Михаил Груздев Грандмастер

Как создать короткую ссылку и зачем вообще это нужно?

Короткие (укороченные, кодированные, шифрованные) ссылки сегодня просто необходимы не только продвинутым юзерам, но и вообще всем пользователям Интернета.

На это есть множество причин:

1. Сервисы микроблогинга обычно ограничивают длину сообщения 160-ю символами (стандартное сообщение SMS). В Твиттере вообще длина сообщения составляет 140 символов вместе с пробелами. А если ссылка, например, имеет вот такой вид: www.mybusinesssite.ru/article/2009/kak-sozdat-korotkuyu-ssylku-i-zachem-eto-voobsche-nuzhno.html? В этой ссылке 95 знаков, а бывают длиннее. Ну, и сколько символов останется для собственно сообщения?

2. Иногда нужно «замаскировать» партнерские ссылки. Реальность нашей жизни такова, что примерно 20% пользователей «обрезают» партнерскую составляющую URL-адреса, и партнерское вознаграждение не выплачивается. Зачем народ это делает, непонятно, чаще всего из банальной вредности. Но, если Вы продвигаете какую-либо партнерскую программу (надеясь заработать на этом продвижении), для Вас это плохая новость. А хорошая новость состоит в том, что, если Вы прочитаете статью до конца, для Вас это уже не будет проблемой. Следовательно, Ваша прибыль вырастет примерно на 20%.

3. Чтобы переименовать ссылки на специализированные или неблагозвучные ресурсы. Например, многие пользователи просто не любят качать файлы с разных файлообменников, даже бесплатно. И вот, заменив ссылку на бесплатное скачивание моей книги «Как сделать блог, который приносит деньги»
с depositfiles.com/files/46j8x64d6
на tinyurl.com/nlv7xf,
я получил существенный прирост числа скачиваний.

Что нужно сделать?

Правильно, пойти в поисковик и написать: «Как создать короткую ссылку». К сожалению, ничего не получится. В конце концов, будет найден сервис с вот таким сообщением на главной странице:

«Сервис коротких ссылок предназначен для облегчения работы с форумами, блогами, новостными сайтами — где ограничено количество текста. Также сервис сокращения ссылок идеален в случаях, когда вам необходимо скрыть ссылки спонсоров, замаскировать ссылку и т. д.»

Правда, чтобы получить короткую ссылку, надо ждать аж целую минуту, просматривая рекламный ролик, что очень сильно раздражает. И так происходит практически на всех ресурсах для русскоязычных пользователей.

Поэтому я пользуюсь очень буржуйским сервисом TinyURL.com.

Преимущества

1. Сервис выдает короткую ссылку мгновенно, без всякого просмотра рекламы;
2. Длина ссылки всегда одинакова и составляет 25 символов;
3. Одна и та же ссылка всегда шифруется одинаково;
4. Можно создать ссылку со своей «надписью», если таковое сочетание символов ещё не использовалось. Ну, и просто он мне нравится.

Пользоваться таким сервисом очень просто.

1. Копируем нужную нам ссылку;
2. Вставляем в окно, оно единственное на главной странице;
3. Жмем кнопку «Make TinyURL!»;
4. Получаем ссылки. В средней строчке — ссылка в 25 символов. В нижней — ссылка с предпросмотром, которую на «Диком Западе» посылают недоверчивым собеседникам, в 35 символов. Если необходима ссылка с осмысленным тестом, вставляем желаемый текст в пустое окно четвертого пункта.
5. Копируем нужную ссылку, куда нам надо.

Все! Проблемы, которые были перечислены в первой части статьи, отныне ушли от Вас навсегда!

Ничуть не хуже и сервис Bit. Ly:
1. Заходим на страничку Bit. Ly
2. Вставляем свою длинную ссылку и жмем кнопочку «Shorten»
3. Получаем короткую ссылку типа bit.ly/E7sOZ

Поскольку в ссылке от Bit. Ly всегда ровно 12 символов, платформа микроблогов Твиттер интегрировала её в свой стандартный сервис, так как длина сообщения в Твиттер ограничена 140 символами.

Пользуйтесь на здоровье!

Обновлено 21.10.2017
Статья размещена на сайте 9.07.2009

Комментарии (21):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: