Игорь Корсар Мастер

Начальница: почему она не зверь, а птица?

Начальница — это всегда птица. Она может легко при всех взмахнуть крыльями, может даже взлететь. Она и тебя способна окрылить — одной улыбкой. В офисе она легко порхает от компьютера к компьютеру, дает советы, объясняет задание. Общение с ней — просто прелесть! К тем, кто намного старше, она относится почтительно, с уважением. Совсем молодых порой называет уменьшительным именем. А тем, кто в диапазоне ее возраста, позволяет почувствовать себя мужчиной. В деловой беседе засмеется твоей непроизвольной шутке, может, невзначай состроить глазки. Блеск!

Совершенно не то общение, что со зверем начальником. И ты поддаешься ее чарам. А в результате производственный план в выигрыше! Не знаю, в каком выигрыше ты, но он — это точно.

А в контактах с себе подобными (начальниками, я имею в виду) она вообще на высоте. Всем нравится, с ней стараются заговорить, чуть-чуть поухаживать, прикоснуться к ее спине как бы невзначай. Она на все сто двадцать использует свое положение. Она купается во внимании мужчин, а заодно успевает решать и деловые проблемы. Тем более, хорошо выкупавшись, это несложно. А качества организатора у нее отменные. Уборку помещения — пожалуйста! Перестановку компьютеров — как дважды два. Получение новых — тоже за ней не пропадет. Ее рейтинг все выше как внутри подразделения, так и за его пределами.

А принимать гостей по обмену опытом, тут она — лицо всего отдела! А то и предприятия в целом. Итак, с мужчинами она по-деловому ласкова. А как насчет женщин? Внешне тоже великолепно. Только тут лучше не присматриваться. Можно уловить некоторый дисбаланс. Не в тоне, которым она дает поручение, не во взгляде, а в чем-то настолько неуловимом, что и не выскажешь. А если погрузиться в мысли ее подчиненных женского пола, то — держись! Весь ореол, который нарисовало твое воображение, может в один момент рухнуть. И тебе становится жалко, не ее жалко, а свое погибшее восприятие.

В некоторых коллективах ведется политика недопущения женщин к руководству. Но попробуй их куда-нибудь не допусти! Все-таки лучше, если ореол не портят. Так непринужденней работается. А работать с ней на редкость приятно. Деликатно даст задание, попросит куда-то сходить, отнести какую-то служебную, тепло поблагодарит. И ты с удовольствием все выполняешь. Не то, что родная жена. То принеси, это подай. Почему не так сделал? Начальница никогда на тебя не заворчит, а если и выскажет замечание, то в такой прелестной форме, что тебе захочется слышать еще.

Вот ты сделал грубую ошибку в программе. Не потому, что мечтаешь услышать очередное замечание, а потому, что сделал. Программистам без ошибок не обойтись. А программа сдана в производство. Службы, которые ею пользуются, что говорится, на ушах. И — на ее тоже. Она вызывает в свой кабинет, плотно закрывает дверь и снимает с руки часы. Ты заворожено смотришь на ее стройную фигуру и думаешь, что же она снимет еще? Она кладет часы рядом с собой, демонстративно смотрит на них и спрашивает: «Что произошло?»

И ты начинаешь объяснять. Сначала осторожно, чтобы не наговорить на себя лишнего. Потом смелее. Она понимающе кивает. Тебя это вдохновляет на творческий подвиг. И ты с юмором признаешься, при каких обстоятельствах сделал ошибку. Она смеется. Это уже отлично! Совсем не то, что со зверем начальником. Тот бы красиво рыкнул на тебя, применяя при этом выражения, далекие от языка программирования. И послал бы. Не туда, куда читатель подумал. А домой, отдыхать. А она никуда не посылает, посадила рядом, попросила объяснить суть программы, какие еще могут встретиться нюансы, посмотрела, где и какую следует внести корректуру. Приятно, когда интересуются твоей работой, да еще в такой волнующей форме. В конце смены вы очень тепло распрощались.

Наутро идешь на работу в приподнятом настроении. Она, как всегда, приветливо здоровается, и никаких воспоминаний об ошибке! То ли дело зверь начальник. Он бы утром опять на тебя рыкнул. А с вопросами к нему обращаться бесполезно. Отмахивается — решай сам. Вот, морда!

А тут обратился, а за тебя уже все решено. И за компьютером твоим сидит незнакомый молодой паренек и по твоему коврику водит твоей мышкой. А начальница, как обычно, порхает между столами и дает дельные советы, но уже не тебе…

Обо всей жизни в ее полном многообразии не будем, но в программировании убеждаешься — нельзя полностью доверяться женщине. Лучше довериться технике. А если эта женщина еще и начальница… Будь, дорогой, с ней предельно осторожен.

Обновлено 10.10.2009
Статья размещена на сайте 21.08.2009

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: