Виталий Сабор Дебютант

Диски Blu-Ray. Чем хорош новый формат?

За всю историю человечества уже много раз менялись носители данных: сначала это были стены в пещерах, затем деревянные досочки, потом папирус и бумага, затем люди начали записывать музыку на грампластинки, бобинные ленты, на кассеты.

Несколько десятков лет назад с приходом компьютерной эры появились цифровые носители информации: дискеты, видеокассеты и диски: CD, а затем и DVD. DVD сейчас находятся на пике своей популярности, и в скором времени их заменит новая технология Blu-Ray, которая уже завоевала профессиональный кинематограф и понемногу, но уверенно входит в быт обычных людей.

Начнем сначала. В 2006 году на международной выставке электроники впервые был представлен диск нового образца с названием Blu-Ray. Это название произошло от двух английских слов и дословно переводится как «синий луч», потому как именно сине-фиолетовый лазер используется для чтения и записи этих дисков. На первых порах серьезным конкурентом Blu-Ray был формат HD DVD, но в начале 2008 года он был снят с производства из-за неконкурентоспособности, т.к. от него отказались многие крупные киностудии. На данный момент практически все кинокомпании пользуются именно дисками Blu-Ray для хранения записей.

Вас, наверное, интересует, сколько информации в них помещается и какие они вообще бывают? Бывают одно- и двухслойные, объем дисков колеблется от 23 до 66 Гб. Но уже ведутся разработки новых четырехслойных на 100 Гб и восьмислойных на 200 Гб. Также выпускаются диски малого формата (80 мм) для цифровых видеокамер.

Чем же, кроме объема, они отличаются от обычных DVD? Отличие заключается в лазерах, которые применяются для чтения-записи дисков. Для DVD и CD используются красные лазеры с длиной волны 650 или 780 нм, а для Blu-Ray дисков — синий лазер (405 нм), за счет чего в новом формате ширина дорожки уменьшилась вдвое и увеличилась в несколько раз плотность записи.

Также увеличилась и скорость чтения диска — до 432 Мбит/сек (или 54 Мбайт/сек). При такой скорости наш обычный DVD копировался бы на компьютер всего за полторы минуты). Еще одним преимуществом Blu-Ray над DVD является новое покрытие «Durabis», разработанное компанией TDK. Это покрытие намного прочнее, чем у DVD, и позволяет очищать диск при помощи бумажных салфеток, а также намного лучше противостоит царапинам.

Да, достоинств у новых дисков достаточно, а вот недостатков пока что не обнаружено (ну если, конечно, не считать дороговизну самих дисков и плееров для их воспроизведения, но это я думаю, со временем диски будут так же доступны, как сейчас DVD). Еще следует упомянуть новые схемы шифрования данных и защиты авторских прав, которые, по словам разработчиков, не поддаются взлому, а поэтому, наверное, не получится так просто копировать фильмы у соседей, как мы это делаем сейчас на DVD.

Я полагаю, что этот факт станет серьезным препятствием на пути вхождения данного формата в быт небогатых людей, которые сейчас пользуются дешевыми болванками для создания домашней видеотеки. Но это, конечно, личное дело каждого из нас, на каких носителях хранить информацию. Выбирайте сами, пока научно-технический прогресс не заставит двигаться дальше.

Обновлено 30.11.2013
Статья размещена на сайте 30.07.2009

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 1 октября 2009 в 22:40

      Олег Михайлец, даже если бы это был рерайт - не наказуемо. Отличительный признак рерайта: размер и структура совпадает с исходным текстом. Здесь ни того, ни другого. Пересказана информация и нам совершенно неважно, откуда.

      • Марианна Власова, основная часть написанного текста странным образом не попала. Попробую восстановить, что писал.

        "DVD сейчас находятся на пике своей популярности"
        DVD давно уже непонятно где, но только не на пике. Формат устарел. Качество видео на современных телевизорах смотрится весьма посредственно. В качестве носителя тоже использовать не комильфо, флэшки удобнее, с ними проще работать и размеры вне конкуренции. Забыл уже когда покупал болванку DVD. Дома DVD-привод есть только в одном из трех компьютеров, а когда последний раз включал плеер уже и не вспомню.

        "в скором времени их заменит новая технология Blu-ray, которая уже завоевала профессиональный кинематограф и понемногу, но уверенно входит в быт обычных людей"
        Очень сомневаюсь. "Профессионалы" - это понятно, им надо деньги делать. А вот обычным людям покупать диски по $20 как-то не с руки после DVD с лотка за $2. Для кошелька проще купить внешний диск или флэшку и качать с торрентов.

        "новых четырехслойных на 100 Гб и восьмислойных на 200 Гб"
        Смешно. И это все ради одного фильма еще не известно какого качества. Диск на 1Т стоит сопоставимо с пачечкой BD такого же объема и на него можно записать полсотни BDRip, качество которых устроит практически всех потребителей.

        "со временем диски будут так же доступны, как сейчас DVD"
        Только будет уже позно. Уже есть флэшки на 256Гб и SSD дешевеют довольно быстро.

        "Еще следует упомянуть новые схемы шифрования данных и защиты авторских прав, которые, по словам разработчиков, не поддаются взлому"
        Наивные ...

        Единицу поставил за то, что не увидел автора за текстом, только упрощенную wiki.

        Оценка статьи: 1

  • Виталий Сабор, интересно, понравилось. В кратком стиле и основы понятны.

    Оценка статьи: 5

  • Уже есть библиотеки Blue-Ray на торент-теркерах.
    Зачем создавать видеотеку в эпоху торентов?
    Посмотрел, не понравилось - вытер.
    Понравилось - скачал еще раз, и еще раз вытер
    Есть на западе тв-компании, которые по заказу вам лично за отдельные деньги покажут любой фильм на ваше усмотрение в определнное время, премиум сегмента тв-провайдеры. Вот они и то и хранят свои записи в блю-рее или HD-качестве. Но это пока

    Статья неплохая, но коротенькая какая-то.
    5 баллов, anyway.