Елена Чистякова Дебютант

Как выбрать принтер? Особенности струйных моделей

Лето — сезон наиболее низких цен на компьютерную технику. И если вы задумываетесь о покупке принтера — то самое время делать выбор!

Почему-то люди достаточно субъективно относятся к менеджерам и продавцам-консультантам специализированных компьютерных магазинов. Существует огромное количество историй, передаваемых через десятки ваших знакомых, краткая суть которых сводится к тому, что сотрудник компьютерного магазина просто мечтает вас обмануть, заставить купить ненужное, более дорогое.

Зачастую именно поэтому мы доверяем свой выбор все тем же знакомым. Хорошо, если среди них найдутся грамотные специалисты, но чаще попадаются обычные, рядовые пользователи с большим стажем. В любом случае, лучше доверьтесь тому, кто занимается компьютерной техникой профессионально.

Итак, у вас назрело желание купить принтер. Но какой? Принтеры бывают разные как по типу печати, так и по набору функций. Для дома обычно достаточно принтера формата А4 (стандартный альбомный лист) — они невелики по габаритам, место найти им не трудно. Далее попытаемся понять, который из существующих типов печати вам подойдет: лазерный или струйный. В этой статье мы поговорим о выборе струйного принтера.

Принципиальное отличие струйных принтеров от лазерных в том, что в их картриджах находятся чернила — жидкость. И чернила эти, если вы пользуетесь принтером менее раза в неделю, имеют свойство засыхать. В струйных принтерах картридж не один — количество их варьируется от двух до восьми, это зависит от того, для чего эта модель принтера была выпущена. Струйники используются как в домашней недорогой печати, так и в огромных фотолабораториях, естественно, в последнем случае нужна многоцветная высококачественная печать.

На струйном принтере вы сможете печатать как обычные тексты, так и фотографии для семейного альбома, причем даже на самом простом принтере с двумя картриджами вы получите вполне вменяемый отпечаток среднего качества. Но следует учитывать и следующие факторы:

 — струйные принтеры сохнут, поэтому рекомендовано печатать что-либо хотя бы пару раз в неделю. Если вы печатаете реже, то струйник лучше не приобретать;

 — общий ресурс печати стандартного картриджа — примерно 200 листов формата А4. После этого картридж надлежит выкинуть и бежать за новым. Если вам нужны большие объемы текстовой печати, то струйный принтер не ваш вариант;

 — струйные принтеры стоят дешево, но расходные материалы у них достаточно дороги;

 — струйные принтеры не предназначены к ремонту, но на территории РФ их чинят.

Правда, зачастую ремонт такого аппарата обходится более, чем в половину стоимости аналогичного нового. То есть, ремонт нецелесообразен.

Как же выбрать струйный принтер из всего многообразия на витринах? Для начала определитесь, для чего вам лично нужен принтер. Если вы собираетесь взять аппарат с качественной фотопечатью, ибо «справедливо» считаете, что у вас есть 200−300 фотографий, достойных альбома, а в дальнейшем вы еще что-нибудь придумаете, то в этом случае расстаньтесь с мечтой о струйном принтере. Он с легкостью зависнет ненужным грузом на вашем рабочем столе. Купите лазерный — вы останетесь без сотни фотографий (или сделаете их в фотоцентре), но не выбросите на ветер деньги.

Если вы фотолюбитель — тогда да, берите фотопринтеры струйные, например, Epson. Epson-ы хороши тем, что для многих моделей существуют СНПЧ (системы непрерывной подачи чернил), которые сэкономят вам огромное количество денег на картриджах (справедливости ради стоит заметить, что производители не поощряют подобной выдумки). СНПЧ выпускаются сторонними фирмами наряду с совместимыми картриджами и чернилами (предназначенными для определенных моделей принтеров, но выпущенными не фирмой-производителем принтера).

Из более или менее приличных совместимых картриджей назову InkTec и Colouring. Нареканий на них практически не поступает, а стоят они в разы дешевле оригинальных расходных материалов. Заправлять совместимые картриджи не рекомендуется — купите новые, выбрасывайте использованные, и тогда вы точно не столкнетесь с проблемой протечки чернил в механизм принтера, да и качество печати не пострадает.

Принтеры HP тоже неплохи, но совместимые картриджи на них покупать все же не стоит. Их родные картриджи отечественные умельцы умудряются заправлять до 8−10 раз. На струйные картриджи HP достаточно легко покупаются чернила и заправочные станции от того же InkTec. Точно так же они легко заправляются. Но! От того момента, когда в картридже закончились чернила, до момента заправки желательно пропускать не более суток-двух. Засохшие картриджи достойны мусорного ведра. Не жадничайте — купите новые оригинальные, они послужат вам верой и правдой.

Струйников Lexmark поостерегитесь. Эти принтеры во всем хороши, кроме пресловутых расходных материалов. Купив супердешевый принтер, вы рискуете нарваться на проблему цен — оригинальные картриджи к этим принтерам стоят втрое-четверо дороже, чем сами аппараты (речь идет о бюджетных моделях). Совместимых расходных материалов на Lexmark крайне мало.

С Canon — поосторожнее. Принтеры очень неплохие, просто даже, можно сказать, замечательные, но есть одно, но (кстати, это касается и Epson) — картриджи могут оказаться чипованными (принтер не принимает картридж с одним и тем же чипом, если на нем отпечатано определенное количество страниц). То есть совместимые расходные материалы на такие принтеры, увы, не поставить, т.к. картридж без чипа аппарат просто не увидит.

Резюмируем: перед покупкой струйного принтера (особенно в ценовой категории от 800 до 1500 рублей) проверьте, существуют ли на него совместимые расходные материалы, а также уточните, как часто они бывают в продаже. Поинтересуйтесь и стоимостью оригинальных картриджей. При их использовании, как ни крути, качество отпечатка гораздо лучше!

Удачной покупки и качественных отпечатков!

Продолжение следует

Обновлено 15.05.2015
Статья размещена на сайте 26.06.2009

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • В этом году Epson представил новую линейку принтеров под названием EcoTank. Конкретных номеров моделей не помню, но вместо картриджей к ним идут бутылочки с чернилами.
    Сами принтеры довольно дорогие - "верхний" (со сканером, факсом и двусторонней печатью) стоит чуть ли не полтонны баксов. Однако, как утверждвет реклама, к такому принтеру прилагается запас чернил на два года печати - и это входит в стоимость самого принтера.
    Разумеется, бутылочки имеют специальные наконечники (чтобы налить "куда надо" и не пролить "куда не надо"). Однако, при заправке надо быть внимательными: система не имеет никакой защиты от "перепутывания": можно запросто залить желтые чернила в синий бачок. Даже цветовая кодировка несколько бледновата.
    Зато скорость у них вполне сравнима с лазерниками.

  • Верная статья. Заправка струйника действительно дорогая и следует хооорошо подумать прежде чем его брать. Проще отпечатать несколько снимков в фотоцентре.