Виталий Сабор Дебютант

Как продлить срок службы жидкокристаллических или LCD-мониторов?

Сегодня мир с огромной скоростью движется по дороге научно-технического прогресса. И уже никого не удивишь тонким жидкокристаллическим монитором или телевизором. Их можно увидеть практически в любом офисе. Многие уже поменяли свои старые толстые телевизоры на новые тонкие ЖК-панели. Ноутбуки также имеют ЖК-экран, поэтому их это тоже касается.

Преимуществами жидкокристаллической технологии являются:

1. Отсутствие мерцания (изображение постоянное, и лишь те пиксели меняют цвет, где происходит движение);
2. Отражение света от экрана ЖК-монитора в 4 раза меньше, чем от экрана обычного кинескопа;
3. Отсутствие вредного электростатического потенциала вокруг монитора;
4. Небольшой вес (всего 5−7 кг);
5. Малое потребление электроэнергии;
6. Идеальная точность и геометрия изображения;
7. Минимальная нагрузка на глаза (но, несмотря на это, все равно рекомендуется отрывать взгляд от экрана каждые 40 минут и смотреть вдаль или просто закрывать и расслаблять глаза);

Несмотря на такой большой список преимуществ, ЖК-мониторы (или телевизоры) имеют и несколько недостатков, среди которых меньшая глубина цветопередачи (по сравнению с ЭЛТ-мониторами и телевизорами) и недолговечность лампы подсветки.

С первой проблемой производители уже справились, повысив тональность цветопередачи до нескольких десятков миллионов оттенков. А вот со второй проблемой придется бороться нам, рядовым потребителям. Как показали многочисленные экспертизы, средний срок службы ламп подсветки у ЖК-мониторов (или телевизоров) составляет около 30 тысяч часов, что при средней продолжительности работы в день составит около 10 лет. Но, по словам экспертов, удовлетворительная яркость лампы наблюдается на протяжении 10−20 тысяч часов работы (первые 3−6 лет). Эти цифры могут незначительно колебаться, в зависимости от модели и производителя, но факт остается фактом. По истечении данного срока яркость экрана заметно падает, в углах появляются темные участки, а оттенок подсветки становится желтым. И поэтому возникает вопрос: как же продлить срок службы монитора?

Я предлагаю простой и надежный способ: в настройках компьютера следует поставить автоматическое отключение монитора через 1 минуту (то есть если вы не будете нажимать кнопки на клавиатуре и не будете трогать мышку, то монитор отключится через 1 минуту). Чтобы включить монитор снова, вам необходимо нажать клавишу или подвинуть мышку. И ни в коем случае не включайте заставку, этим Вы только ускорите свой визит в сервисный центр для замены ламп.

Этот способ позволяет продлить срок службы монитора в 2 раза и даже более (монитор не будет работать, когда вы копируете DVD-диск с чем-то полезным или скачиваете большой файл из Интернета, конвертируете видео или слушаете музыку, то есть когда нет необходимости в постоянном визуальном контроле).

Для владельцев ЖК-телевизоров можно дать такой совет: всегда выключайте телевизор, даже когда идете пить кофе. И напоследок хочется добавить: пусть Ваша техника служит Вам до тех пор, пока Вам самим не захочется сменить ее.

Обновлено 19.09.2009
Статья размещена на сайте 14.07.2009

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Но про то, что телевизор адо выключать - это правильно. Он же энергию жрёт.

    • Андрей Блинников, все осветительные приборы выходят из строя, как правило, в момент включения - выключения. Переходные процессы намного сильнее влияют на износ ламп, чем их постоянное свечение. Если не стоит вопрос экономии энергии, то не стоит мучать лампы частым выключением. Это относится не только к подсветке мониторов. IMHO

      Оценка статьи: 4

  • Cогласен с предыдущим комментарием о раздражении. А еще помимо того многие элементы електротехники гораздо сильнее уменьшают срок своей службы от включения- выключения чем от продолжительной работы.
    Да, за 3-6 лет монитор еще и довольно сильно устареет и упадет в цене, в конце концов можно просто заменить в сервисе эти лампы подсветки. Вобщем чепуха.
    Кстати вы вобще уверены, что лампы выключаются при програмном отключении??? Я например не уверен, потому как не спец в этом вопросе(мониторов и их функционирования), подозреваю что и вы не спец.

    Оценка статьи: 2

  • Вы знаете, выключение монитора через 1 минуту, весьма раздражает, особенно при чтении длинных текстов с экрана компьютера. Найденный опытным путём предел - 10 - 15 минут, а если монитор в данный момент не нужен - его проще полностью выключить кнопкой на нём самом.

    Оценка статьи: 4