Материалы от компаний
На правах рекламы
Максим Селинский

Скандинавский интернет-аукцион – реальный способ купить дешевле? Да!

Скандинавские аукционы вот уже несколько лет успешно работают по всему миру, завоевали доверие и пользуются популярностью у искушенного западного потребителя, знающего толк в реальной выгоде.

Это задумка не отечественная, идея аукциона уникально низкой ставки (англ. lowest unique bid auction) была воплощена в Германии в 2005 году, успешно распространилась на Великобританию, США, Испанию и Австрию, с успехом функционирует в Финляндии и Эстонии. Особенно любят здесь SMS-способ делать ставки, играя и выигрывая между делом, по дороге в офис или домой. Пример отлично организованного скандинавского интерактивного аукциона в Рунете — проект vot-povezlo.ru.

В чем же секрет популярности такого способа делать покупки? Видимо, в том, что вместе с дозой адреналина в процессе аукциона любой участник может запросто купить новые дорогие товары — востребованные, популярные, в фирменной упаковке, со всеми документами и оформленной гарантией — если не за бесценок, то значительно дешевле, чем в любом интернет-магазине. В среднем, за 10% от реальной стоимости. И лоты весьма привлекательны — кроме электронных средств оплаты, актуальной бытовой и оргтехники, модных смартфонов и дорогих ноутбуков, подобные онлайн-аукционы успешно разыгрывают даже автомобили.

Пользователи быстро оценили хорошо продуманный, качественный дизайн сайта vot-povezlo.ru, надежность и прозрачность системы. Указаны реквизиты организаторов, правовые отношения между участником аукциона и проектом регулируются «Условиями использования» и «Договором публичной оферты», работает обратная связь, есть возможность контролировать ситуацию в процессе торга — общаться с реальными покупателями на форуме и чате аукциона, звонить игрокам, просматривать историю всех сделанных ставок, делиться опытом и получать полезные советы бывалых умельцев.

Секрет заключается в том, что на скандинавских аукционах опытные участники, как правило, выигрывают у новичков. Вероятность того, что лот выиграет человек случайный, который не успел даже разобраться, куда и зачем попал, мала. Здесь удача подвластна тем, кто освоил правила и схему процесса, изучает статистику, обсуждает результаты, познает хитрости, умеет и любит играть.

Привлекает именно то, что процессом руководите Вы сами, а не автомат или безжалостная теория вероятности. Если собрать и хорошенько обработать статистику, то на ее основе выработать действенную систему ведения торгов, при должных навыках и умелой стратегии шансы на победу возрастают до максимума.

В чем же суть процесса? Принимать участие в аукционе «Вот-повезло.ру» могут все дееспособные жители Российской Федерации, Украины, Белоруссии, Казахстана, Латвии, Эстонии, Литвы, Армении, Азербайджана, Киргизстана и Молдовы, начиная с 18-летнего возраста.

Торг запускается в режиме онлайн с минимальной цены, не более 1 рубля
Нажав кнопку «Сделать ставку», участник поднимает текущую цену на фиксированный шаг — 25 копеек
После того, как кто-то сделал ставку, время до конца аукциона увеличивается на заданное количество минут (секунд)
Каждая ставка стоит 6−7 рублей (в зависимости от объема купленных участником ставок)
Если за отведенное на одну ставку время никто не успел или не захотел поднять цену — автор последней ставки становится победителем и забирает товар по достигнутой в процессе аукциона цене.

Просто и понятно. Продолжительность торга искусственно не ограничена, но бесконечно аукцион продолжаться не может, так как с повышением цены время на то, чтобы сделать ставку, уменьшается. Лот достается тому, кто сделал последнюю ставку, продержавшуюся установленное n-ное количество минут/секунд.

Получается, что участники аукциона платят каждый раз за право повысить ставку, и эта плата, сама по себе невысокая, гораздо выше самой ставки, таким образом и окупается реальная стоимость выставляемых на торги товаров, опять-таки достаточно наглядно и легитимно.

Чтобы оснастить свой дом современной бытовой техникой или вооружиться личным модным девайсом, теперь нет необходимости отчаянно и долго копить деньги, можно просто научиться играть на скандинавском аукционе и вовремя делать ставки. Ведь вся наша жизнь, по большому счету — игра!

Обновлено 19.08.2009
Статья размещена на сайте 19.08.2009