступившем входящем звонке последний будет принят. Не всегда. Если статус соединения светится (отправляются или принимаются пакеты), то абонент в это время может быть недоступен. Поэтому, если ждете важный звонок, отложите Интернет на потом.

Нет никаких сомнений, что в дальнейшем беспроводной доступ в глобальную Сеть будет развиваться все быстрее. И уже через несколько лет мы будем с улыбкой вспоминать наши робкие попытки овладеть дарами цивилизации. А сейчас… Почему бы не воспользоваться тем, что уже есть, работает и делает нашу жизнь намного удобней.

Обновлено 9.07.2014
Статья размещена на сайте 22.06.2009

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • женя ас Читатель 21 мая 2011 в 10:00 отредактирован 25 мая 2018 в 08:53
    помогите!

    Дмитрий Янышев, у меня nokia c5-03. Это оригинал не китай. Проблема в том что я не могц устоновить прогрвмное обеспечение с диска который шел в комплекте так как я не могу подключится к компу. Когда я пытаюсь подключится через usb у меня на телефоне требует выбрать один из режимов: pc suit/когда я выбираю его на компе в проге нокиа пс суит выбивает мол подключен s60 и когда я пытаюсь выполнить хоть какую то операцию выбивают отключениу устройства) далее идет накопитель(здесь я могу кидать файлы только через тотал командер нокиа пс суит его попросту ее видет) аостальные режимы меня не интересуют и не помогут. Что мне делать?!

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 22 июня 2009 в 21:19

    "воспользоваться диском с ПО, который идет в комплекте с телефоном или USB кабелем. В этом случае, все настройки устанавливаются автоматом, а вам лишь необходимо выбрать оператора и дать название соединению. Разберетесь?"

    Да нет, не только. Это Вы только модем настроите, а дальше:
    1) настроить GPRS на телефоне, запросив настройки у оператора, пришедшее смс надо просто сохранить на телефоне.
    2) прописать строку инициализации модема. Это - тоже к оператору. Присылают инструкцию по настройке компьютера.

    "заявляют, что при передаче данных через телефон и поступившем входящем звонке последний будет принят. Неправда!"
    Правда. Только не при "передаче данных" (когда подключаю телефон по USB - он спрашивает, передача данных или работа с компьютером. Первое - подключает как логический диск, второе - как модем.) Но когда поступает звонок, разрывается соединение. Может, зависит от особенностей телефона как модема?

    • "Да нет, не только. Это Вы только модем настроите, а дальше:
      1) настроить GPRS на телефоне, запросив настройки у оператора, пришедшее смс надо просто сохранить на телефоне.
      2) прописать строку инициализации модема. Это - тоже к оператору. Присылают инструкцию по настройке компьютера."

      То о чем Вы говорите было актуально годика три назад. К примеру, программа "Nokia PC Suite" или "Samsung PC Studio" автоматически настраивает соединение и устанавливает настройки модема. Строку инициализации модема вручную прописывать не НАДО! GPRS на телефоне настраивать не НАДО! Все профили операторов уже встроены в программу и в телефон. Если аппарат, естественно, сертифицирован в РФ.
      Что касается "передачи данных", то я, конечно, имею в виду отправку и прием пакетов через сервер, используя GSM канал. Подключая телефон как съемный диск, мы имеем, собственно "флэшку", а они пока в Интернет не выходят. Так вот, в тот момент, когда пакеты принимаются или отправляются, телефон не доступен. Когда мы загрузили страничку и просто просматриваем ее - аппарат готов к приему звонков.

      • Дмитрий Янышев, то есть Вы предлагаете взять и купить новый телефон, в который это всё встроено??

        А моменты эти достаточно неуловимы, чтобы звонки спокойно "прорывались".

        • Инна Мажор, "это" встроено в любой телефон, если у нас не аппарат "лохматого" года с монохромным дисплеем. У меня одному телефону более трех лет, другому - более двух. Сильно новые? Все работает. Главное - чтобы поддерживалась пакетная передача данных, по-русски - GPRS и была возможность связи с ПК одним из способов описанных в статье. Другое дело, что не все лезут в коробку после покупки дальше, собственно, самого телефона и зарядки. А там много интересного, диск с ПО, например. Если его даже нет, можно бесплатно скачать с официального сайта производителя программу связи с компьютером именно для вашей модели. А вот в ней - настройки для всех операторов.

          По второй части коментария не понял: это вопрос или утверждение?

          • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 24 июня 2009 в 08:40

            Дмитрий Янышев, без диска или сайта производителя нельзя и драйвер модема установить. Но диски эти, как и телефоны, очень и очень разные. И - да, некоторые люди ходят с прекрасно работающими телефонами пятилетней давности, а что тут такого? И в интернет с их помощью выходят тоже. Мало того - у некоторых старый телефон лежит дома именно подключенный к компьютеру, в то время как в кармане - более современный.
            У меня Нокия N73, седая древность? Те настройки "всех операторов", что есть в PC Suite, не помогли мне подключиться в Крыму к местному оператору.

            Наши замечания - о категоричности текста. "Неправда!" - да правда, правда, у нас - принимаются звонки, что отменяет Ваше предупреждение. Вот если бы Вы написали "может не приниматься" и тому подобное...

            • Марианна Власова,
              "...без диска или сайта производителя нельзя и драйвер модема установить". Можно. Например, Standart Modem over IR link или Standart Modem Bluetooth".

              ..."Те настройки "всех операторов", что есть в PC Suite, не помогли мне подключиться в Крыму к местному оператору. " А Вы подключались будучи в роуминге, или с местной "симкой"?. При роуминге все должно работать без дополнительных настроек.

              ..."Неправда!" - да правда, правда, у нас - принимаются звонки, что отменяет Ваше предупреждение. Вот если бы Вы написали "может не приниматься" и тому подобное... " В Вашем городе (Воронеж) прекрасно работает скоростная раздновидность GPRS - EDGE (проверено на себе), при этом звонки могут и проходить, а я "сижу" в МО на "чистом" GPRS несколько лет и знаю о чем говорю. Но я откорректирую статью.