Михаил Варяница Мастер

Пять «П», или Почему профессионалы подвержены программному перфекционизму?

«Вышел Winamp 2.09. Земля продолжает вертеться».
(Давным-давно на одном форуме…)

Всякое время диктует свои определенные требования. В эпоху бесплатной медицины и прогрессирующего строительства коммунизма важно было иметь «своего» врача, иметь в знакомых завмага, завскладом или завбазой. «Своими» могли стать сантехник или работник вокзала, чтобы за свои деньги иметь тепло, сухость и комфорт в первом случае и определяемую наличием билетов (с броней, коньяком, пересадками) свободу передвижения во втором.

В связи с бурным развитием вычислительной техники возникла потребность в «компьютерщике». Увы, не всем дано адекватно реагировать на надписи с иностранными и/или техническими словами. О, кудесник, удели бесценное внимание и растолкуй, отчего старенький монитор уже третий день при включении кажет только нерусские буквы на синем фоне?

Компьютерный маг выкроит время и явит себя; ведь это не только он у них «свой», но и слегка отставшие от цифровой реальности хозяева с их стареньким «пеньком» и «пятнашкой» — «его». Маг в ответе за них с тех самых пор, как впервые коснулся мышки.

Ну, так что — это вирус? Какой-нибудь заокеанский хакер жаждет войны с нашей семьей?

«Компьютерщик» не успеет ответить и выпадет из действительности. Через какое-то время он докопается до первопричины, вернется в реальность и будет с плохо скрываемым возмущением задавать едкие вопросы. Какой мудрец отключил сообщения о нехватке свободного места на дисках? Что за умник отвел столько места для файла подкачки и временных файлов? В итоге операционная система (ОС) пыталась при запуске записать кое-какие свои байты, но, не найдя места, впадала в кому.

Члены семьи, не сразу осознавшие, что война переносится, поочередно пожимают плечами. Неведомо сие. Может, все-таки вирус? Ага, вирус об двух ногах.

Сам же он и отключил в прошлый раз, своими руками, и отвел столько места. И на сей раз, неудовлетворенный масштабом проблемы, установит новые драйвера, почистит диски, заменит браузер. Из-за чего перестанет работать старенькая игра, навсегда пропадут кое-какие нужные данные и усложнится выход в Интернет. Говорю же, вирус.

Можно усугубить. Поинтересуйтесь, почему компьютер так тормозит, хотя ему всего лет пять? С экрана пропадет радующая глаз фоновая картинка — соседский кот, безжалостно растянутый по горизонтали. А еще маг поставит другую программу для проигрывания музыки, которая шустрее запускается, но сложнее для понимания. Компьютер все больше отдаляется от вас, его придется открывать заново. И это притом, что «О, да! Вижу, что меню действительно быстрее открывается. А как мне теперь искать свои документы?».

Не поверите, но настоящий профессионал может этим заниматься сколь угодно долго. Обновит браузер, установит десяток дополнений, обновит дополнения, скачает новую базу для дополнения, блокирующего рекламу в Интернете. Заменит антивирусную программу, установит отдельную программу для обновления ее баз, настроит обе программы на ежедневную проверку на обновления.

Не доверяя «антивируснику», поставит уничтожитель рекламных и вредных программ. Правильно, обновит его базы. Верно, настроит на самообновление. Скачает критические дополнения ОС. Перезагрузит. Помирит «антивирусник» и уничтожитель рекламы. Установит важные дополнения ОС. Перезагрузит. Достанет из карантина программу для уничтожения рекламы. Удалит ее. Поставит другую.

Почистит реестр ОС от ошибок. Перезагрузит. Дефрагментирует реестр, перезагрузит еще раз. Поищет ошибки в реестре другой программой, с радостью удалит еще несколько ненужных записей, запустит дефрагментацию дисков, но, изменив параметры модема и освежив кодеки, перезагрузит еще раз, не дождавшись окончания ее работы. Пока у компьютера или его владельцев не закончится терпение.

Этот вирус — специфический вид перфекционизма, убежденность в том, что компьютер должен работать идеально. Вирусоносители понимают это по-разному. Кто-то разгоном выжимает из компьютера мегагерцы, укорачивая его век. Большинство же озабочено установкой самых свежих и лучших программ и оптимизацией их работы.

Этому не будет конца: новые версии (включая находящиеся в стадии тестирования) программ найдут своих поклонников, пока не появятся более интересные или бесплатные аналоги. Либо пока удобная «прожигалка» дисков и революционный «просмотрщик» изображений не станут прожорливыми супер-медиа-комбайнами «все-в-одном». Профессионал этим явно не удовлетворится и будет оптимизировать дальше.

Почему? Потому что стремление к совершенству в той или иной степени выражено если не у всех, то у большинства людей. Кто-то бреется несколько раз в день. Или пересдает экзамены, считая только «пятерку» достойной оценкой. А кто-то может полчаса переписывать последний абзац статьи.

Стремитесь к совершенству — это нормально!

Обновлено 11.09.2009
Статья размещена на сайте 3.08.2009

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Михаил Варяница,
    просто некрасиво давать завлекающее, но непонятное название, затем долго лить воду, а под конец не ответить на заданный вами же вопрос.

    Осваивайте компьютер, откройте для себя другие ОС, в которых нет ни реестра, ни вирусов, ни фрагментатации. Тогда возможно, вы найдете занятие поинтереснее, чем писать статьи ни о чем.

    Оценка статьи: 3