Валерий Цуркан Мастер

Читать с экрана - как и чем? Программа «Cool reader» - настройки и версии

В первой части статьи мы рассматривали программу «Cool reader». Продолжим изучать её возможности, а заодно ознакомимся с её последней версией.

Система поиска по тексту здесь примерно такая же, как и в MS Word, но несколько примитивней. В открывшемся окошке вбиваешь слово, выставляешь значение «целиком» или «с учётом регистра», «вверх» или «вниз». Никаких выкрутасов, как в MS Word.

Как и в любой подобной программе есть возможность просматривать текст в виде свитка или книги. Обычно все выбирают книгу — ощущение, будто держишь в руках настоящий фолиант. Тем более, текстура страниц «Cool reader» неодинакова и когда быстро перелистываешь, кажется, что книга дышит — её листочки будто чуть трепещут. Не знаю, рассчитывали ли создатели создать именно этот эффект, или это случайно получилось, но мне понравилось.

Также можно раскрыть книгу на весь экран, скрыв программные кнопки, которые иной раз очень отвлекают, не дают сосредоточиться. Если во многих других читалках для этого используется сочетание Ctrl+L, то здесь Alt+Enter.

Режим чтения доступен только при установке речевого SAPI-движка. На стандартных движках от Windows программа, может быть, не станет корректно работать, стоит поискать варианты на сайтах производителей синтезаторов речи.

Теперь посмотрим, что можно сделать в настройках. Тут нам открываются большие возможности.

Начальный режим — можно сделать так, чтобы при открытии программа была свёрнута в окно либо развёрнута на полный экран, предстала перед нами в виде свитка или в виде книги, показала последний файл или список используемых текстов.

Во вкладке «интерфейс» настраиваем полноэкранный и оконный режимы — прячем панель инструментов, скрываем часы, регулируем ширину свитка. Здесь можно также выбрать действие для клавиши Esc и сделать так, чтобы при минимизации программа сворачивалась в трей.

Также настраиваем скроллинг, меняем шубки-скины (их там несколько штук на любой вкус), выбираем фон, настраиваем размер, стиль и цвет шрифта.

Настроили? Приятного чтения!

Теперь рассмотрим последнюю на данный момент версию программы Cool Reader (3.0.16a). Кое-чем она отличается от старой версии, кое в чём на неё похожа.

Во-первых, интерфейс — у меня сложилось такое впечатление, что из фирмы ушли последние романтики — я не нашёл книги. То есть в программе предусмотрен просмотр в режиме свитка и в режиме книги, но нет скинов «под книгу», есть только разноцветные подложки стандартных цветов. Это можно засчитать в минусы.

Программа конвертирует открытые файлы только в формат Volf EBook, а для того, чтобы их читать, нужно иметь под рукой устройство, именуемое электронной книгой, что не каждый может себе позволить. В принципе, это можно оценить как плюс — потому что все форматы, в которые конвертируют обычные читалки, легко дублируются MS Word, а если вы пользуетесь устройством eBook, данная функция незаменима. Хотя современные электронные книги рассчитаны не только под специфические, но и под многие широко используемые текстовые форматы.

Ещё один минус — программа не русифицирована, что затрудняет многим пользователям общение с ней. Хорошо хоть кириллицу воспринимает.

В обращении с файлами мною замечен один большой плюс и один большой минус — программа открывает файлы из zip-архивов, но в то же время она поддерживает меньше форматов, чем её прабабушка. Видимо, создатели решили, что текстовый формат Word выходит из моды.

Панель инструментов не сильно отличается от версии v2.00.51a, только меню «Экспорт» и «Список файлов» поменяли местами и называются они теперь несколько иначе, то бишь на английском языке.

В отличие от более старой, последняя версия имеет опцию увеличения-уменьшения текста. В устаревшей программе zoom’а нет, можно только выставить больший размер в настройках шрифта.

Ещё одно новшество — поворот текста на 90−180−270°. Это говорит о том, что программа рассчитана на КПК и смартфоны, ведь не станешь класть на бок монитор!

Ещё один плюс программы — в окне «Содержание» обновлённая «Cool reader» безошибочно разделяет произведение на главы и подзаголовки.

А вот меню «настройки» — примитивней некуда. Здесь нет ничего, что было бы интересно для пользователей после версии v2.00.51a.

Мы рассмотрели обе версии программы «Cool reader» — одну из самых старых и самую новую. Я бесстрастно описал все их возможности, дальше выбор за вами. В третьей части статьи мы будем разбирать программу ICE Book Reader Professional.

Обновлено 21.05.2015
Статья размещена на сайте 10.07.2009

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: